شريط الأخبار
اردنيون يرصدون اعتراضات في سماء المملكة مسؤول أميركي: الضربات على أهداف إيرانية مستمرة وكالة تسنيم: الجيش الأميركي استهدف ناقلة نفط إيرانية قرب جزيرة خارك إسرائيل تغلق القنصلية البريطانية في القدس ردا على العقوبات على المستوطنات معهد السياسة والمجتمع يدعو إلى تحويل الأردن إلى مركز إقليمي متكامل للتجارة الصفدي: على الحكومة الإسرائيلية أن تواجه عواقب انتهاكاتها مسؤولون: الجيش الأمريكي استهدف ناقلات نفط إيرانية الأمن السيبراني: تطبيق "سند" آمن سيبرانيا ويخضع لفحوص دقيقة انفجارات في جزيرة خارك ومدينة جاسك جنوب إيران عطية: ممارسات الاحتلال في الأراضي الفلسطينية تقوّض قيام الدولة الفلسطينية بن غفير ينتقد احتمال استبعاده من حكومة وحدة: استهزاء بالناخبين اليمينيين استطلاع: حظوظ المعارضة بتشكيل حكومة ترتفع ومعسكر نتنياهو يتراجع محافظة: التعليم أساس المساهمة في التنمية تفاصيل اتصال هاتفي بين ترامب وبوتين دام 90 دقيقة الصمادي: تطور الذكاء الاصطناعي أدى إلى ظهور هجمات سيبرانية أكثر تعقيدا الأردن يرحب بفرض قيود على بضائع المستوطنات الإسرائيلية من 12 دولة الرواشدة : سردية إربد تجمع بين الصورة والمعلومة باللغتين العربية والإنجليزية الملك يغادر إلى النرويج للمشاركة في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس الملك يستقبل رئيس مجلس الشورى في سلطنة عُمان ولي العهد يؤكد أهمية العمل على تطوير تطبيق سند وإطلاق "سند للأعمال"

تأييد الحكم بسجن رئيس موريتانيا السابق محمد ولد عبد العزيز 15 سنة

تأييد الحكم بسجن رئيس موريتانيا السابق محمد ولد عبد العزيز 15 سنة
القلعة نيوز - أكدت المحكمة العليا الموريتانية، اليوم الثلاثاء، الأحكام الصادرة بحق الرئيس السابق محمد ولد عبد العزيز المتعلقة باستغلال النفوذ والإثراء غير المشروع، والتي تشمل سجنه لمدة 15 سنة.
وأيدت المحكمة في جلسة النطق بالحكم كذلك مصادرة ممتلكات الرئيس السابق وحرمانه من حقوقه المدنية.
وكان دفاع الرئيس السابق ودفاع الطرف المدني (الدولة) قد قدما طعناً ضد الحكم الذي أصدرته محكمة الاستئناف في مايو (أيار) الماضي.
وكانت محكمة الاستئناف في نواكشوط قد حكمت في مايو (أيار) الماضي بالسجن 15 سنة نافذة على ولد عبد العزيز بتهمة استغلال منصبه والاختلاس. كما أيدت المحكمة مصادرة ممتلكات الرئيس السابق وتجريده من حقوقه المدنية.
وكانت محكمة الدرجة الأولى حكمت على الرئيس الموريتاني السابق في ديسمبر (كانون الأول) 2023 بالسجن خمس سنوات.
يذكر أن الملف يشمل عدداً كبيراً من المتهمين الآخرين، بينهم رئيسا وزراء سابقان ووزراء سابقون ورجال أعمال وبعض أفراد عائلة الرئيس السابق ومقربون منه، وتشمل التهم الموجهة لهؤلاء "الإثراء غير المشروع" و"استغلال النفوذ" و"غسل الأموال".
يذكر أن ولد عبد العزيز (69 عاماً) موقوف منذ 24 يناير (كانون الثاني) 2023.
والرئيس الموريتاني السابق كان جنرالاً في الجيش الموريتاني، وحكم البلاد في الفترة من 2008 وحتى 2019، وفور خروجه من الحكم شكل البرلمان لجنة للتحقيق في فترة حكمه، لتبدأ واحدة من أكثر المحاكمات إثارة في التاريخ الموريتاني.
ويقول محامو الرئيس السابق إن ملفه تصفية حسابات سياسية بعد خلافه مع خلفه الرئيس الحالي حول رئاسة الحزب الحاكم بينما تقول السلطات إن الملف ملف فساد.