شريط الأخبار
الكل يعرف الشخصية الوهمية رامبو .. لكن هل تعرفون مَن هو رامبو_الحقيقي ؟ .. "إسرائيل" تشرع بتجهيز غرفة إعدام للأسرى الفلسطينيين 88.2 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية عايش: المديونية تنمو بأكثر من ضعف النمو الاقتصادي.. والضمان الاجتماعي الملعب الجديد للاقتراض بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر نتائج الحادي عشر.. اختبار جديد للطالب والأسرة؟ أورنج الأردن ترعى البطولة الوطنية للسومو روبوت تعزيزاً لتميز الشباب في مجالات التكنولوجيا والابتكار محادين: الوقوف إلى جانب لبنان "شيء جوهري في الأردن" أحمد الفيشاوي عن معاناته بعد وفاة والدته: "بحاول ما انتحر" المصري يتراجع عن تحميل النواب تأخير الإدارة المحلية: الحكومة تأخرت به الانتخابات التمهيدية تختبر فرص الديمقراطيين في معقل ترامب مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق الملك يبحث فرص توطيد التعاون مع الصين في قطاع السياحة استطلاع: معظم الأمريكيين يعتقدون أن ترامب تربح بطريقة غير مشروعة منذ عودته للسلطة النواب يبقي على حق الحكومة في حل مجالس البلديات الزعبي للرقب: لستم أعلى من البقية والمعارضة ليست صكا للوطنية النواب يقر "العمل المهني" كما أعاده الأعيان ويخفض الغرامات خلاف جديد في حزب العمال تحت القبة .. القباعي: لا يمثلنا وسيحاسب حزبيا الهميسات يسأل عن ارض اشتراها نائب رئيس بلدية بـ 600 ألف وباعها لها بـ 8 ملايين الأردن يسيّر القافلة الإغاثية الثانية عشرة إلى لبنان

مفوض الدفاع الأوروبي: لسنا مستعدين لهجوم روسي بمسيّرات

مفوض الدفاع الأوروبي: لسنا مستعدين لهجوم روسي بمسيّرات

القلعة نيوز - أكد مفوض الدفاع في الاتحاد الأوروبي أندريوس كوبيليوس، الاثنين، أن أوروبا ليست مستعدة لمواجهة هجوم كبير بمسيرات روسية، مشيراً إلى أنّ عليها دمج القدرات الأوكرانية والتعلّم من تجربة كييف، أو ستخاطر بارتكاب «خطأ تاريخي».

وقال كوبيليوس في خطاب ألقاه في فيلنيوس: «لسنا قادرين على كشف الطائرات الروسية المسيرة وتحييدها. الروس يتعلّمون بسرعة. ونحن؟».

واعتبر أن الحرب في أوكرانيا أحدثت ثورة في قواعد الحرب، مشيراً إلى أنّ «حروب الغد لن تُكسب بالدبابات والمدفعية، بل بالطائرات المسيرة والصواريخ». ودعا إلى استخلاص الدروس من التجربة الأوكرانية.

وأوضح كوبيليوس أنّ الدفاع في أوروبا الشرقية ودول البلطيق يجب تعزيزه في هذه الظروف، بالتعاون مع أوكرانيا.

وقال: «هذه هي الطريقة الوحيدة التي يمكننا عبرها أن نتعلم من أوكرانيا، ليس فقط كيفية تصنيع الطائرات بدون طيار، بل أيضاً كيفية بناء (نظام بيئي) كامل».

وحذر مفوّض الدفاع في الاتحاد الأوروبي من أنّه «إذا لم نفعل ذلك فإننا سنرتكب خطأ تاريخياً سيضعفنا ويضعف أوكرانيا».

وفي مواجهة احتمال هجوم روسي على دولة عضو في حلف شمال الأطلسي، يسعى الأوروبيون لتعزيز دفاعاتهم، لا سيما على حدودهم الشرقية. ورداً على تزايد عمليات اختراق طائرات روسية أو مجهولة للمجالات الجوية لدول أوروبية، أعلنوا نيّتهم إنشاء حاجز مضاد للطائرات المسيرة، من دون تحديد تفاصيله.

الشرق الأوسط