شريط الأخبار
الهند: استهداف ناقلة غاز مسال ترفع علم موزامبيق بالمياه الإيرانية عدة غارات تستهدف ميناء الحديدة اليمني استهداف جديد لسفينة سعودية في البحر الأحمر "أكسيوس": واشنطن ولندن تخططان لعقد مؤتمر لبحث إمكانية تشكيل تحالف لحماية الملاحة في مضيق هرمز ترامب: إيران ليست مستعدة لإبرام اتفاق الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها ضغوط وتهديدات استهدفت المحكمة الجنائية ومدعيها العام بسبب ملاحقة مسؤولين إسرائيليين عراقجي: لن نقبل بوقف إطلاق نار مؤقت هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية تفتح تحقيقًا بشأن إساءة للرئيس السوري عزل مدعي عام الجنائية الدولية الذي أصدر مذكرة توقيف بحق نتنياهو الضمان الاجتماعي تطلق حسابها الرسمي على "لينكدإن" ضمن مبادرة "إعلام رقمي ذو جودة" ترامب يهدد الاتحاد الأوروبي بتحقيق تجاري ورسوم جمركية رويترز: باكستان وإيران تستكشفان مسارا لمحادثات جديدة مع واشنطن الأردن والمغرب يبحثان التدهور الخطير في القدس جراء الاستفزازات الإسرائيلية الصفدي: انتهاكات إسرائيل تدفع المنطقة نحو صراع كارثي السفارة الامريكية في الأردن: على رعايانا متابعة تعليمات الحكومة الأردنية الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا مجمل التطورات في المنطقة مزرعة الحيوان... حين تلد الثورة استبدادًا جديدًا الصفدي: الحكومة الإسرائيلية تدفع الضفة الغربية نحو الانفجار الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على قضاة إيرانيين

عجلون: مطالب بتوسيع الزراعات الحديثة في المحافظة

عجلون: مطالب بتوسيع الزراعات الحديثة في المحافظة

القلعة نيوز- طالب عدد من أبناء عجلون بتوسيع الزراعات الحديثة وتشجيع المزارعين على الابتعاد عن الزراعات التقليدية المكلفة لما توفره من جدوى اقتصادية أعلى وقدرة على الاستفادة من الحصاد المائي والتكيف مع الجفاف.

وقال المزارع محمد عنانزه، إن القصص الناجحة لبعض التجارب المحدودة للزراعات الحديثة في المحافظة، ستبقى من دون جدوى اقتصادية ما لم تصل إلى دعم رسمي يشجع المزارعين على مثل هذه الزراعات.
وأكد استعداده للتحول إلى أنواع من الزراعات الحديثة في حال توفر الدعم المادي والإرشاد من الجهات المعنية، مشيراً إلى أن طبيعة المحافظة المناخية المتنوعة تساعد في نجاح أنواع الفاكهة الاستوائية والنباتات العطرية.
وأشار المزارع عربي فريحات إلى أن تراجع الأسعار مع فائض الإنتاج يدفع إلى التخلي عن الزراعات التقليدية، مشيرًا إلى أن الزراعات الحديثة مثل الخزامى أو الفاكهة الاستوائية تحقق جدوى أكبر وأسهل تسويقاً.
وقال مدير زراعة عجلون المهندس رامي العدوان، إن التوسع في الزراعات الحديثة يشكل أولوية لتطوير القطاع الزراعي في المحافظة لما توفره من مردود أعلى وتوافق مع التنوع المناخي والبيئي ويسهم في زيادة الدخل وتحقيق الأمن الغذائي، مشيراً إلى أن الدعم الرسمي يقتصر حالياً على تقديم القروض والورش التدريبية والإرشاد للمزارعين.
وبين رئيس قسم الإرشاد الزراعي المهندس عمر قواقنة، أن القسم يتعاون مع المركز الوطني للبحوث الزراعية للاستفادة من أحدث الدراسات والتقنيات في هذا المجال، مشيراً إلى أهمية المدارس الحقلية التي تعقد في المزارع وتتيح للمزارعين التعلم من خلال التجربة العملية ومقارنة نتائج تطبيق الممارسات الزراعية المختلفة مما يساعدهم على تحسين الإنتاجية.
وأكد أن مديرية زراعة عجلون لها دور محوري في دعم المزارعين وتعزيز إنتاجيتهم من خلال تقديم الإرشادات والتوجيهات الفنية اللازمة لضمان الاستخدام الأمثل للموارد الزراعية خاصة مع قرب موسم الأمطار والحاجة للاستفادة من الحصاد المائي.
--(بترا)