شريط الأخبار
أشجار من عصر الديناصورات تخنق كاليفورنيا برائحة "كريهة"! أطعمة يومية "تبدو بريئة" ترفع سكر الدم! بالأسماء .. مدعوون للمقابلات الشخصية في أمانة عمان الذهب يواصل الصعود والسبب .. ! من "معقل النازية".. الملكة رانيا تُعرّي العالم من إنسانيته الزائفة! عمّان... المدينة التي تختنق تحت وطأة الفوضى طريقو عمل بابا غنوج بالطحينة بديل الفيلر .. 3 ماسكات طبيعية لنضارة البشرة طريقة عمل الجزر بالسكر.. حلوى منزلية سهلة بمذاق مميز وفيات الثلاثاء 11-11-2025 إثيوبيا تستعد لإعلان استضافتها لفعاليات كوب 32 عام 2027 بدون أعراض نزلة البرد .. ما أسباب السعال الجاف؟ ماذا يحدث لجسمك عند تناول كبدة الدجاج؟ باستخدام زبدة الفول السوداني.. هكذا يتم الكشف عن مرض الزهايمر جدري الماء عند الأطفال.. طرق منزلية لتخفيف الحكة هل يطيل زيت الزيتون عمرك؟ مفاجأة.. فوائد إضافية لشرب القهوة والشاي والماء طوال اليوم النفط يتراجع بفعل مخاوف من تخمة المعروض الذهب يسجل أعلى مستوى في 3 أسابيع بدعم من رهانات خفض الفائدة الأميركية زياد عشيش يتوج بذهبية وزن 70 كغم في ألعاب التضامن الإسلامي بالرياض

لقاء المحتجزين وكلمة في الكنيست.. إسرائيل تتأهب لزيارة ترامب

لقاء المحتجزين وكلمة في الكنيست.. إسرائيل تتأهب لزيارة ترامب
القلعة نيوز- يستعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لزيارة إسرائيل خلال الأيام المقبلة، وذلك في أعقاب صفقة تبادل المحتجزين التي أعلن عنها مساء الخميس عبر حسابه على موقع "تروث سوشيال"، واعتبرها "يومًا عظيمًا للعالم".
وبحسب صحيفة "معاريف" العبرية، من المتوقع أن يصل ترامب إلى إسرائيل الأحد القادم، مع احتمال تقديم الزيارة إلى مساء السبت، وربما يمكث حتى صباح الاثنين في حال تأخّر تنفيذ عملية إطلاق سراح المحتجزين. وتُعدّ هذه الزيارة قصيرة ومكثفة، ومن المرجّح أن تبدأ باستقبالٍ رسمي في مطار بن جوريون.
كلمة في الكنيست
و كشفت "يديعوت أحرونوت"، عن دراسة إمكانية إلقاء ترامب خطابًا أمام الكنيست الإسرائيلي، ليُصبح بذلك رابعَ رئيسٍ أمريكي يتحدث في البرلمان الإسرائيلي بعد جيمي كارتر، بيل كلينتون، وجورج بوش الابن. ولم يتأكد بعد ما إذا كان ترامب سيتمكّن من لقاء المحتجزين، إذ يعتمد ذلك على توقيت عودتهم وحالتهم الصحية، لكن مصادر إسرائيلية تؤكد أن ترامب "سيبذل جهدًا لتحقيق ذلك".
وفي إطار التحضيرات، تواصلت السفارة الأمريكية في تل أبيب مع فندق الملك داوود في القدس لحجز طابقين كاملين للرئيس والوفد المرافق له من مساء السبت حتى الأحد. غير أن ازدحام الفندق دفع الإدارة إلى إخلاء عددٍ من النزلاء استعدادًا للزيارة، التي لم يُحسم بعد ما إذا كانت تشمل مبيت الرئيس في القدس أم مجرّد زيارةٍ خاطفة.
وعلى الصعيد الأمني، وصفت مصادر إسرائيلية الزيارة بأنها عمليةٌ معقّدة للغاية، إذ ستتطلّب إغلاقًا واسعًا للطرق الممتدة من مطار بن جوريون إلى القدس، بالإضافة إلى القيود المرورية داخل العاصمة وخارجها، في ذروة عطلة الأعياد اليهودية.
كوشنر وويتكوف يمهدان الطريق
ومن المنتظر أن يصل الليلة أو صباح غدٍ الجمعة كلٌّ من جاريد كوشنر، صهر ترامب ومستشاره السابق، والمبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف إلى إسرائيل، قادمين مباشرةً من شرم الشيخ بعد اجتماعاتٍ مع مسؤولين مصريين بشأن ترتيبات الصفقة.
ووجه نتنياهو، دعوةً رسميةً إلى ترامب لإلقاء كلمةٍ في الكنيست، في اتصال هاتفي معه، وأفاد مكتب نتنياهو بأن المكالمة كانت "دافئة ومؤثرة للغاية"، حيث هنّأ كلٌّ منهما الآخر على الإنجاز التاريخي المتمثل في التوصل إلى اتفاقٍ لإطلاق سراح جميع المحتجزين.
وجاء في البيان: "شكر رئيس الوزراء الرئيس ترامب على جهوده وقيادته العالمية، بينما هنّأ ترامب نتنياهو على صلابته وقراراته الشجاعة. واتفق الطرفان على مواصلة التعاون الوثيق بينهما".
عائلات المحتجزين تشكر ترامب
وفي السياق، أصدر مقرّ عائلات المحتجزين في إسرائيل بيانًا عبّر فيه عن الامتنان العميق للرئيس ترامب، ودعاه لإلقاء كلمةٍ في "ساحة المحتجزين" خلال زيارته.
وجاء في الرسالة: "سيكون من دواعي سرورنا البالغ أن نلتقي بكم خلال زيارتكم لإسرائيل. لقد أثبتم أنكم لن تهدأوا حتى يعود آخرُ رهينةٍ إلى دياره".
القاهرة الإخبارية