شريط الأخبار
وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد الدولي دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي الأردني أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس والدين" أبو غزاله العالمية تقر علاوة استثنائية لموظفيها بتكلفة سنوية تفوق أربعة ملايين ونصف مليون دولار عراقجي: المحادثات النووية مع الولايات المتحدة ستعقد في مسقط صباح الجمعة في لقاء خاص ... "ولي العهد " يلتقي الشيخ جمال عوده الحويطات رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية يزور صرح الشهيد/ عمّان تسريبات إبستين.. باراك طلب تهجير مليون روسي لإسرائيل أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية ويصحبه في أول رحلة ( صور ) السفير القضاة يلتقي وزير النقل السوري وسفير رومانيا لدى سوريا السفير الأردني في دمشق: الملتقى الأردني السوري محطة لتوسيع التبادل التجاري ولشراكات واعدة فرقة القوات الجوية الأمريكية المركزية تضيء البترا بحفل موسيقي مصغر الفايز ينقل رسالة شفوية من الملك إلى رئيس جمهورية اوزبكستان البلبيسي: الذكاء الاصطناعي رافعة أساسية بمشروع التحديث الشامل مجلس الوزراء يُقرِّر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون المُلْكيَّة العقاريَّة لسنة 2026م الخارجية: اجتماع في عمان لمناقشة بنود تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن وزير الخارجية يلتقي نائب الأمين العام في جهاز العمل الخارجي الأوروبي الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية (صور) عاجل / ترفيع قضاة إلى الدرجة العليا ( أسماء ) الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية اللواء الحنيطي يستقبل رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية ( صور )

قائد الأركان الأوروبي يستبعد تشكيل جيش أوروبي موحد

قائد الأركان الأوروبي يستبعد تشكيل جيش أوروبي موحد

القلعة نيوز :
استبعد رئيس الأركان الأوروبي الفريق أول ميخيل فان دير لان تشكيل جيش أوروبي موحد في المستقبل المنظور.

كما شدد على أن مثل هذا القرار يتطلب موافقة برلمانات الدول الأعضاء كل على حدة — وهو أمر يراه "منطقيًا ويجب أن يبقى كذلك".

وقال فان دير لاان في مقابلة مع صحيفة "Algemeen Dagblad" الهولندية: "لا أتصور جنودا من جميع أنحاء أوروبا يعملون معا في قاعدة أويرسخوت (جنوب هولندا) كوحدة عسكرية واحدة".

ورأى أن السبيل الأكثر واقعية وفعالية هو تعزيز التعاون الثنائي، خصوصا بين الدول المجاورة، حيث "الاختلافات الثقافية أقل حدة"، مستشهدا بنجاح النموذج المشترك بين ألمانيا وهولندا، وكذلك التعاون البحري مع دول الجوار الجنوبي.

وردا على سؤال حول قدرة الاتحاد الأوروبي على تحقيق الاستقلال الاستراتيجي في مجال الأمن، أشار إلى أن الدول الأعضاء وضعت بالفعل خارطة طريق، تهدف — بحلول عام 2030 — إلى تمكين الاتحاد من "الدفاع عن نفسه بشكل مستقل ضمن إطار الناتو"، أي بتحقيق "جاهزية فعلية وقابلة للتنفيذ".

وجدير بالذكر أن فكرة الجيش الأوروبي تناقش منذ سنوات، وتتباين الآراء حولها: فمؤيدوها يرون فيه وسيلة لتعزيز الدفاع الأوروبي وتقليل الاعتماد على الناتو، بينما يعترض آخرون عليه، محذرين من التباينات السياسية داخل الاتحاد ومخاطر فقدان السيادة الوطنية على القوات المسلحة.

المصدر: Algemeen Dagblad