شريط الأخبار
بعد العواملة .. الصويص تحصد جائزة إيمي التلفزيونية السير: كثافة مرورية على طريقي صويلح إلى الثامن والمطار باتجاه السابع الأميرة سمية تبحث ووزيرة التربية اللبنانية تعزيز التعاون الأكاديمي مَسَارَاتُ التَّعْلِيمِ... التَّخْطِيطُ الْمُحْكَمُ وَالنَّوَاتِجُ الْمُتَوَقَّعَةُ الاستثمار شعارات لا أفعال منظمة التعاون الرقمي تختتم مشاركتها في LEAP 2026 بشراكات ومحطات بارزة في التعاون الرقمي تأخرت في الوصول إلى نفسي حين يصبح الدفع الإلكتروني أغلى.. ظاهرة تستدعي الرقابة #التوجيهي ثلاث سنوات والامتحان الكتروني👏 اردنيون يرصدون اعتراضات في سماء المملكة مسؤول أميركي: الضربات على أهداف إيرانية مستمرة وكالة تسنيم: الجيش الأميركي استهدف ناقلة نفط إيرانية قرب جزيرة خارك إسرائيل تغلق القنصلية البريطانية في القدس ردا على العقوبات على المستوطنات معهد السياسة والمجتمع يدعو إلى تحويل الأردن إلى مركز إقليمي متكامل للتجارة الصفدي: على الحكومة الإسرائيلية أن تواجه عواقب انتهاكاتها مسؤولون: الجيش الأمريكي استهدف ناقلات نفط إيرانية الأمن السيبراني: تطبيق "سند" آمن سيبرانيا ويخضع لفحوص دقيقة انفجارات في جزيرة خارك ومدينة جاسك جنوب إيران عطية: ممارسات الاحتلال في الأراضي الفلسطينية تقوّض قيام الدولة الفلسطينية بن غفير ينتقد احتمال استبعاده من حكومة وحدة: استهزاء بالناخبين اليمينيين

لقاء المحتجزين وكلمة في الكنيست.. إسرائيل تتأهب لزيارة ترامب

لقاء المحتجزين وكلمة في الكنيست.. إسرائيل تتأهب لزيارة ترامب
القلعة نيوز- يستعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لزيارة إسرائيل خلال الأيام المقبلة، وذلك في أعقاب صفقة تبادل المحتجزين التي أعلن عنها مساء الخميس عبر حسابه على موقع "تروث سوشيال"، واعتبرها "يومًا عظيمًا للعالم".
وبحسب صحيفة "معاريف" العبرية، من المتوقع أن يصل ترامب إلى إسرائيل الأحد القادم، مع احتمال تقديم الزيارة إلى مساء السبت، وربما يمكث حتى صباح الاثنين في حال تأخّر تنفيذ عملية إطلاق سراح المحتجزين. وتُعدّ هذه الزيارة قصيرة ومكثفة، ومن المرجّح أن تبدأ باستقبالٍ رسمي في مطار بن جوريون.
كلمة في الكنيست
و كشفت "يديعوت أحرونوت"، عن دراسة إمكانية إلقاء ترامب خطابًا أمام الكنيست الإسرائيلي، ليُصبح بذلك رابعَ رئيسٍ أمريكي يتحدث في البرلمان الإسرائيلي بعد جيمي كارتر، بيل كلينتون، وجورج بوش الابن. ولم يتأكد بعد ما إذا كان ترامب سيتمكّن من لقاء المحتجزين، إذ يعتمد ذلك على توقيت عودتهم وحالتهم الصحية، لكن مصادر إسرائيلية تؤكد أن ترامب "سيبذل جهدًا لتحقيق ذلك".
وفي إطار التحضيرات، تواصلت السفارة الأمريكية في تل أبيب مع فندق الملك داوود في القدس لحجز طابقين كاملين للرئيس والوفد المرافق له من مساء السبت حتى الأحد. غير أن ازدحام الفندق دفع الإدارة إلى إخلاء عددٍ من النزلاء استعدادًا للزيارة، التي لم يُحسم بعد ما إذا كانت تشمل مبيت الرئيس في القدس أم مجرّد زيارةٍ خاطفة.
وعلى الصعيد الأمني، وصفت مصادر إسرائيلية الزيارة بأنها عمليةٌ معقّدة للغاية، إذ ستتطلّب إغلاقًا واسعًا للطرق الممتدة من مطار بن جوريون إلى القدس، بالإضافة إلى القيود المرورية داخل العاصمة وخارجها، في ذروة عطلة الأعياد اليهودية.
كوشنر وويتكوف يمهدان الطريق
ومن المنتظر أن يصل الليلة أو صباح غدٍ الجمعة كلٌّ من جاريد كوشنر، صهر ترامب ومستشاره السابق، والمبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف إلى إسرائيل، قادمين مباشرةً من شرم الشيخ بعد اجتماعاتٍ مع مسؤولين مصريين بشأن ترتيبات الصفقة.
ووجه نتنياهو، دعوةً رسميةً إلى ترامب لإلقاء كلمةٍ في الكنيست، في اتصال هاتفي معه، وأفاد مكتب نتنياهو بأن المكالمة كانت "دافئة ومؤثرة للغاية"، حيث هنّأ كلٌّ منهما الآخر على الإنجاز التاريخي المتمثل في التوصل إلى اتفاقٍ لإطلاق سراح جميع المحتجزين.
وجاء في البيان: "شكر رئيس الوزراء الرئيس ترامب على جهوده وقيادته العالمية، بينما هنّأ ترامب نتنياهو على صلابته وقراراته الشجاعة. واتفق الطرفان على مواصلة التعاون الوثيق بينهما".
عائلات المحتجزين تشكر ترامب
وفي السياق، أصدر مقرّ عائلات المحتجزين في إسرائيل بيانًا عبّر فيه عن الامتنان العميق للرئيس ترامب، ودعاه لإلقاء كلمةٍ في "ساحة المحتجزين" خلال زيارته.
وجاء في الرسالة: "سيكون من دواعي سرورنا البالغ أن نلتقي بكم خلال زيارتكم لإسرائيل. لقد أثبتم أنكم لن تهدأوا حتى يعود آخرُ رهينةٍ إلى دياره".
القاهرة الإخبارية