شريط الأخبار
راصد جوي: المنخفض يشتدّ الخميس وتحذيرات من أمطار غزيرة وتشكل السيول مسؤول أممي : مخلفات الحرب والذخائر غير المنفجرة تعرقل عودة الحياة إلى طبيعتها في غزة إسبانيا تدعو إلى "رفع الصوت" كي لا يُنسى الوضع المأساوي للفلسطينيين "الإدارة المحلية" توجه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع الحالة الجوية الخميس البابا يرسل مساعدات إلى السكان المنكوبين جراء الأعاصير في جنوب وجنوب شرق آسيا السعايدة يوعز بمتابعة جاهزية منظومة الطاقة لضمان استمرارية التزويد في المملكة الأرصاد: أمطار غزيرة وحبات برد متوقعة في البلقاء ومادبا وأجزاء من عمان "اليونيفيل": الجيش الإسرائيلي يطلق النار على دورية قرب الخط الأزرق في جنوب لبنان ترامب يتغزل بشفتي المتحدثة باسم البيت الأبيض (فيديو) الصفدي يلتقي نظيره القطري ويجري ⁦‪‬⁩مباحثات موسّعة وزير الاستثمار مع الوفد الاستثماري الاندونيسي في جولة سيرًا على الاقدام خالد مشعل: "نزع السلاح الفلسطيني بمثابة نزع الروح" وزير الخارجية يبدأ زيارة عمل للدوحة المعايطة: لا مكان للعمل الحزبي خارج إطار الدستور والقانون العجارمة : ندرس إدراج اللغة الصينية في عدد من المدارس الحكومية الحاضرون للقاء الملك من رفاق السلاح (اسماء) الخصاونة: سيادة الأردن فوق كل ادعاء النائب الظهراوي ينشر صورة مع جعفر حسان بعد رفضه للموازنة! الملك يلتقي رفاق سلاح خدموا معه في القوات الخاصة رئيس هيئة الأركان يزور الحرس الملكي الخاص

"مصر ليست في عجلة من أمرها".. مسؤول عسكري إسرائيلي يحذر من تحركات الجيش المصري

مصر ليست في عجلة من أمرها.. مسؤول عسكري إسرائيلي يحذر من تحركات الجيش المصري
القلعة نيوز- حذّر مسؤول عسكري إسرائيلي بارز من أن الانتشار العسكري المصري في سيناء يشكّل تهديدًا محتملًا للاستقرار الإقليمي، واصفًا التطورات بأنها "ذات طابع عسكري مهم".
وفي مقابلة مع صحيفة "معاريف" الإسرائيلية، تناول العقيد (احتياط) الدكتور موشيه إيلاد — المستشرق والباحث المتخصص في شؤون الإرهاب — التساؤلات حول ما إذا كانت مصر تتجه نحو خرق اتفاقية السلام الموقعة عام 1979.
وقال: "هناك سمة عسكرية مهمة تُسجّل في سيناء"، مشيرًا إلى نشر قوات وأنظمة دفاعية وتجهيزات لوجستية في المنطقة.
وأضاف إيلاد: "حتى لو صُوّر هذا الانتشار على أنه دفاعي بحت، فإن توقيته ونطاقه يصعُب تجاهلهما"، محذرًا من تصاعد التوتر في العلاقات بين تل أبيب والقاهرة.
وبحسب إيلاد، فإن العديد من كبار المسؤولين المصريين "يحرّضون ضد إسرائيل" ويدعون علنًا إلى إلغاء اتفاقية السلام، في وقت تقدّم فيه مصر نفسها كـ"قائدة للمبادرات العربية بشأن مستقبل قطاع غزة"، وترفض في الوقت ذاته الحلول التي تقترحها إسرائيل أو القوى الدولية.
وأشار الباحث الإسرائيلي إلى أن المؤشرات على الأرض "مثيرة للقلق"، موضحًا: "اليوم، ولأول مرة منذ سنوات، تشير وسائل الإعلام المصرية — وكذلك بعض الأصوات في إسرائيل — إلى احتمال متزايد لانهيار ما بدا يومًا رؤية راسخة".
وأضاف أن المؤشرات الأمنية والدبلوماسية والمدنية "تشير إلى صدع عميق يتشكل تحت السطح"، ما يجعل السؤال: "هل مصر على طريق الصراع مع إسرائيل؟" سؤالًا "مشروعًا، بل ربما ضروريًا".
ورغم تأكيده أن "احتمال نشوب صراع عسكري مباشر بين إسرائيل ومصر لا يزال ضئيلاً"، إلا أنه حذّر من أن "احتمال تدهور العلاقات مرتفع للغاية"، سواء على الصعيد الدبلوماسي أو السياسي أو المدني، بل وحتى الاقتصادي. وشدّد على أن "كل قرار يُتخذ على الحدود الجنوبية — سياسيًا أو عسكريًا أو مدنيًا — يجب أن يُحسب أيضًا في سياق علاقته مع القاهرة".
واختتم إيلاد حديثه بدعوة إلى الحفاظ على اتفاقية السلام، قائلًا: "من الواضح أن مصر ليست في عجلة من أمرها لإحراق جسر السلام. لكن الجسر الذي يرتكز على دعامة واحدة، حتى لو كان متينًا، قد ينهار إذا لم يُصان جيدًا. وهذه هي اللحظة المناسبة تمامًا للبدء في صيانته".
المصدر: معاريف