شريط الأخبار
وزير الزراعة: اسعار البندورة ستنخفض بشكل ملحوظ بداية نيسان مجلس جديد لمركز عبر المتوسط (اسماء) الغذاء والدواء تحذير من حلوى غير مرخصة ومحظور تداولها البنك الأهلي الأردني يرعى مسابقة القراءة في متحف الأطفال بنسختها السادسة إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 93.30 دينارا للغرام أسواق العملات تتأرجح المرشحون لرئاسة النادي الارثودكسي (اسماء) حزب الاتحاد الوطني: الأردن يمارس اختصاصه الإقليمي وسيادته الوطنية حوارات النخبة .. حين تضيق الطرق كيف نُدير الأزمة قبل أن تُديرنا؟ راتب محمد صلاح يتضاعف 3 مرات بعد رحيله عن ليفربول! وظائف حكومية شاغرة .. ومدعوون للتعيين (اسماء) واشنطن ترسل لطهران خطة إنهاء الحرب الأمن يحذر من الأحوال الجوية ويدعو لاتباع إرشادات السلامة مجلس النواب يناقش مُعدّل قانون الملكية العقارية الأربعاء شركة ألبان اردنية ترفع أسعارها اعتبارا من اليوم النواب يعقد جلسة تشريعية لمناقشة تقارير وقوانين هامة شرق أوسط يغلي في اليوم الـ 26 للحرب .. تطورات عاجل | مسؤول إيراني: مستعدون للاستماع إلى مقترحات "مستدامة" لإنهاء الحرب أمريكا ترسل لإيران خطة من 15 نقطة لإنهاء الحرب وطهران تُبلغ الوسطاء: لن يخدعنا ترامب مجددًا

آثار المفرق تنفذ مشاريع تأهيلية وأعمال صيانة لعدة مواقع أثرية

آثار المفرق تنفذ مشاريع تأهيلية وأعمال صيانة لعدة مواقع أثرية

القلعة نيوز- قال مدير آثار المفرق حسين السرحان، إن المديرية تنفذ عدة مشاريع تأهيلية وأعمال صيانة وتطوير في عدد من المواقع الأثرية في مختلف مناطق المحافظة.

وأضاف السرحان في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن هنالك مشروع تأهيل وصيانة لموقع الفدين الأثري ضمن قصبة لواء المفرق بكلفة 50 ألف دينار من موازنة مجلس محافظة المفرق، لافتا إلى أن أعمال المشروع الذي يتم تنفيذه على مدى 6 أشهر شملت الصيانة واستدامة الموقع والترميم الوقائي و"التكحيل" وإزالة الحشائش والنظافة إلى جانب ترميم المسجد والحمام الأموي وتأهيل السياج المحيط في الموقع وتوريد لوحات تعريفية لمساعدة الزائرين.
وأوضح أن هنالك مشروعا آخر ينفذ في منطقة حيان المشرف بكلفة 15 ألف دينار، مشيرا إلى أنه تم إجراء دراسات ووضع خطط فنية قبل عملية تنفيذ المشروع، وأن أعمال المشروع شملت الترميم والصيانة، لا سيما في مبنى كنيسة عبيدة وفتح مسارات داخل الموقع، وخاصة أنه يحتوي على حجارة متناثرة بداخله.
وأوضح أن هنالك مشروع صيانة وتأهيل وتطوير لموقع أم الجمال الأثري بكلفة مالية تبلغ 25 ألف دينار، لافتا إلى أهمية المشروع خصوصا بعد إدراج الموقع ضمن لائحة التراث العالمي ما يتطلب بذل جهود كبيرة في مجال تطويره.
--(بترا)