شريط الأخبار
كركي للملك: زوجتي حملتني أمانة بالسلام عليك وتقبيل جبينك النائب صالح أبو تايه يفتح النار على مدير مياه العقبة بسبب استثناء القويرة من التعيينات وتهميش مناطق البادية الجنوبية ترامب يطلب من إدارته تحديث الأسلحة النووية حماس تعلن أنها ستسلم جثث 3 جنود إسرائيليين وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديات لواء الأغوار الشمالية نمروقة تتفقد مكتب تصديق الخارجية ضمن نافذة الاستثمار بالعقبة وزير الإدارة المحلية يزور بلدية غرب إربد وزير البيئة يؤكد أهمية الشراكة مع الجمعيات ومؤسسات المجتمع المدني الكرك تزدان بزيارة الملك...تلاحم وطني وإنجازات تنموية متسارعة بمشاركة محلية وعربية .. " وزارة الثقافة" تطلق مهرجان الأردن المسرحي بدورته الثلاثين.. الخميس المقبل العثور على المدعية العسكرية الإسرائيلية بعد اشتباه بانتحارها وزير الثقافة يزور قرية قريقرة للاطلاع على برنامج تدريب الحواكير الزراعية المصري: المرحلة تتطلب من البلديات الابتكار والتفاعل مع المواطنين كلية الأميرة رحمة الجامعية تشارك في برنامج "التغير المناخي – التطوع الأخضر" الرواشدة يرعى حفل اختتام فعاليات أيام معان الثقافية حسان: تلفريك الكرك سيربط القلعة بمسارات تنموية تخدم المجتمع العيسوي: 50 مليون دينار حجم المبادرات الملكية في الكرك منذ عام 2006 الأردن يشارك في اجتماع عربي وإسلامي بشأن غزة تستضيفه تركيا ولي العهد يتابع التمرين النهائي لدورة القوات الخاصة صلاح يعادل الرقم القياسي لواين روني في الدوري الإنجليزي ويواصل كتابة التاريخ

انطلاق فعاليات مسابقة المحارب الدولية السنوية الـ14

انطلاق فعاليات مسابقة المحارب الدولية السنوية الـ14

القلعة نيوز- رعى رئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء الركن يوسف أحمد الحنيطي، اليوم الأحد، انطلاق فعاليات مسابقة المحارب الدولية السنوية الرابعة عشر في مركز الملك عبدالله الثاني لتدريب العمليات الخاصة (KASOTC)، بمشاركة 38 فريقا يمثلون 23 دولة شقيقة وصديقة، إضافة إلى 9 دول بصفة مراقب.

وقال مدير عام المركز: "إن مسابقة المحارب تعتبر منصة لتعزيز الاحترافية والجاهزية وبناء التعاون الدولي بين المشاركين، كما أنها تعد واحدة من الساحات الرائدة عالميا للتميز في مجالات العمليات الخاصة ومكافحة الإرهاب، مشيرا إلى أن عملية التحكيم ومراقبة أحداث المسابقة ستتم من خلال لجنة دولية من الخبراء وبدعم من قسم التدريب في المركز".
وأضاف أن المركز صمم ليكون منارة عالمية للتميز في التدريب وبناء القدرات، وتجتمع فيه قوات النخبة من جميع أنحاء العالم لتبادل الخبرات والتجارب وتعزيز الشراكات في مواجهة تحديات الأمن المتسارعة، كما أنه يمكن الأفراد والوحدات في بناء القدرات القتالية من خلال الجمع بين أحدث التقنيات والخبرات العملياتية الواقعية.
واشتمل الافتتاح على عدد من الفعاليات التي تعكس قدرة مركز الملك عبد الله الثاني لتدريب العمليات الخاصة على بناء برامج تدريبية وتوظيفها في الوحدات الخاصة بالتعاون مع المركز الأردني للتصميم والتطوير (جودبي) والمركز الوطني الأردني للكلاب البوليسية (K9) وإدارة الصناعات الدفاعية، من خلال تنفيذ تمرين أمني يحاكى سيناريوهات تدريبية باستخدام أحدث الأنظمة التكنولوجية التي تم اعتمادها من قبل القوات الخاصة والمصممة لدعم عمليات القتال في مختلف البيئات العملياتية المفترضة.
كما نفذ المشاركون في التمرين سيناريوهات تحاكي التهديدات ضمن المناطق الحدودية، واقتحام مبنى محصن بجماعة إرهابية وتطهيره، بإسناد من طائرات سلاح الجو وطائرات مسيرة، حيث نفذ المشاركون فرضية عزل الهدف وتأمينه بمشاركة من القناصين من خلال استخدام المتفجرات والروبوتات التي أفضت إلى تحرير الرهائن وإلقاء القبض على الإرهابيين.
وشاهد الحضور تجربة مرور موكب ترافقه آلية تشويش متطورة لغايات الحماية وإبطال التفجيرات المحتملة عن بعد، حيث تم استخدام جهاز التفجير عن بعد أثناء مرور الموكب، الأمر الذي أدى لعدم حدوث الانفجار بسبب تشغيل نظام التشويش المطور من مركز الأردني للتصميم والتطوير (جودبي).
واستعرضت الفرق المشاركة بالمسابقة أمام المنصة، تتقدمها نشميات من مدارس الثقافة العسكرية مع أعلام الدول المشاركة، والتقطت صورا تذكارية لرئيس هيئة الأركان المشتركة مع الفرق، وطاقم تدريب مركز الملك عبد الله الثاني لتدريب العمليات الخاصة والمحكميين الدوليين.
وعلى هامش الافتتاح، اطلع اللواء الركن الحنيطي والحضور على معرض تشارك فيه الشركات الداعمة للمسابقة للتعريف بأهم التطورات التكنولوجية الحاصلة في مجال الصناعات الدفاعية لفرق العمليات الخاصة ومكافحة الإرهاب.
حضر الافتتاح عدد من السفراء والملحقين العسكريين المعتمدين لدى المملكة وعدد من كبار ضباط القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي والأجهزة الأمنية وعدد من المسؤولين المدنيين.
يشار إلى أن مركز الملك عبدالله الثاني لتدريب العمليات الخاصة أسس عام 2009 برؤية وتوجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني، ليكون مركزا عالميا للتدريب والتعاون وتبادل المعرفة في مجالات العمليات الخاصة ومكافحة الإرهاب والأمن الداخلي، يعكس التزام الأردن الراسخ بالعمل جنبا إلى جنب مع شركاءه الحلفاء لمواجهة التحديات العالمية والإقليمية.