شريط الأخبار
مصادر إيرانية تنفي إعلان ترامب: النصوص المتبادلة لا تتضمن حرية مرور كاملة في هرمز كما كانت قبل الحرب نيويورك تايمز: الاتفاق مع إيران يتضمن الإفراج عن 25 مليار دولار من الأصول المجمدة ويشمل لبنان "أكسيوس": القادة العرب والمسلمون حثوا ترامب على إنهاء الحرب مع إيران ترامب يجري بعد قليل اتصالا جماعيا مع قادة عرب لبحث المفاوضات مع إيران "ديلي ميل": فانس يعاني عزلة متزايدة بعد استقالة غابارد ويفكر في التخلي عن سباق الانتخابات 2028 ترامب: التفاصيل النهائية لاتفاق إيران تجري مناقشتها حاليا وسيعلن عنها قريبا ترامب: واشنطن وطهران تقتربان من اتفاق لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط اختتام المرحلة النهائية من بطولة المملكة الفردية للرجال (المفتوحة) للشطرنج لعام 2026 باكستان: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء حرب واشنطن وطهران طهران تؤكد الاقتراب من إنجاز إطار تفاهم مع واشنطن لإنهاء الحرب العساف : 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج الطفيلة: برنامج احتفالي بعيد الاستقلال لمدة 3 أيام رياضيون: الاستقلال عزز مكانة الرياضة الأردنية ورسخ الهوية الوطنية الأردن يشارك في المنتدى الحضري العالمي باكو ويستعرض إنجازاته في الإسكان والتنمية الحضرية نجوم دوري السلة يحصدون جوائز فردية في ختام الموسم وفاة طفل في الرمثا إثر إصابته بعيار ناري طائش والأمن يحقق وزير الإدارة المحلية: الاحتفال بالاستقلال اعتزاز بالوطن ومسيرته توقعات بإعلان واشنطن وطهران إتمام اتفاق السلام خلال 24 ساعة السلامي للنشامى: أنتم تصنعون تاريخ الكرة الأردنية أورنج الأردن تحتفي بعيد الاستقلال بتغيير اسم الشبكة إلى "ISTIQLAL80"

المنخفض الجوي الأخير شجّع المزارعين على البدء بالأعمال الزراعية المنوعة في إربد

المنخفض الجوي الأخير شجّع المزارعين على البدء بالأعمال الزراعية المنوعة في إربد

القلعة نيوز- شهدت محافظة اربد كباقي محافظات المملكة، أخيرا، منخفضاً جوياً تراوحت خلاله نسب الهطول في المحافظة بين 5.5% - 7% من المعدل السنوي للأمطار، ورغم محدودية الكميات، إلا أن هذه الأمطار كان لها أثر إيجابي كبداية للموسم المطري.

وقال مدير زراعة لواء الرمثا المهندس عاهد عبيدات لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن هطول الأمطار في هذا الوقت من الموسم، له الكثير من الدلالات، من أهمها كما يقول الفلاحون هو وسم الأرض "أوسمة"، وله إيجابيات عديدة تؤثر على الموسم الزراعي، حيث ساعدت الأمطار على ترطيب التربة ووفرتها لتكون مهيئة وجاهزة لزراعة المحاصيل الحقلية في المناطق البعلية، كما تساعد على التخفيف من حدة الإجهاد المائي للأشجار المثمرة الذي تعرضت له خلال فترة الصيف، وتسهم أيضًا في تقليل الاعتماد على الري لفترة قصيرة في الزراعات المروية.
وعن تأثير الهطولات المطرية على الأراضي الحرجية، أشار عبيدات، إلى أنها قد أسهمت في رفع رطوبة التربة والغطاء النباتي وخفّضت مخاطر الحرائق بعد فترة جفاف طويلة.
كما ستعمل هذه الأمطار على بدء إنبات مبكر للنباتات الرعوية، مما يسهم في التخفيف من أعباء تغذية قطعان الماشية على الأخوة المزارعين مربي الثروة الحيوانية، حتى وإن كانت هذه النباتات ما زالت بحاجة لهطولات إضافية لضمان موسم رعوي جيد.
وختم عبيدات حديثه بأن المنخفض الجوي كان مفيداً كبداية للموسم رغم قلة الأمطار، وتبقى الهطولات المقبلة ضرورية لاستقرار الموسم الزراعي وتحسن الغطاء الحرجي والرعوي.
من جهته، أكد مدير مديرية زراعة محافظة إربد الدكتور عبد الحافظ أبو عرابي، أن الهطولات المطرية الجيدة خلال المنخفض الأخير، قد شكلت حالة إيجابية للموسم الزراعي الحالي، مما شجع المزارعين على البدء بالأعمال الزراعية المنوعة من حراثة وبذار وتجهيزات مختلفة للأراضي الزراعية.
وأضاف أن الهطولات المطرية الأخيرة قد حققت مخزونا جيدا للمياه ستؤثر بشكل إيجابي على مختلف قطاعات الإنتاج الزراعي من مراعٍ طبيعية وثروة حرجية ونحل العسل مستقبلا.
وبين أبو عرابي أن الهطولات عملت على توفير محتوى رطوبة جيد في التربة، مما شجع المزارعين على البدء بأعمال الحراثة ونثر السماد البلدي المعالج وزراعة البذور والأشتال المثمرة، كما ساعدت على غسل الأشجار من الغبار العالق على الأوراق، وهو ما حسن من كفاءة الوظائف الحيوية للنباتات.
وعن قطاع الثروة الحيوانية، بين أبو عرابي أن انخفاض درجات الحرارة مع الهطول المطري أدى الى تقليل الإجهاد على حيوانات المزارع، وعمل على تنظيف الأجواء من الغبار التي قد تكون سببا رئيسيا لنقل الأمراض، وخاصة أمراض الجهاز التنفسي، كما أثرت إيجابيا على سلوك الحيوان ومن ثم سينعكس ذلك على جودة الإنتاج.
أما بالنسبة إلى الثروة الحرجية والمراعي ونحل العسل، فقد حسنت الأمطار من حالة الأشجار الحرجية في الغابات بعد فترة انحباس وموسم سابق متواضع بالهطولات، حيث ستعمل الأمطار على الاستدامة وإنبات البذور الساقطة من الأشجار، وبالتالي زيادة كثافة الغابات وزيادة المساحات الرعوية، والتي ستنعكس على الثروة الحيوانية بشكل إيجابي، إضافة إلى نحل العسل.
وختم أبو عرابي حديثه بأن الهطولات المطرية قد رفدت خزانات وآبار جمع المياه بكميات كبيرة من المياه والتي ستستخدم لعدة استعمالات وبخاصة في الري التكميلي للنباتات والأشجار المثمرة عند الحاجة مستقبلا.
--(بترا)