شريط الأخبار
بايدن: ترمب يجلب العار لأمريكا إسرائيل تعلن أن الجثة المستعادة من غزة تعود لمحتجز إسرائيلي أرجنتيني منظمة الصحة العالمية والأمم المتحدة: أوضاع إنسانية وصحية كارثية في غزة المعايطة: لا ديمقراطية دون تعددية وزير السياحة والآثار يترأس جلسة أممية في الرياض سوريا تشن حملة ضد داعش تزامنًا مع زيارة الشرع لواشنطن لافروف: العمل جارٍ على تنفيذ تجربة نووية روسية روسيا وكوريا الشمالية تبحثان تطوير التعاون العسكري والسياسي الملك يغادر أرض الوطن إلى طوكيو أولى محطات جولته الآسيوية المهندس حازم الحباشنة يحضر اللقاء الملكي في محافظة الكرك مديرية شباب البلقاء ومؤسسة فواصل وهيئة شباب كلنا الأردن ينفذون نشاطاً شبابياً مشتركاً المومني: المبادرات الشبابية تحولت لنماذج نجاح مؤثرة على مستوى المحافظات القضاء التركي يصدر مذكرات توقيف بحق نتنياهو ومسؤولين آخرين بتهمة "الإبادة" اليماني يكتب : سيدات النضال العربي ضد العدو الغاصب السفير الياباني: زيارة الملك لليابان تجسد متانة العلاقات الثنائية وتعزز التعاون لتحقيق السلام في الشرق الأوسط العقبة تحتضن فعاليات القمة الثالثة عشرة لصانعي الألعاب الإلكترونية الأمن العام يدعو للإبلاغ عن سكن الأجانب خلال 48 ساعة تجنبا للغرامة النوايسة والمجالي نسايب .... الشيخ حامد النوايسة طلب والوزير قفطان المجالي أعطى وزارة الصحة ومديرية الأمن العام توقعان بروتوكول تعاون لتطوير خدمات الرعاية الطبية الطارئة ما قبل المستشفى وزير الشباب يشارك في حفل انطلاق دورة ألعاب التضامن الإسلامي بالرياض

افتتاح فعاليات مهرجان "استذكار أدباء راحلين من البلقاء"

افتتاح فعاليات مهرجان استذكار أدباء راحلين من البلقاء
القلعة نيوز- افتتح أمين عام وزارة الثقافة نضال العياصرة مساء أمس الأربعاء، فعاليات المهرجان الأول بعنوان "استذكار أدباء راحلين من البلقاء" الذي نظمته جمعية ملتقى الأردن الثقافي، بحضور رئيس الوزراء الأسبق الدكتور عمر الرزاز كضيف شرف.

واستذكر العياصرة، الراحلين من القامات الوطنية المبدعة التي حملت رسالة الوطن، ودورهم في تدوين العناوين الوطنية التي تتصل بالهوية والرواية الوطنية الأردنية وبالإنسان والمكان، وتأسس عليها خطاب الدولة ورسالة الوزارة واستراتيجيتها.

وأضاف إنه عندما نتحدث عن الراحلين، فإننا نتحدث عن القامات الوطنية من الروائيين والشعراء، واتجاهات الثقافة الوطنية الأردنية ليس في هذه اللحظة الراهنة، وإنما في ارتباطها بالعناوين التي تأسست عليها الدولة الأردنية بمشروعيتها التاريخية والثقافية، وفي بعدها العروبي الحداثي والتنموي المستدام والنهضوي الإنساني.

وأشار إلى أن وزارة الثقافة تنظر إلى الأدباء الراحلين بوصفهم يمثلون جزءا من تكوين الهوية الوطنية من خلال منجزهم الثقافي ومدوناتهم التاريخية ونصوصهم البصرية، التي تمثل شواهد جمالية على منتجنا الحضاري والإنساني.

وألقى الإعلامي هاشم خريسات، كلمة اللجنة الاستشارية العليا للمهرجان، قال فيها إن "أرض البلقاء المتربعة باعتزاز في قلب الوطن تتميز بأنها واقعة على التخوم المطلة على روابي القدس الشريف وسهول فلسطين العزيزة والممتدة إلى فضاءات أوسع من أرجاء الوطن العربي الكبير الذي تتعاظم محنه وتحدياته يوما بعد يوم، فالسلط تقدم المثل الأعلى في التلاحم القومي بعناقها مع نابلس على مدى تاريخي امتد عبر قرون، في وطن يعتز بأنه تأسس عروبيا وما يزال أبناؤه يجسدون نسيج الأمة العربية على أرض الواقع بانتماء عز نظيره".

وأضاف إن هذه العوامل مجتمعة ساهمت في أن تكون البلقاء حاضنة دافئة للموهبة والإلهام والإبداع، فغدت تقدم نموذجا رياديا يحتذى به في مختلف أرجاء الوطن، هذا الوطن الذي لم يخل يوما من الأدباء والمبدعين، أولئك الذين سطروا من عبقرية مواهبهم ما استحقوا به التقدير في المحافل الفكرية والأدبية، وحصدوا جوائز تليق بالأردن وسمعة شعبه الرفيعة.

من جانبه، قال رئيس جمعية ملتقى الأردن الثقافي رئيس اللجنة العليا للمهرجان الدكتور محمد حياصات، "نستذكر اليوم نخبة من الأدباء الراحلين، أولئك الذين أسسوا الأدب ليس ترفا بل كضرورة ثقافية، وكانوا طليعة الحرف في هذا الوطن، أرسوا أبجديات العمل الأدبي وربطوا الكلمة بالهوية والانتماء، فهم لم يغيبوا لأن ما تركوه من إرث أدبي باق فينا ينبض في نصوصهم ويضيء دروب الأجيال المقبلة".

وألقى الوزير الأسبق صبري ربيحات، كلمة أشار فيها إلى التعايش والتنوع بين الأردنيين الذي أفضي إلى التكامل في الفضاء الأردني الجميل وصنع الهوية الأردنية التي تتسم بالتسامح، لافتا إلى أنه في العالم العربي عندما يتم الحديث عن الأردن يتحدثون عن الأخلاق.

وقالت الأديبة سميحة خريس، إنه عندما تنظر إلى خريطة الإنجاز الثقافي والإبداعي في الأردن ستجد عددا لا يستهان به، يضيفون إلى المشهد جمالية غير عادية وإضافة نوعية.

وألقى اللواء الدكتور نزار حسني فريز، كلمة أسر الأدباء الراحلين قال فيها "نحتفي اليوم بجيل من الأدباء والرواد الذين ساهموا في بناء الدولة الأردنية وتأثروا بالحركات السياسية والظروف الاجتماعية التي عاشوها، وكان للدور الذي لعبه الملك المؤسس عبد الله الأول، الذي كان شاعرا وأديبا، أثر بالغ في مسيرة الأدب الوطني، حيث شجع الشعراء والأدباء على التعبير عن هموم الوطن وأمته".

وتضمنت فعاليات المهرجان تكريم ذوي الأدباء وإشهار كتاب يتناول الأعمال الأدبية وسيرة ومسيرة الراحلين، ومعرضا لما تركوه من مؤلفات وكتب وإصدارت أدبية وثقافية وكلمات بمثابة شهادات إبداعية من شخصيات أدبيه ومثقفه بحق المحتفى بهم، واستعراضا من خلال الشاشات لأسماء وصور المحتفى بهم وإطلاق قناة يوتيوب وصفحة فيس بوك تتحدث عن الكتاب والمهرجان.