شريط الأخبار
الأرصاد: تقلبات جوية وكتلة باردة وماطرة تؤثر على الأردن الثلاثاء أكسيوس: اجتماع أميركي إيراني قد يُعقد الأسبوع الحالي في تركيا مسؤولان: رئيسا الأركان الأمريكي والإسرائيلي اجتمعا في البنتاغون الجمعة وزير الخارجية الإيراني: واثقون بإمكانية التوصل لاتفاق نووي مع واشنطن والحرب ستكون كارثة على الجميع باحث سوري: الأردن سيكون له "دور قريب في توحيد الجنوب السوري" " النائب الحجايا " زيارة جلالة الملك إلى مصر إشارة واضحة على عمق العلاقات الأخوية مع الرئيس السيسي ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا تقرير: أميركا أبلغت إيران استعدادها للتفاوض على اتفاق الصفدي يجري اتصالا هاتفيا مع وزير الخارجية الكويتي الجديد الملك خلال لقائه مع السيسي يحذّر من عواقب استمرار الاعتداءات على المقدسات في القدس الحكومة تقرّ تنظيم أراضي المخيمات وتسوية أوضاعها وفق مبدأ التعويض مجلس الوزراء يقرّ الخطة الوطنية لحماية الطفل ومناهضة العنف الأسري موافقة لإنشاء منطقة حرَّة في صالات رجال الأعمال والمسافرين مشروع نّظام جديد لتأجير مركبات نقل الركاب والسيَّاح الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من تطوير النقل العام بين المحافظات وعمّان تفاصيل قرارات مجلس الوزراء الأردن ودول عربية وإسلامية يدينون خروقات إسرائيل لوقف إطلاق النار في غزة النواب يقر مشروعي قانونين دون قراءة أولية عاجل / مكافحة المخدرات تضرب بقوة اوكارهم و تقبض على 35 تاجراً ومروجاً خلال تعاملها مع 13 قضية نوعية مصر.. توجيهات للجيش بالمحافظة على مستوى الاستعداد القتالي

الحاج توفيق: تحسن في سوق سوريا وفرص واعدة للشركات الأردنية

الحاج توفيق: تحسن في سوق سوريا وفرص واعدة للشركات الأردنية
وفد رجال أعمال من دمشق يزور عمّان مطلع الشهر المقبل
غرفة تجارة دمشق: سوريا حريصة على تعميق التعاون الاقتصادي مع الأردن
الحاج توفيق: سنواصل العمل مع سوريا لتحويل المبادرات إلى خطوات عملية
القلعة نيوز- يزور عمّان مطلع الشهر المقبل، وفدٌ رفيع المستوى من غرفة تجارة دمشق، يضم رئيس الغرفة وعدداً من أعضاء مجلس إدارتها، إلى جانب وفد موسع من رجال الأعمال السوريين، للمشاركة في الفعالية المخصّصة لإعلان التوأمة بين غرفتي تجارة عمّان وتجارة دمشق، وعقد لقاءات ثنائية مع نظرائهم الأردنيين.
وبحسب بيان لغرفة تجارة الأردن، الجمعة، جاء الإعلان عن الزيارة عقب مباحثات موسعة أجراها رئيس غرفتي تجارة الأردن وعمّان، العين خليل الحاج توفيق، خلال زيارة العمل التي يقوم بها حاليا إلى دمشق، مع رئيس غرفة تجارة دمشق عصام الغريواتي، تناولت تطوير آليات التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين، وفتح مرحلة جديدة من العمل المؤسسي بين الغرف التجارية في البلدين.
وبحث الجانبان ملفات التكامل الاقتصادي وتعزيز التواصل المباشر بين قطاعي الأعمال الأردني والسوري، بما يسهم في فتح آفاق جديدة للتجارة والاستثمار، ويعكس عمق الروابط التاريخية بين الشعبين.
وأكد العين الحاج توفيق خلال اللقاء، أن العلاقات التجارية الأردنية – السورية "تستند إلى إرث طويل من التعاون والاعتماد المتبادل" مشدداً على أهمية الانتقال من مرحلة التشاور إلى مرحلة العمل التنفيذي عبر تطوير إطار مؤسسي متين بين الغرف التجارية، بما يدعم جهود زيادة انسياب السلع وتوسيع التعاون في قطاعات النقل والخدمات اللوجستية والصناعة والزراعة وتكنولوجيا المعلومات، وإزالة أي معوقات إجرائية تعترض الحركة التجارية بين البلدين.
وأشار الحاج توفيق إلى أن دعوة غرفة تجارة دمشق للمشاركة في فعالية إعلان التوأمة تشمل وفداً من رجال الأعمال السوريين من قطاعات الصناعة والزراعة والتجارة والخدمات، للمشاركة في لقاءات ثنائية مع نظرائهم الأردنيين، تمهيداً لبناء شراكات اقتصادية واستثمارات متبادلة، وصولاً إلى التحضير لعقد قمة اقتصادية سورية – أردنية في دمشق قريباً.
وأكد أن السوق السورية تشهد تحسنا ملحوظا مقارنة بالسنوات الماضية، وأن الفرص الاقتصادية متاحة أمام الشركات الأردنية، ولا سيما في قطاعات الغذاء والزراعة والخدمات والنقل، لافتاً النظر إلى مشاركة وفد الغرفة في أحد المعارض التجارية بدمشق، وحضور فعاليات اقتصادية عكست حيوية السوق السورية واستعدادها لاستقبال شركاء من الأردن.
كما بحث الجانبان آفاق التعاون الثلاثي الأردني السوري اللبناني في القطاع الزراعي، ولا سيما في مجالات تبادل المنتجات، وتنظيم مواسم التصدير، وتسهيل حركة الشحن عبر المعابر الحدودية، لما يشكّله هذا التعاون من فرصة لدعم الأمن الغذائي الإقليمي وتعظيم القيمة المضافة في سلاسل التوريد بين الدول الثلاث.
رئيس غرفة تجارة دمشق عصام الغريواتي، أكّد حرص الجانب السوري على تعميق التعاون الاقتصادي مع الأردن، مشيرا إلى أن القطاع الخاص في البلدين يمتلك القدرة على إطلاق مرحلة اقتصادية جديدة قائمة على المصالح المشتركة وتكامل القدرات، لا سيما في الصناعات الغذائية والمنتجات الزراعية وخدمات النقل.
وأكد الغريواتي أن تعزيز الربط بين الغرف التجارية في البلدين يشكل خطوة أساسية لإعادة بناء الجسور الاقتصادية وخلق بيئة أعمال أكثر استقراراً، معرباً عن تقديره لدور الأردن في دعم مسار التقارب الاقتصادي.
وأكد العين الحاج توفيق أن غرفتي تجارة الأردن وعمّان ستواصلان العمل مع الجانب السوري لتحويل ما طُرح من رؤى ومبادرات إلى خطوات عملية، بما يعزز حضور الشركات الأردنية في السوق السورية، ويفتح آفاقاً جديدة للاستثمار والشراكات طويلة الأمد.
المملكة