شريط الأخبار
الأرصاد: هطول أمطار متفرقة في عدّة مناطق الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن بوتين: إقامة دولة فلسطينية أساس قانوني لأي تسوية عادلة القاضي يشارك في إضاءة شجرة عيد الميلاد في الكرك اللواء الركن الحنيطي يلتقي نائب رئيس هيئة الأركان المشتركة الأميركية الأردن يرحب باتفاق السلام بين رواندا والكونغو ترامب يتسلم جائزة الفيفا للسلام الملك: فخورون بتواجد اسم الأردن في قرعة كأس العالم 2026 ترامب: أرقام قياسية في بيع تذاكر مباريات كأس العالم 2026 النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة الكويت بـكأس العرب السبت الرئاسة الفلسطينية: الأسير البرغوثي يتعرض لاعتداءات انتقامية خطيرة اختتام زيارة عمل لسمو الأمير الحسن وسمو الأميرة ثروت إلى فنلندا المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة عون: التفاوض مع إسرائيل لمصلحة لبنان وليس لإرضاء المجتمع الدولي استراتيجية ترامب الجديدة تهدف لتعديل الحضور العسكري الأمريكي في العالم مقتل شخص على يد صاحب محل تجاري أثناء عمله بالأزرق شخصيه من معرض الزيتون الوطني : قصه نجاح المتقاعد العسكري وصفي سمير الزيادنة أبو اكثم احد ( رفاق السلاح ) ترامب سيعلن قبيل اعياد الميلاد المرحلة الثانية من "اتفاق غزة" الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية تبادل إطلاق النار بين سفينة وزوارق صغيرة قبالة اليمن

مندوباً عن وزير الثقافة .... الأحمد يفتتح فعاليات مهرجان التنوع الثقافي في أم الجمال بالبادية الشمالية ( شاهد بالصور )

مندوباً عن وزير الثقافة .... الأحمد يفتتح فعاليات مهرجان التنوع الثقافي في أم الجمال بالبادية الشمالية ( شاهد بالصور )
القلعة نيوز | جمال الرياحي | البادية الشمالية
مندوبا عن وزير الثقافة "مصطفى الرواشدة" رعى الأمين العام نضال الأحمد ،مساء الجمعة انطلاق فعاليات مهرجان التنوع الثقافي في موقع أم الجمال الأثري بمحافظة المفرق بحضور رئيس بلدية أم الجمال بالإنابة محمد شايم الرياحي ورئيس بلدية أم الجمال السابق حسن الرحيبة ومدير مديرية التراث في الوزارة الدكتور عاقل الخوالدة ومدير مديرية ثقافة المفرق بالإنابة يوسف العموش وبمشاركة واسعة من الفعاليات الثقافية والفنية والشعبية.
وأكد الأحمد أن مهرجان التنوع الثقافي يُعيد احياء الذاكرة التاريخية الثقافية الأردنية ،وابرز دورها الوطني التي كانت وما زالت عنوان الهوية الوطنية الأردنية.
وأشار إلى أن وزارة الثقافة مستمرة في تنفيذ الفعاليات الثقافية والبرنامج التراثية التي تعزز الحضور الثقافي الأردني في جميع محافظات المملكة وخارجها.
وبين أن مهرجان التنوع الثقافي يُعد من البرنامج الثقافية الهامة التي تنشط الثقافة السياحية في المواقع التراثية والتاريخية الثقافية التي تحمل إرثا تاريخيًا أردنيًا عريقًا.
من جانبه رحب رئيس بلدية أم الجمال بالإنابة محمد الرياحي بالأمين العام والحضور والمشاركين في المهرجان الثقافي مؤكداً على أهمية إقامة العديد مثل هذه المهرجانات الوطنية الثقافية.
وبين أن إقامة مهرجان ثقافي في موقع أم الجمال الأثري جاء تأكيدًا على الترجمة الحكومية في تعزيز المواقع السياحية الوطنية وإبراز مكانتها العريقة وتعزيز دورها.
وأكد أن مهرجان التنوع الثقافي يبرز مكانة المواقع السياحية الوطنية ، ويعزز حضورها التنموي الذي يعود بالنفع على أبناء وبنات المنطقة.
وأعرب عن شكره وتقديره لوزارة الثقافة ممثله بالوزير مصطفى الرواشدة والأمين العام نضال الأحمد وطاقم الوزارة الذين يبذلون جهودًا كبيرة في تعزيز الدور الثقافي والمعرفي والفكري.
وعلى هامش المهرجان تفقد الأمين العام نضال الأحمد موقع أم الجمال الأثري واطلع على تاريخه العريق ومراحل التطور التي جرت للموقع منذ سنوات طويلة.
واستمع الأحمد لشرح مفصل حول أهمية الموقع الاثري وكيفية الاستفادة من هذه المواقع التاريخية التي يعود عمرها إلى الألف السنين، في مجال الثقافة .
وتضمن المهرجان معرضّا للصور الفوتوغرافية للمصورة غزوة العون ومعرضًا فنيًا للفنانة آيات السميران، معروض حروف وصناعات يدوية ومأكولات شعبية من النسيج الاجتماعي بالإضافة إلى فقرات شعرية وعزف على الربابة وعروض فنية شاركت فيها جمعية فرسان البادية للفنون وفرقة آني للرقص الشعبي وفرقة بني معروف للفلكلور وفرقة شابات السلط للفنون الشعبية وفرقة القدس وفرقة الجمعية الأردنية الشيشانية وفرقة القضاة للسامر والتراث.