شريط الأخبار
الولايات المتحدة وإسرائيل تستعدان لقصف أهداف مرتبطة بالطاقة في إيران الخزانة الأميركية: انتقلنا من "الغضب الملحمي" إلى "الغضب الاقتصادي" ضد إيران الضمان الاجتماعي تطلق منصة “فرصتك” لتسهيل التواصل بين الشركات والباحثين عن عمل* الأرصاد: الأردن يتأثر بكتلة هوائية حارّة لا ترقى لموجة الصحة تدعو لاتباع إرشادات وقائية لمواجهة موجة الحر الشديدة الأردن يرحب بإعلان الاتفاق المتعلق بخطة السلام في غزة ارتفاع عدد ضحايا الهجرة غير النظامية إلى سواحل سبتة إلى 71 شخصا مقتل فلسطيني وإصابة آخرين بقصف إسرائيلي على قطاع غزة الصفدي في اتصال مع الزميل قاسم الحجايا: "بلال العجارمة موهبة كبيرة ولا بد أن ينال مساحته اللائقة" والحجايا يثني على جهود مدير عام التلفزيون الأردني مجموعة 2 بوينت زيرو تعزز حضورها العالمي بإيرادات تبلغ 21.9 مليار درهم إماراتي وصافي أرباح قدره 7.7 مليار درهم في النصف الأول من عام 2026 T964 تُعيَّن شريكًا تجاريًا لمعهد Uptime Institute لدعم وتعزيز البنية التحتية الرقمية في العراق شركة OpenGate Capital تُبرم اتفاقية للاستحواذ على شركة Merak، العالمية المتخصصة في أنظمة التدفئة والتهوية وتكييف الهواء (HVAC) لقطاع السكك الحديدية التابعة لشركة Knorr-Bremse من بانكوك إلى الشواطئ الساحرة... مراكز سنترال للتسوق في تايلاند تفتح أبواب تجربة صيفية فاخرة أمام المسافرين حول العالم ابوهديب يهنىء التلاهين أزمتنا.. عندما يبدأ خلل الفرد، ينتهي بمأزق الأمة... ملكة الإحساس إليسا تسطر ليلة مليئة بالحب في جرش الـ40 مهرجان المونودراما المسرحي الرابع يواصل فعالياته لليوم الخامس على التوالي بعرض فلسطيني واخر سوري الصين والعراق واليمن والأردن ... تنوع ثقافي يضيء "الهيبودروم" درصاف الحمداني تزين المسرح الشمالي في جرش بالصبغة التونسية كالاس: إذا نفذت خطة نزع سلاح حماس في غزة بالكامل فستشكل خطوة بناءة نحو السلام

جامعة البلقاء التطبيقية تحصد المركز الأول في هاكاثون "نبتكر لسلامة الأغذية" بالرياض عبر مبادرة Basket of Life

جامعة البلقاء التطبيقية تحصد المركز الأول في هاكاثون نبتكر لسلامة الأغذية بالرياض عبر مبادرة Basket of Life

القلعة نيوز:

حققت كلية الزراعة التكنولوجية في جامعة البلقاء التطبيقية إنجازًا إقليميًا ودوليًا متميزًا بحصول فريقها الأكاديمي والطلابي على المركز الأول في هاكاثون نبتكر لسلامة الأغذية، الذي نظمته الهيئة العامة للغذاء والدواء في الرياض – المملكة العربية السعودية، خلال الفترة 9–10 سبتمبر، تحت مظلة مبادرة منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) "شبكة البحث والابتكار الإقليمي لسلامة الغذاء (RFSRIN)".

وضم الفريق كلًا من الدكتور حازم شريف حسن، والدكتور عصام قرنفلة، إلى جانب الخريجين ربى محمود، محمد العجوري، ونور أبو عمارة. وقد نافس الفريق ضمن 175 مشروعًا من 33 دولة، تأهل منها 15 مشروعًا فقط للتصفيات النهائية، ليتم تتويجه بالمركز الأول من خلال مبادرة Basket of Life.
ويستهدف المشروع مواجهة التحدي العالمي المتمثل في فقد وهدر الغذاء، الذي يصل إلى 15% بعد الحصاد في منطقة الشرق الأدنى وشمال إفريقيا. ويقترح الفريق إطار سياسة الاقتصاد الحيوي الدائري وفق مبادئ 9Rs، وإنتاج عبوات صديقة للبيئة تطيل عمر الخضار والفواكه وتحد من الفاقد الغذائي.

وفي هذا السياق، أشاد رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور احمد فخري العجلوني بجهود الفريق الفائز، مؤكدًا أن هذا الإنجاز يمثل فخرًا للجامعة وللأردن، ويعكس تميز كوادرها الأكاديمية وطلبتها في تقديم حلول مبتكرة للتحديات العالمية. كما توجه بالشكر والتقدير إلى الهيئة العامة للغذاء والدواء بالمملكة العربية السعودية ومنظمة الفاو على تنظيم هذا الحدث الرائد، مثمنًا دورهم في دعم الابتكار وتعزيز التعاون الإقليمي.

ويعكس هذا الفوز التزام جامعة البلقاء التطبيقية وكلية الزراعة التكنولوجية بتعزيز بيئات الابتكار المستدامة، وتطوير حلول عملية توظف المعرفة والذكاء الاصطناعي لخدمة قضايا الأمن الغذائي محليًا وإقليميًا ودوليًا. هذا ويؤهل فريق الجامعة للمشاركة في المعرض العالمي الأول للفاو "من البذور إلى الأغذية" حيث يأتي ضمن احتفالات منظمة الفاو بالذكرى الثمانين لتأسيسها، وضمن فعاليات المنتدى العالمي للأغذية من 10 إلى 13 أكتوبر 2025.