شريط الأخبار
واشنطن تدعم دمشق في السيطرة على السويداء " السفير لقضاة" يلتقي رئيس غرفة صناعة دمشق رئيس مركز علاج المدمنين السابق "فواز المساعيد" يكشف تفاصيل يمر بها متعاطي المواد المخدرة ويمكن للأهل اكتشافها "شركات التأمين": شراء "الكروكات" والتلاعب بها ألحقا خسائر كبيرة بالقطاع الموافقة على مذكرة تفاهم بين الأردن وتركيا وسوريا للتعاون في مجال النقل سوريا.. الشؤون الاجتماعية والعمل ترد رسميا على ظهور ابنة صهر الأسد في اجتماع وزاري بدمشق (صورة) رئيس المجلس القضائي يخاطب رئيس الوزراء لرفع الحصانة عن أحد النواب المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيّرة الأمير الحسن: ثلاث قضايا تطارد وجودنا .. الأرض والهوية والهجرة وزارة العدل: تطبيق عقوبة الإسوارة الإلكترونية على 316 حالة في 2025 ويتكوف: المحادثات الأميركية مع نتنياهو بشأن غزة كانت بناءة وإيجابية متابعة للزيارة الملكية لإربد ...رئيس الديوان الملكي يلتقي 250 شخصية من أبناء وبنات المحافظة نواب يرفضون رفع سن التقاعد ويطالبون بزيادة الرواتب التقاعدية المتدنية القوات المسلحة تباشر تنفيذ التوجيهات الملكية بإعادة هيكلة الجيش العربي الجيش السوري يعلن عن ممرين إنسانيين في الحسكة وعين العرب 18 مشروعا في قطاع النقل تضمنها البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث 2026 – 2029 الأردن والولايات المتحدة يبحثان جهود قطاع المياه لمواجهة التحديات المختلفة مباحثات مصرية أميركية تناقش تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة رئيس هيئة الأركان يستقبل السفير السعودي إسناد تهمة القتل العمد لقاتل شقيقته في عمّان وتوقيفه 15 يوما

أبورمان: الإعفاء الضريبي لحفل هيفاء وهبي يتجاوز 4 اضعاف المعلن

أبورمان: الإعفاء الضريبي لحفل هيفاء وهبي يتجاوز 4 اضعاف المعلن

القلعة نيوز - قال النائب معتز ابو رمان، إن الاعفاء الضريبي الممنوح لحفل الفنانة هيفاء وهبي ليس كما اعلن عنه 11 ألف دينار، بل تجاوز الـ 40 ألف دينار.

وأضاف أبورمان، أن ضريبة المبيعات على التذاكر وحدها والمقدرة 16% تتجاوز الـ 30 ألف دينار، وأُعفيت بالكامل، إضافة إلى ضريبة الدخل على أرباح المنظم والت تقدر بـ 12 ألف دينار وأُسقطت بالكامل.

وبين ان غالبية الحضور كانوا من خارج الأردن، مؤكدا أن المواطن الأردني لم يستفيد من الإعفاء، فيما تراوحت أسعار التذاكر بين 140–700 دينار، وهي خارج قدرة الطبقة العامة والمتوسطة، مقدرا بيع 634 تذكرة بـ 190 الف دينار.

وأشار النائب إلى أن الإيرادات غير المباشرة لا تصلح قانونيًا لتبرير أي إعفاء ضريبي، مؤكدا أن غياب الشفافية يثير تساؤلات حول العدالة الضريبية.

وأوضح ابو رمان، أن ضريبة المبيعات على التذاكر (بنسبة 16%) تستحق على إيرادات تتراوح بين 170 و190 ألف دينار، ما يعني ضريبة مستحقة بين 27,200 و30,400 دينار، وقد تم إعفاء هذا المبلغ بالكامل.

أما ضريبة الدخل على صافي ربح يُقدّر بنحو 60 ألف دينار، فتبلغ نحو 12 ألف دينار، وجرى إسقاطها بالكامل كذلك.

وبين أن باحتساب ذلك فإن إجمالي الإعفاءات الضريبية للحفل يتجاوز 42 ألف دينار، وهو رقم يفوق الإعفاء المعلن من الجهة المنظمة للحفل بأربعة أضعاف تقريباً!

* لماذا لا يجوز منح إعفاء لحفل ترفيهي باهظ؟

وقال ابورمان، إن أسعار التذاكر بلغت 140–700 دينار، وهي مبالغ لا يتحملها المواطن العادي، فمعظم الحضور كانوا من خارج الأردن، ما يعني أن الإعفاء لم يخدم الأردنيين أصلًا، والحفل كان ذا طابع ربحي بحت، والمنظم حقق دخلًا واضحًا، ولا يوجد مبرر اقتصادي لإعفاء ضريبي.

* الإيرادات غير المباشرة لا تُبرر الإعفاء

وأكد أن هذه العوائد تتحقق من إقامة الحفل نفسه وليس بسبب حصول الحفل على الإعفاء، ولا يجوز استخدامها لتبرير إسقاط الضرائب.
ثم ان الإيرادات غير المباشرة ليست وعاءً ضريبيًا للفعالية بحد ذاتها، ولا تستوفي شروط اعفاء الاستحقاق الضريبي المباشر.

* مبدأ الاستحقاق الضريبي

وأشار إلى أن الضريبة تستحق عند تحقق الإيراد أو الربح المباشر، بغضّ النظر عن العوائد الجانبية التي لا تشكل وعاءً ضريبيًا، وعليه، فإن إعفاء ضريبة المبيعات والدخل في هذه الحالة لا يتوافق مع هذا المبدأ.

* غياب الشفافية يضر العدالة الضريبية

وأكد النائب أبورمان، أن التباين بين الأرقام المعلنة والحقيقية يضرب الثقة بالمنظومة الضريبية، ويطرح تساؤلات حول كيفية إدارة ملف الإعفاءات للفعاليات الخاصة.

* حماية المال العام مسؤولية وطنية

وبين أن كشف الحقيقة ليس اعتراضًا على الفعالية بحد ذاتها، بل دفاعا عن المال العام وحق المواطن في العدالة الضريبية والشفافية، فالمال العام ليس مجالًا للمجاملات، وحمايته واجب لا يقبل التهاون.