شريط الأخبار
مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى احتفال رابطة الكتّاب الأردنيين بذكرى الاستقلال الثمانين للمملكة حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الوداع في آخر أيام التشريق العيسوي يرعى حفل النادي الأردني للدراجات النارية وهيئة أبشر سيدنا بمناسبة ذكرى الاستقلال وزارة الصحة: تعليمات جديدة بمنع عرض منتجات التبغ في المحالّ وإخفائها في خزائن مغلقة الحجاج يواصلون رمي الجمرات في آخر أيام التشريق الجوازات السعودية تؤكد جاهزيتها لإنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن قطر ترفض فرض رسوم دائمة على العبور في مضيق هرمز إيران تسقط طائرة مسيرة إسرائيلية من طراز "أوربيتر" قرب جزيرة قشم.. ما مواصفاتها؟ الخارجية الإيرانية تقول إن "لا اتفاق نهائيا" بعد مع الولايات المتحدة هيغسيث يحذر من تنامي القوة العسكرية الصينية أميركا تربط الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة بإبرام اتفاق نووي نهائي ً "بلومبرغ": ربع ناقلات النفط الكبيرة العالقة في الخليج عبرت مضيق هرمز مسؤولون أميركيون: المتشددون في إيران يعرقلون الاتفاق النائب طهبوب: خطط السياحة الإسلامية في الأردن غير محكمة مكرمون في عيد الاستقلال: الأوسمة الملكية تقدير للعطاء الوطني ورسالة لمواصلة الإنجاز العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الاستقلال وعيد الأضحى مؤشر: حكومة حسان أكثر شيخوخة من حكومتي الخصاونة والرزاز بزشكيان: إيران مستعدة لإطار مشرّف لإنهاء الحرب في المنطقة تقرير لـ"إن بي سي" يرجح إسقاط مقاتلة أمريكية فوق إيران بصاروخ صيني وبكين تنفي "استحوا" تتفاعل نيابيا .. الزعبي يوجه سؤالا للحكومة "هل ستعتذر البيئة؟"

القاضي: سنشهد أداءً نيابيًا مختلفًا .. ودورنا مع الحكومة شراكة ورقابة لا خصومة

القاضي: سنشهد أداءً نيابيًا مختلفًا .. ودورنا مع الحكومة شراكة ورقابة لا خصومة

القلعة نيوز- أكد رئيس مجلس النواب مازن القاضي، أن خطاب العرش السامي رسم ملامح المرحلة المقبلة وحدد بوضوح خارطة طريق لمتطلبات الأردن وتحدياته الداخلية والخارجية، مشيرًا إلى أن جلالة الملك عبدالله الثاني شدد على أن الأردن، رغم الصعوبات، يواصل التقدم بفضل التفاف الأردنيين حول قيادتهم والعمل الجاد للحفاظ على مسيرته السياسية والاقتصادية والاجتماعية.


وقال القاضي، في حديثه لبرنامج 60 دقيقة على شاشة التلفزيون الأردني، إن الملك وظّف علاقاته الدولية لخدمة مصالح الوطن، مؤكدًا أن الأردنيين ملتفون حول قيادتهم كالسوار حول المعصم.

وأضاف أن الدستور الأردني رسّخ مبدأ الفصل بين السلطات الثلاث، وأن العلاقة بين السلطتين التشريعية والتنفيذية يجب أن تقوم على الشراكة لا الخصومة، مشددًا على أن الرقابة البرلمانية واجب ومسؤولية أساسية تمثل صوت الشعب وتجسد إرادته.

وحول العلاقة بين مجلس النواب والحكومة، أوضح القاضي أن الدورة الأولى تشهد مرحلة تعرّف للنواب الجدد على آليات العمل البرلماني، ما ينعكس على الأداء تدريجيًا خلال المرحلة المقبلة، لافتًا إلى أن المرحلة القادمة ستشهد أداءً مختلفًا بعد تمرس النواب الجدد.

وفي ملف التحديث السياسي، أشار القاضي إلى أن الأردن قطع شوطًا مهمًا في تطوير المنظومة الحزبية، مؤكدًا أن الأحزاب الأردنية تعمل وفق أجندة وطنية داخلية، وأن أي حزب يخرج عن النصوص القانونية أو المصلحة الوطنية سيُحاسَب وفق قانون الأحزاب وسيكون لنا معه "جردة حساب".

وتعليقًا على تصريحه السابق بشأن "الانضباط على حركة الدولة"، قال القاضي إنه احترم كل الآراء حوله، موضحًا أن مقصده كان تأكيد الوحدة الوطنية والالتفاف حول الوطن والقيادة والسيادة، مضيفًا: "حاشى لله أن أسيء للأردنيين أو للأردن، ومن أساء لي شخصيًا فأنا مسامحه".

وأكد رئيس مجلس النواب،حرصه على تعزيز التواصل مع وسائل الإعلام، مشيرًا إلى أن مكتبه سيبقى مفتوحًا أمام جميع الإعلاميين، إيمانًا بدورهم الوطني في نقل الحقيقة ومواكبة عمل المجلس.

وقال القاضي إن التشريع والرقابة هما أدوات لخدمة المواطن، مضيفًا أن الأردنيين يستحقون أن نحمل همومهم ونكون صدى صوتهم في المجلس.
وبيّن أنه سيتم إعادة النظر في النظام الداخلي لمجلس النواب بهدف تجويد عمل الكتل النيابية والحزبية، مؤكدًا أنه يقف على مسافة واحدة من جميع الأحزاب والكتل، وملتزم بالعمل التشاركي معها.

وأضاف القاضي أن المجلس سيتحاور قريبًا مع كافة الجهات ذات العلاقة بقانون الإدارة المحلية، بهدف تطوير التشريعات وتحسين كفاءتها بما يخدم التنمية ويعزز المشاركة الشعبية.عمون