شريط الأخبار
ترامب في دافوس: أوروبا تسير في الاتجاه الخاطئ وزارة التنمية الاجتماعية والمجلس الأعلى يؤكدان التحول إلى منظومة دامجة للأشخاص ذوي الإعاقة عائلة اللواء إبراهيم الصرايرة ترفض استقبال السفير الأميركي في بيت العزاء الأردن ودول عربية وإسلامية ينضمون إلى مجلس السلام دعما للقرارات الدولية السفير العضايلة يزور جناح وزارة الثقافة الأردنية المشارك في معرض القاهرة الدولي للكتاب حسَّان يوجِّه بإجراء صيانة شاملة لملعب البترا الرياضي "المواصفات" تحصل على اعتمادية منح شهادة المنتج العضوي من الوكالة التركيّة رئيس الوزراء يفتتح فندق كراون بلازا البترا الإدارة المحلية توجّه البلديات لغرس 250 ألف شجرة دمشق تدعو "قسد" لوقف الاعتقالات التعسفية في الحسكة فورا وإطلاق سراح جميع المعتقلين أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم" الجيش السوري: قسد يخترق اتفاق وقف إطلاق النار ويستهدف مقرا عسكريا رئيس الوزراء البريطاني يؤكد أن بلاده لن ترضخ لضغوط ترامب بشأن غرينلاند ترامب: أوروبا لا تسير في الاتجاه الصحيح ترامب يصل إلى زوريخ للمشاركة في منتدى دافوس الحكومة تتجه لطرح فرصة استثمارية لطريق بديل مدفوع بين عجلون وعمّان حسان في جولة ميدانية بالبترا ويوجه بتفعيل البرامج والأنشطة النوعيَّة وفاة طفلين و3 إصابات من عائلة واحدة إثر حريق منزل في عمّان "البيئة": انبعاثات مصنع السيراميك في القطرانة بخار ماء وليست ملوِّثات للهواء رئيس إقليم البترا يبحث وسفير أذربيجان التعاون السياحي والثقافي

قمة شرم الشيخ للسلام: إيران مدعوة ونتنياهو يتغيب و"حماس" حاضرة بالوساطة

قمة شرم الشيخ للسلام: إيران مدعوة ونتنياهو يتغيب وحماس حاضرة بالوساطة

القلعة نيوز- يحضر قادة ومسؤولون من أكثر من 20 دولة يوم غد الاثنين في شرم الشيخ بمصر "قمة السلام" لوضع حد نهائي لحرب غزة وتعزيز جهود السلام والاستقرار في الشرق الأوسط.

ويرأس القمة التي تسعى إلى "فتح صفحة جديدة من الأمن والاستقرار الإقليمي" حسب بيان الرئاسة المصرية، كل من الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي والأمريكي دونالد ترامب، الذي فرض مبادرته مؤخرا على الأطراف المتحاربة، إسرائيل و"حماس"، وتوصلا برعاية الوسطاء إلى صفقة توقف الصراع الممتد منذ حوالي سنتين.

ومن بين الشخصيات التي أكدت حضورها مراسم التوقيع على "اتفاق إنهاء الحرب في غزة" الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الذي سيتوجه إلى مصر يوم غد الإثنين للمشاركة في القمة. بالإضافة إلىرئيس وزراء بريطانيا كير ستارمر.

ومن فرنسا يصل أيضا الرئيس إيمانويل ماكرون لدعم تنفيذ خطة السلام في غزة، حسب بيان الرئاسة الفرنسية، كما سيناقش ماكرون "الخطوات التالية مع الشركاء في المنطقة بشأن تنفيذ خطة السلام".

كما يعتزم المستشار الألماني فريدريش ميرتس زيارة مصر يوم الاثنين لحضور مراسم توقيع الاتفاق بين إسرائيل و"حماس".

وأفادت صحيفة "بيلد" الألمانية أن من المتوقع أن يصل إلى مصر رئيسة الوزراء الإيطالية جورجا ميلوني بينما لم يتضح بعد ما إذا كان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو سيحضر القمة.

كما وجهت الرئاسة المصرية الدعوة للرئيس القبرصي نيكوس كريستودوليدس.

إلى ذلك، كشف حسام بدران عضو المكتب السياسي لحركة "حماس"، أن الحركة لن تشارك في مراسم توقيع الاتفاق مع إسرائيل، مشيرا إلى أن الحركة تتعامل عبر الوسطاء القطريين والمصريين، إضافة إلى الأتراك الذين انضموا مؤخرا إلى جهود الوساطة.

واستغلت واشنطن هذه المناسبة، فوجهت دعوة رسمية إلى إيران لحضور القمة لطالما حملت القمة عنوان "إحلال السلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط".

وذكر موقع "أكسيوس" الأمريكي نقلا عن مصادر مطلعة أن من المتوقع أن يشارك في القمة قادة أو وزراء خارجية من قطر والإمارات العربية المتحدة والأردن وتركيا والمملكة العربية السعودية وباكستان وإندونيسيا. ومن غير المتوقع حضور رئيس الوزراء نتنياهو في الوقت الحالي.

تأجيل القمة الروسية العربية لتسهيلالتسويةفي غزة

تجدر الإشارة إلى أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أعلن منذ يومين عن تأجيل القمة الروسية العربية بمبادرة شخصية منه لضرورة عدم عرقلة التسوية الجارية في الشرق الأوسط.

وقال بوتين في مؤتمر صحفي عقب زيارته إلى طاجيكستان: "اتفقنا على تأجيل قمتنا بمبادرة منّي... فعلت ذلك لأنني لا أريد عرقلة العملية التي نأمل أنها استقرت الآن وتجري بالمناسبة بمبادرة وبمشاركة مباشرة من (الرئيس الأمريكي دونالد) ترامب في الشرق الأوسط".

وأضاف: "لدينا مستوى عال جدا من الثقة بأصدقائنا العرب وفلسطين".

المصدر: RT