شريط الأخبار
نائب رئيس جامعة البلقاء التطبيقية للشؤون الأكاديمية والتعليم التقني يزور كلية الهندسة التكنولوجية القوات المسلحة تقوم بإجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة غارات إسرائيلية في محيط مسقط رأس الرئيس اللبناني الأردن والسعودية يوقّعان الملحق المعدّل لاتفاقية تشجيع وحماية الاستثمارات مجلس إدارة جديد لمؤسسة استثمار الموارد الوطنية (اسماء) عبد الإله المعلا الزيود يثير غضب الأردنيين: "زيارة تاريخية" للكنيست "الإسرائيلي" .. صورة مجلس النواب يناقش الاثنين قرار لجنة الرد على خطاب العرش حماس: سنسلم جثتي أسيرين للاحتلال موظفون حكوميون إلى التقاعد - (أسماء) الزيود بني حسن تصدر بيانًا العيسوي يلتقي فعاليات أكاديمية ومجتمعية وشعبية الملك يهنئ الرئيس تبون بعيد الثورة الجزائرية الحكومة تحدد تسعيرة طريق العمري: 85 قرشا للمركبات و2.5 دينارا للشاحنات إرادات ملكية بالسفراء الهنداوي والقطارنة والنعيمات ( تفاصيل ) السفير القضاة : مشاركة أردنية لافته في معرض إعادة اعمار سوريا برعاية رئيس الوزراء .. "وزارة الثقافة" تطلق الدورة الـ19 لبرنامج مكتبة الأسرة الأردنية من "الريشة" البنك المركزي الأردني يخفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس رئيس الوزراء يُصدر بلاغاً لإعداد مشروع قانون الموازنة العامة لعام 2026 لإقراره ترامب يعلن خفض الرسوم على واردات الصين إلى 47% واتفاق تجاري لمدة عام 5.22 مليار دولار مساعدات خارجية كليّة ملتزم بها للأردن خلال عام واحد

النائب أحمد القطاونة ينتقد مبادرة الفراية: تنظيم العزاء والمهور ليس من اختصاص وزارة الداخلية

النائب أحمد القطاونة ينتقد مبادرة الفراية: تنظيم العزاء والمهور ليس من اختصاص وزارة الداخلية
القلعة نيوز- وجّه النائب أحمد القطاونة رسالة إلى وزير الداخلية عبّر فيها عن ملاحظاته على المبادرة الأخيرة التي أطلقتها الوزارة والمتعلقة بتنظيم بعض الظواهر الاجتماعية، مثل تحديد أيام العزاء بيوم واحد، وعدم دعوة أصحاب المناصب السياسية، وتقليل المهور، وتوجيه الحكام الإداريين لمناقشة هذه المقترحات في المجالس التنفيذية والأمنية ومجالس المحافظات.
وقال القطاونة في رسالته: "معالي الوزير، مع كامل التقدير لحرصكم، وتأكيدنا بأن الإسلام حث على الوسطية في كل شيء، وعلى عدم الغلو والإسراف، وضرورة معالجة الظواهر المجتمعية التي ترهق المواطن، إلا أن مثل هذه المبادرات ليست من صميم عمل وزارة الداخلية، فهي من اختصاص المجتمع ومؤسساته الدينية والثقافية والتربوية، لا الأجهزة الأمنية والإدارية".
وأوضح النائب أن على وزارة الداخلية التركيز على مهامها ومسؤولياتها المباشرة التي تمس حياة المواطنين وأمنهم، مشيرًا إلى أن الأولى بالوزارة أن توجه جهودها نحو القضايا الأساسية التي تدخل في نطاق اختصاصها.
وبيّن القطاونة في رسالته أن من بين هذه المهام مكافحة الحفلات الماجنة والمظاهر المسيئة للقيم، ومعالجة مشكلات الشباب المتمثلة في البطالة والفقر والضياع، إضافة إلى حماية الحريات العامة وضمان كرامة المواطن في التعامل الأمني والإداري.
وأضاف النائب أن وزارة الداخلية مطالبة بإطلاق مبادرات توعوية وطنية تسهم في تعزيز الوعي بخطر الكيان الصهيوني، وتعمل على إعداد الشباب لمواجهة التحديات الحقيقية التي تهدد البلاد، معتبرًا أن هذه الجوانب هي الواجب الحقيقي للوزارة ومسؤوليتها المباشرة تجاه المجتمع.

واختتم القطاونة رسالته بالقول إن على كل وزارة أن تعرف حدود اختصاصها وواجبها الوطني، مؤكدًا أن وزارة الداخلية مسؤولة عن أمن الناس وكرامتهم وحرياتهم، لا عن تنظيم أعراسهم أو عزائهم.