شريط الأخبار
Speech of His Excellency the Ambassador of the People’s Republic of Bangladesh to Jordan, Ambassador Nur Hilal Saifur Rahman, on Victory Day – Video. أمطار وزخات ثلجية متوقعة فوق الجبال الجنوبية اليوم الأربعاء سفارة جمهورية بنغلادش تحتفل بمناسبة يوم النصر .. The Embassy of the People’s Republic of Bangladesh celebrates the occasion of Victory Day. النائب الظهراوي يطالب بالسماح لسيارات الإسعاف استخدام مسرب الباص السريع بينها دول عربية .. ترامب يوقّع قرارًا يقيّد دخول مواطني 20 دولة (أسماء) ترامب سيوجّه خطابًا إلى الأمريكيين الأربعاء التلهوني: تطوير خدمات الكاتب العدل إلكترونيا لتسهيل الإجراءات على المواطنين زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية صباح الأربعاء الملك يبحث مع وزيرة الأمن الداخلي الأميركية سبل تعزيز التعاون الأردن يشارك في مؤتمر الاتحاد من أجل المتوسط بباريس تعليق دوام صفوف وتأخير دوام مدارس الأربعاء (أسماء) ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد محكمة فرنسية تلزم باريس سان جيرمان بدفع مبلغ ضخم لنجمه السابق مبابي مصر.. نجيب ساويرس يتخطى شقيقه بقفزة مالية استثنائية الجنود الروس يحررون بلدة في خاركوف وبيلاوسوف يوجه تهنئة لهم فيفا يعلن اسم الفائز بجائزة أفضل حارس مرمى في العالم لعام 2025 مودي: زيارتي للأردن "مثمرة للغاية" وعززت شراكة استراتيجية شاملة أوكرانيا تعلن توصل أوروبا لقرار نهائي بشأن نشر قوات على أراضيها جماهير زاخو تفوز بجائزة فيفا للمشجعين متابعة للقائهم مع الملك ... العيسوي يلتقي متقاعدين خدموا بمعية جلالته

"إنتاج": التحول الرقمي وريادة الأعمال يشكلان ركيزة أساسية للابتكار في الأردن

إنتاج: التحول الرقمي وريادة الأعمال يشكلان ركيزة أساسية للابتكار في الأردن

القلعة نيوز - أكد الرئيس التنفيذي لجمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "إنتاج"، المهندس نضال البيطار، أن التحول الرقمي وريادة الأعمال يشكلان اليوم ركيزة أساسية للابتكار في الأردن، في ظل موجة من التطور التكنولوجي تمتد من الذكاء الاصطناعي إلى الأمن السيبراني، مروراً بتكنولوجيا البيانات والحوسبة السحابية.

وبحسب بيان للجمعية اليوم الثلاثاء، قال البيطار خلال مشاركته كمتحدث رئيسي في فعالية Masterminds Event، المنعقدة ضمن الأسبوع العالمي لريادة الأعمال، إن العالم يعيش طفرة هائلة في تبني التحول الرقمي، إذ تشير تقارير عالمية إلى أنّ حجم الإنفاق على هذا التحول سيبلغ حوالي 4 تريليونات دولار بحلول عام 2027، فيما يسجّل القطاع نمواً سنوياً يقدّر بـ 16 بالمئة كما أن 74 بالمئة من المؤسسات تعتبر التحول الرقمي اليوم أولوية استراتيجية قصوى.
وأضاف أن 90 بالمئة من الشركات حول العالم تعمل حالياً على مشاريع للتحول الرقمي في قطاعات الصناعة، والصحة، والتعليم، والنقل، والزراعة، والقطاع الحكومي وغيرها من القطاعات.
وأوضح أن نجاح التحول الرقمي يعتمد على ست قدرات أساسية أبرزها: وضوح الاستراتيجية، وتركيز القيمة التجارية، والجاهزية التنظيمية، والاستثمار في المهارات الرقمية، وتعزيز ثقافة التغيير، والتكامل التام بين التكنولوجيا والعمليات والأفراد.
وأضاف أن 46 بالمئة من الشباب في الأردن هم من الفئة العمرية المؤهلة للانخراط في الاقتصاد الرقمي، ما يمثل فرصة ضخمة إذا ما تمت إدارتها واستثمارها بالشكل الصحيح.
وأكد أن الريادة ليست مجرد حماسة أو حلم جميل، لكن تحتاج إلى بحث عميق، دراسة للسوق، معرفة دقيقة بالجمهور المستهدف، ومرونة عالية في التكيّف.
وبين البيطار التزام جمعية "إنتاج" بدعم الرياديين عبر برامج التوجيه والتمكين، وفتح الأسواق، وربط الشركات الناشئة بالمستثمرين، مشددا على أن الأردن يمتلك الإمكانات البشرية والمعرفية التي تؤهله ليكون مركزاً إقليمياً للابتكار التكنولوجي.
-- (بترا)