شريط الأخبار
التحالف: استهداف مواقع عسكرية حوثية في اليمن الهند: استهداف ناقلة غاز مسال ترفع علم موزامبيق بالمياه الإيرانية عدة غارات تستهدف ميناء الحديدة اليمني استهداف جديد لسفينة سعودية في البحر الأحمر "أكسيوس": واشنطن ولندن تخططان لعقد مؤتمر لبحث إمكانية تشكيل تحالف لحماية الملاحة في مضيق هرمز ترامب: إيران ليست مستعدة لإبرام اتفاق الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها ضغوط وتهديدات استهدفت المحكمة الجنائية ومدعيها العام بسبب ملاحقة مسؤولين إسرائيليين عراقجي: لن نقبل بوقف إطلاق نار مؤقت هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية تفتح تحقيقًا بشأن إساءة للرئيس السوري عزل مدعي عام الجنائية الدولية الذي أصدر مذكرة توقيف بحق نتنياهو الضمان الاجتماعي تطلق حسابها الرسمي على "لينكدإن" ضمن مبادرة "إعلام رقمي ذو جودة" ترامب يهدد الاتحاد الأوروبي بتحقيق تجاري ورسوم جمركية رويترز: باكستان وإيران تستكشفان مسارا لمحادثات جديدة مع واشنطن الأردن والمغرب يبحثان التدهور الخطير في القدس جراء الاستفزازات الإسرائيلية الصفدي: انتهاكات إسرائيل تدفع المنطقة نحو صراع كارثي السفارة الامريكية في الأردن: على رعايانا متابعة تعليمات الحكومة الأردنية الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا مجمل التطورات في المنطقة مزرعة الحيوان... حين تلد الثورة استبدادًا جديدًا الصفدي: الحكومة الإسرائيلية تدفع الضفة الغربية نحو الانفجار

زراعة جرش: 110 حملات دعم للمزارعين و 275 بئراً للحصاد المائي

زراعة جرش: 110 حملات دعم للمزارعين و 275 بئراً للحصاد المائي

القلعة نيوز- أكدت مديرة زراعة جرش علا المحاسنة، أن المديرية نفذت مشروعات وبرامج تطويرية لدعم المزارعين والجمعيات التعاونية وتعزيز القطاع الزراعي بالمحافظة بما يسهم بالتنمية المستدامة وتحقيق الأمن الغذائي.

وقالت لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن قسم الإنتاج النباتي قدم خدمات متنوعة للمزارعين شملت تجديد المعاصر وترخيص المشاتل والعمالة الوافدة، إضافة إلى تنفيذ حملات رش لمكافحة الآفات الزراعية وإجراء فحوصات وقائية وحملات توعوية .
وأوضحت أن المديرية نفذت 110 حملات دعم شملت أكثر من 600 مزارع على مساحة تجاوزت 2000 دونم من الحمضيات وأشجار الزيتون واللوزيات إلى جانب تقديم 1279 خدمة في مجال ترخيص الحيازات وتجديد العمالة الوافدة وتنفيذ 118 حملة رش على مساحة 1727 دونماً.
وأشارت إلى أن المديرية علقت ألف مصيدة ملونة استفاد منها 30 مزارعاً على مساحة 420 دونماً، والف مصيدة غذائية استفاد منها 30 مزارعاً على مساحة 400 دونم، إضافة إلى المشاركة في أعمال اللجنة الدائمة للرقابة على مجرى سيل الزرقاء.
ولفتت المحاسنة إلى تنفيذ 275 بئراً في مشروعات الحصاد المائي بلغت تكلفة كل بئر 1500 دينار قدمت للمزارعين بإجمالي 120 ألف دينار بدعم من مجلس المحافظة و292500 دينار من وزارة الزراعة إلى جانب تنفيذ 3000 متر من قنوات الري وتجديد برابيش بلاستيكية بقيمة 70 ألف دينار، إضافة الى مشروعات لزيادة دخل الأسرة الريفية بقيمة 25 ألف دينار شملت توقيع 265 اتفاقية ومتابعة 225 كشفاً للتحقق من مطابقة المستفيدين للشروط وتنفيذ الاستلام.
وأضافت، إن المديرية قامت بأعمال تبطين قنوات الري في مناطق مختلفة تضمنت قناة أبو الصوان بطول 250 متراً وقناة مشتل فيصل بطول 900 متر وقناة الفوار وادي سوف بطول 200 متر وقناة العبارة بطول 350 متراً، إضافة إلى تجديد برابيش بلاستيكية بطول 900 متر واستلام 80 بئراً ضمن مشاريع الحصاد المائي.
وأفادت المحاسنة بأنه تم إطلاق خمس مدارس حقلية في مناطق مختلفة شملت تغذية المجترات والتصنيع الغذائي من المنتجات الحيوانية والإدارة المتكاملة لأشجار الزيتون والزراعة المائية والري بالفتيل وزراعة الأعلاف الخضراء لتعزيز الأمن الغذائي.
وأشارت إلى تنفيذ 12 حلقة إرشادية و 8 دورات متخصصة استفاد منها أكثر من 150 مزارعاً إضافة إلى 811 جولة ميدانية للفريق الإرشادي منذ بداية العام ضمن برنامج نقل المعرفة.
وأكدت أن المديرية أصدرت أول دفتر حيازة ثروة حيوانية إلكترونية على مستوى المملكة بهدف تعزيز الشفافية وتطوير منظومة البيانات الزراعية في المحافظة.
--(بترا)