
القلعة نيوز:
:أعلن العقيد أيهم منصور، مدير مركز جمرك عمّان، عن بدء تطبيق نظام خدمة الجمهور الإلكتروني لاستقبال المعاملات والطلبات اعتبارًا من الرابع من تشرين الأول، مشيرًا إلى أن المركز أوقف التعامل الورقي بشكل كامل، بحيث لن يحتاج المواطنون إلى مراجعة المركز إلا في حالات الضرورة القصوى.
وأوضح العقيد منصور أن تفعيل نظام التراسل الإلكتروني مع إدارة ترخيص السواقين والمركبات أسهم في تسهيل الإجراءات وتمكين المواطنين من تنفيذ الاستفسارات والفحوصات الفنية المتعلقة بالمركبات دون الحاجة إلى التنقل بين الدوائر، الأمر الذي أدى إلى توفير الوقت والجهد والكلفة.
وأضاف أن الخدمات الإلكترونية الجديدة تتيح لشركات التخليص وأصحاب المعاملات إنجاز معاملاتهم والتواصل مع المركز إلكترونيًا بالكامل، مما يشكل نقلة نوعية في مستوى الخدمات المقدمة للمراجعين.
وبيّن مدير المركز أن هذا التطور يأتي ضمن خطط الجمارك الأردنية للتحول الرقمي، وبخاصة مع تزايد الحاجة إلى الأتمتة في المعاملات المتعلقة بمحركات المركبات، مؤكدًا أن مركز جمرك عمّان أصبح يعتمد كليًا على الأنظمة الإلكترونية بالتعاون مع الجهات الرقابية وإدارة الترخيص، في خطوة تعكس التقدم في مسيرة التحول الرقمي الشامل التي تنتهجها دائرة الجمارك.