شريط الأخبار
ناقلتا نفط يونانيتان تتعرّضان لهجوم بمسيّرات في البحر الأسود محافظ عجلون: ضرورة معالجة تجمع مياه الأمطار حول مركز صحي عبين المصري: 50 بؤرة ساخنة عرضة لتشكل السيول وارتفاع منسوب المياه بالمملكة المياه: امتلاء سد الوالة بكامل سعته وفيضانه خلال ساعات تأخير الدوام في الكرك والطفيلة ومعان الأربعاء حتى 10 صباحًا ماذا يوجد داخل محفل الماسونية الأكبر في إسرائيل... وماذا يقول القائمون عليه ؟ بريطانيا.. أكثر من 300 ضابط وعنصر من شرطة لندن يعترفون بانتمائهم إلى الماسونية الهجري لـ"صحيفة عبرية ": "إسرائيل أنقذتنا ونحن لا نطالب بحكم ذاتي فحسب مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني الولايات المتحدة وشركاؤها الإقليميون يفتتحون خلية عمليات دفاع جوي جديدة في قطر برنامج الكلاسيكو: نموذج راقٍ للإعلام الرياضي العربي رئيسا وزراء الأردن ولبنان يترأسان اجتماعات اللجنة العليا المشتركة في بيروت الأربعاء ترامب يطمئن المتظاهرين الإيرانيين : "مسا عداتنا في طريقها" إليكم روبيو: تصنيف فروع الإخوان خطوة أولى لإحباط العنف وتجفيف مصادر دعمه فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان الأردن يفوز بمنصب النائب الأول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب وزيرة التنمية تلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة "الطيران المدني": الحركة في مطارات المملكة تسير بانتظام الخرابشة يشارك في اجتماع تشاوري للوزراء العرب المعنيين بالثروات المعدنية بالرياض وزير الخارجية يلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة

اليوم العالمي للزهايمر .. خطوات لحياة أفضل

اليوم العالمي للزهايمر .. خطوات لحياة أفضل

القلعة نيوز- يصادف في الحادي والعشرين من أيلول من كل عام اليوم العالمي لمرض الزهايمر، أحد أكثر أشكال الخرف شيوعًا بين كبار السن، والذي يتميّز بتطور أعراضه تدريجيًا، بدءًا من ضعف الذاكرة القصيرة المدى وصولًا إلى التأثير على تفاصيل الحياة اليومية.

ويُعد الزهايمر من الأمراض التي تفرض تحديات كبيرة على المريض وأسرته، نظرًا لارتباطه بفقدان الاستقلالية وتزايد الحاجة إلى الرعاية المستمرة.
سمو الأميرة منى الحسين، الرئيسة الفخرية للرابطة العالمية للزهايمر، أكدت في تصريحات سابقة أن الأشخاص المصابين بالخرف يستحقون أن يُعاملوا بالكرامة والاحترام، وأن يُنظر إليهم كأفراد لهم قيمتهم، مؤكدة أن المجتمع الدولي مطالب بتعزيز ثقافة الشمولية وتقاسم المعرفة والخبرات بما يسهم في تحسين نوعية حياتهم.
ودعت سموها الجميع إلى الانضمام إلى الحملة الدولية لهذا العام، والمشاركة في جهود التوعية والتعليم، وكسر الوصمة المرتبطة بالمرض، قائلة "لنبدأ جميعاً بخطوة بسيطة هي طرح الأسئلة عن الخرف والزهايمر، فالسؤال بداية الطريق نحو فهم أعمق وتغيير حقيقي".
وكالة الأنباء الأردنية (بترا) حاورت اختصاصية طب الشيخوخة الدكتورة دانا أبو الرب، التي أكدت أن النسيان لدى المسنين له أسباب عديدة ومتنوعة، مشيرة إلى أنه ليس كل نسيان يعني الخرف أو الزهايمر، إذ قد يكون طبيعيًا يمر به الجميع، بينما النسيان المرضي أو الخرف غالبًا ما يكون تدريجيًا وغير منطقي ويبدأ بالتأثير على الذاكرة القصيرة المدى.
وأضافت أن أعراض الزهايمر قد تبدأ بشكل خفيف، مثل نسيان المواعيد أو أماكن الأشياء أو حتى طريقة أداء الصلاة وتحضير فنجان القهوة، ثم تتطور تدريجيًا لتؤثر على النشاطات اليومية، مشيرة إلى أن بعض المرضى يبدون أكثر ارتباكًا مساءً، وهو ما يُعرف بـ"متلازمة الغروب".
وبيّنت أبو الرب أن هناك ما يُعرف بـ"الخرف الكاذب"، وهو قابل للعلاج إذا تم تشخيص السبب ومعالجته، مثل ضعف السمع، الاكتئاب، نقص فيتامين B12 والفولك أسيد، وكسل الغدة الدرقية، أو استخدام بعض الأدوية التي تسبب ضبابية ذهنية، مؤكدة أن علاج هذه الحالات يُحسّن الوضع الذهني للمسن بشكل ملحوظ.
وأكدت أن الفحص الطبي الدوري للمسنين ضروري، وأهمية عدم إهمال الأعراض أو اعتبارها طبيعية بسبب التقدم في العمر، إضافة إلى ضرورة تجنب الاستخدام العشوائي للمهدئات والمنومات إلا تحت إشراف طبي.
وشددت أبو الرب على أن التشخيص المبكر والمتابعة الطبية المستمرة يساعدان في تحسين نوعية حياة مرضى الزهايمر، داعيةً إلى وعي أكبر من الأسرة والمجتمع لتقديم الدعم اللازم لهم.
من جهتها، أكدت مستشارة العمل الاجتماعي وكبار السن، وعضو الهيئة الإدارية وأمين سر جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر لين المدانات، أن الجمعية تولي أهمية كبيرة لتوعية المجتمع حول مرض الزهايمر وتعزيز الدعم النفسي والاجتماعي للمرضى وعائلاتهم.
وأوضحت أن الجمعية تنفذ برامج متنوعة للتثقيف المجتمعي، تشمل إطلاق حملات إعلامية وتثقيفية للتعريف بالمرض والحد من الوصمة المرتبطة به، وتنظيم ورش عمل ودورات تدريبية لمقدمي الرعاية والأفراد المهتمين،كما تنفذ فعاليات تثقيفية في المدارس بمناسبة اليوم العالمي للزهايمر، وتدرب طلبة الجامعات لترسيخ الوعي لديهم.
وأضافت المدانات أن الجمعية تحرص على إقامة فعاليات مجتمعية سنوية خلال شهر أيلول، أبرزها مسيرة توعوية تقام في مثل هذا اليوم في منطقة العبدلي، ومقابلات تلفزيونية وإذاعية للتوعية بالمرض وتعزيز التضامن مع المرضى، كما تتضمن برامج الجمعية أنشطة ترفيهية ويوما موسيقيا في مركز هيا الثقافي للمرضى وعائلاتهم، صممت بما يتناسب مع قدرات المرضى.
وأشارت إلى أن الجمعية أطلقت عام 2024 مبادرة "أيلوكيت" تحت رعاية سمو الأميرة منى الحسين، وهي الأولى من نوعها في الأردن والعالم، للتعرّف السريع على مرضى الزهايمر الذين يتوهون عن منازلهم، عبر تقنية مسح بصمة العين وربطها بقاعدة بيانات المرضى المسجلين، ما يسهل على الأمن العام التعرف عليهم وإعادتهم إلى أسرهم بأمان.
يشار إلى أن الزهايمر ليس جزءًا طبيعيًا من الشيخوخة، وأن التشخيص المبكر والرعاية الطبية والإنسانية يمكن أن يُحدثوا فارقًا كبيرًا في حياة المريض، فالدعم الأسري، والاهتمام اليومي، والصبر في التعامل، هي عناصر أساسية تُمكّن المصاب من الحفاظ على كرامته وجودة حياته لأطول فترة ممكنة.
-- (بترا)