شريط الأخبار
مونديال 2026.. المنتخب الإنجليزي يستعيد معداته "المسروقة" أول تعليق من مدربي المغرب والبرازيل بعد التعادل في المونديال صيباري يدخل التاريخ..أول عربي يهز شباك البرازيل في المونديال جدل في إيران حول بنود مذكرة تفاهم محتملة مع واشنطن نشطاء ينظمون أسطول قوارب في بحيرة جنيف دعما لفلسطين قبيل قمة مجموعة السبع أول تريليونير في العالم ترامب يعلن توقيع اتفاق مع إيران الأحد وفتح مضيق هرمز وسط تباين في المواقف حول موعد التوقيع- (تدوينة) قبيل مباراة الأرجنتين.. سكان لورانس الأمريكية يرتدون قمصان الخضر ويعزفون نشيد “قسما” في الملاعب- (فيديوهات) معاريف: نتنياهو يفكر في الاعتزال لأول مرة.. وهذا هو المنصب الذي يضع عينه عليه لليوم التالي ملخص مباراة البرازيل والمغرب | دور المجموعات - كأس العالم FIFA 2026™ إيران.. محتجون يرفعون لافتات تطالب باستقالة رئيس البرلمان ووزير الخارجية رفضا للاتفاق تقرير عبري عن شكل انسحاب الجيش الإسرائيلي من جنوب لبنان وشروط إسرائيل النائب المحارمة: موكب لمدة 8 ساعات قبل مباراة النشامى الأولى قائد إسرائيلي: نعتبر أنفسنا بحرب مع الأردن ومصر نجم السعودية يشيد بـ “النشامى” ويتوقع حظوظهم بالمونديال اليوم الثالث من مونديال 2026.. مواجهات نارية ماذا حققت تونس في تاريخ مبارياتها الافتتاحية بكأس العالم؟ بمشاركة الأردن.. أذربيجان تستضيف الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الإسلامي للتنمية غضب جزائري بعد اختراق أمني قبل مواجهة الأرجنتين في المونديال سلامي يستقر على تشكيلة النشامى لمواجهة النمسا

"النقل البري" تتعامل مع 17 ألف راكب يومياً في معان

النقل البري تتعامل مع 17 ألف راكب يومياً في معان

القلعة نيوز - أكد مدير مكتب هيئة تنظيم النقل البري في محافظة معان، سليمان عبد الله النوافلة، أن المكتب يتعامل يوميا مع نحو 16 إلى 17 ألف راكب، يشكل طلبة جامعة الحسين بن طلال وكلية معان الجامعية النسبة الأكبر منهم، إلى جانب مستخدمي وسائل النقل الجماعي والسرفيس وسيارات الأجرة داخل المحافظة والقادمين إليها من خارجها.

وأوضح في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم الاثنين، أن الهيئة تسعى باستمرار إلى الارتقاء بجودة الخدمات المقدمة عبر مختلف وسائل النقل، بما يضمن توفير تنقل مريح وآمن ومستدام لجميع شرائح المجتمع، حيث يبلغ عدد رحلات وسائل النقل الجماعي، بما فيها الحافلات الكبيرة والمتوسطة و"السرفيس" 360 رحلة يوميا، تنطلق من قصبة معان إلى مختلف الأقضية والألوية داخل المحافظة، إضافة إلى المحافظات الأخرى، بما في ذلك خدمات النقل للطلبة الدارسين في جامعة الحسين وكليتي معان والشوبك.
وقال إن عدد المركبات العمومية المرخصة في محافظة معان يبلغ 456 مركبة، تشمل الحافلات وسيارات الأجرة، منها 191 سيارة تكسي أصفر، و207 حافلات متوسطة وكبيرة، و 30 حافلة نقل سياحي متخصص مرخصة في معان، إلى جانب 15 مركبة "ليموزين" تخدم لواء البترا، ليشكل إجمالي عدد وسائل النقل، بما في ذلك الحافلات المسجلة بالصفة الخصوصية، ما يقرب من 800 وسيلة نقل.
وأضاف إن حافلات جامعة الحسين وعددها 26 تخضع لإشراف ورقابة الهيئة بشكل مباشر لضمان سلامة الطلبة وانتظام سير الخدمة، مبينا أن تلك الحافلات مزودة بنظام تتبع إلكتروني وكاميرات مراقبة، لتحقيق أعلى مستويات الأمان والجودة في النقل الجامعي.
وأكد أن الهيئة تستقبل الشكاوى والملاحظات عبر 4 قنوات رئيسية من خلال الحضور الشخصي المباشر للمكتب أو عبر الاتصال الهاتفي ومن خلال منصة "بخدمتكم" والرقم الموحد للشكاوى، كما يتم استقبال الملاحظات من المواطنين عبر المراقبين الميدانيين المنتشرين في مجمعات الانطلاق والوصول.
وأشار إلى أن فرق الرقابة الميدانية تقوم بالكشف الحسي اليومي على الحافلات والمركبات العمومية، للتأكد من التزامها بخطوط السير والأجور المقررة، والتأكد من ترخيص السائقين والمركبات، وفي حال المخالفة يتم تحرير ضبط تشغيلي بحق المخالف، وتدرج العقوبات من إنذار خطي وصولا إلى سحب الترخيص وحجز المركبة بالتنسيق مع الجهات الأمنية، ويتم مناقشة ما يلزم من خلال جلسات المجلس التنفيذي برئاسة محافظ معان.
وقال النوافلة، إن الهيئة تمضي وفق رؤية واضحة تهدف إلى جعل النقل الجماعي الخيار الأول والأمثل للتنقل اليومي أمام السكان والزوار والطلبة، لا سيما في ظل ما تشهده المحافظة من حركة نشطة للركاب وتوسع متزايد في أنماط النقل، مشيرا إلى أن الجهود تتواصل لاستحداث وتعزيز خطوط النقل العام بما يلبي احتياجات المواطنين، ويسهم في تحسين جودة خدمات النقل.
--(بترا)