شريط الأخبار
اليحيى: إقرار أول اتفاقية نموذجية للاقتصاد الرقمي على مستوى العالم القاضي يلتقي سفراء ورؤساء البعثات العربية المقيمين في فيتنام الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالقاهرة الرواشدة يرعى احتفالاً ثقافيًا نظمته جمعية مقاطعة شنشي بمناسبة عيد الربيع الصيني البدور: 70% من الأردنيين مؤمنون صحياً الرواشدة: صندوق دعم الثقافة يركز على المشاريع النوعية التي تعود بالاثر على المجتمع "برعاية الوزير القطامين" : الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل وطنية بعنوان " الأسطول البحري الوطني – أهميته وتشجيع الاستثمار فيه" ( صور ) أردوغان: تركيا تبذل قصارى جهدها لمنع اندلاع صراع أميركي إيراني تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي البدور يؤكد للنائب كريشان حرص وزارة الصحة على تطوير الخدمات الصحية في محافظات الجنوب الأردن وباكستان يبحثان تعزيز التعاون وتنشيط التجارة البينية البلبيسي تبحث تعزيز التعاون في بناء القدرات والتدريب مع منصة "إيه بوليتيكال" التربية: 63.6% نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي منحة يابانية لتوفير معدات طبية لمستشفى الهلال الأحمر الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر "القلعة نيوز" تُهنئ فارسها "قاسم الحجايا "بمناسبة نجاح ابنه هاشم الجيش الباكستاني: مقتل 216 مسلحا على الأقل وانتهاء عملية عسكرية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال جامعة جدارا بعيد ميلاد جلالة الملك ( صور ) الأردن يحتفي بأسبوع الوئام العالمي بين الأديان

الأردن يشارك في ندوة قيادة الأجهزة العليا للرقابة في المغرب

الأردن يشارك في ندوة قيادة الأجهزة العليا للرقابة في المغرب

القلعة نيوز- شارك ديوان المحاسبة في أعمال الندوة الدولية التي نظمتها مبادرة تنمية الأنتوساي، الذراع التدريبي للمنظمة الدولية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة" الأنتوساي" تحت عنوان "قيادة الأجهزة العليا للرقابة في سياق عالمي" التي عقدت في مدينة الدار البيضاء المغربية.

ووفق بيان الديوان اليوم الأحد، شارك في الندوة التي استمرت لمدة 3 أيام قادة الأجهزة العليا للرقابة من مختلف دول العالم، وخبراء من صندوق النقد الدولي والبنك الدولي، ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، إلى جانب عدد من المؤسسات والمعاهد الأكاديمية الدولية.
وقال رئيس ديوان المحاسبة الدكتور راضي الحمادين، إن مشاركة ديوان المحاسبة في هذه الندوة تأتي في إطار برنامج (Mastery)، الذي يهدف إلى تطوير قدرات القيادات العليا للأجهزة الرقابية وتعزيز دورها في مواجهة التحديات العالمية، موضحا بأن الندوة تناولت جملة من القضايا المحورية أبرزها: مكافحة الفساد وتعزيز الشفافية والمساءلة والإصلاحات المالية العامة في العالم العربي وتأثير الرقمنة والذكاء الاصطناعي على العمل الرقابي، إضافة إلى قضايا التغير المناخي وإدارة المالية العامة الخضراء.
وأكد أن مشاركة الديوان في هذه الندوة تجسد التزامه بمتابعة المستجدات العالمية في مجال الرقابة المالية والاستفادة من التجارب الدولية الرائدة، بما يعزز استقلالية الأجهزة العليا للرقابة ويرسخ مبادئ الشفافية والمساءلة.
وأوضح أن هذه المشاركة تمثل محطة استراتيجية لتبادل الخبرات وتعزيز مكانة الأردن كطرف فاعل في الجهود الدولية الرامية إلى تطوير أنظمة الرقابة وتكريس مبادئ الحوكمة وتعزيز ممارسات المساءلة.
وفي نهاية الندوة التي عقدت بالتعاون مع المجلس الأعلى للحسابات في المملكة المغربية، أكد المشاركون التزام الأجهزة العليا للرقابة بمواصلة انخراطها الإيجابي والفاعل في المبادرات الدولية والإقليمية، لا سيما برنامج "Mastery"، بما يسهم في ترسيخ ثقافة التغيير المؤسسي والتنظيمي وتمكين الأجهزة الرقابية من قيادة التحولات بكفاءة وفعالية بما ينسجم مع أهداف التنمية المستدامة بهدف تعزيز دور هذه الأجهزة على الصعيدين المحلي والدولي.
--(بترا)