شريط الأخبار
"المدن الصناعية": نتوقع استقطاب استثمارات نوعية في مدينة الزرقاء الصناعية بحلول نهاية العام الملكية الأردنية تُسجل تحسنًا في الأداء التشغيلي خلال النصف الأول من العام الزمانان سفيرا للكويت في الأردن بمشاركة 122 طالباً وطالبة.. منصّة زين للإبداع تختتم برنامج مجتمع الرياديين الصغار الأردني (YESJO) بالتعاون مع (Replit) فيديو.. آلاف المغاربة يعبرون الحدود سيرا إلى سبتة الاتحاد الآسيوي يوبخ الفيفا ويوجه ضربة لخطة الاستثمار الخاص ترامب: تلقيت إفادة بما جرى في مصر طبيب يكشف الفاكهة الأكثر فائدة لصحة القلب هل تعالج أوراق الجوافة الأمراض؟ ما تقوله الدراسات العلمية نداء شرارة بمكياج ترابي ينسجم مع أناقة الثوب الفلسطيني "جامعة جدارا ترسم ملامح التميز في الدراسات العليا: برنامج الماجستير في العلوم الطبية المخبرية نموذجاً" الملك وماكرون يبحثان هاتفيا أبرز التطورات في المنطقة وسبل التوصل إلى تهدئة شاملة *بودشار في جرش :عندما يلتقي الطرب المغربي بسحر المدرج الروماني .** QualityKiosk تُعيَّن شريكًا للخدمات المُدارة لمركز التميّز لاختبارات الأنظمة المؤسسية لدى بنك UAB الأردن يكتب فصلاً جديداً في الدبلوماسية الاقتصادية استطلاع Uptime Institute العالمي السادس عشر لمراكز البيانات لعام 2026: يتزايد نشر الرفوف عالية الكثافة بوتيرة سريعة، والمشغلون يواجهون ضغوطًا مستمرة في استقطاب الموظفين والاحتفاظ بهم قطر تدين تجدد الاعتداءات الإيرانية على الأردن والكويت وتعدّها انتهاكا لسيادة الدولتين الذين يأكلون إرث أخواتهم... ظلمٌ توعد الله عليهم بخلود في النار وعذاب مهين الميدان ما يكذب مستشار جامعة عمان الأهلية يرعى حفل توزيع شهادات الدورات التدريبية على طلبة كلية العلوم التربوية

إسبانيا تسجل أول إصابة بإنفلونزا الخنازير الإفريقية

إسبانيا تسجل أول إصابة بإنفلونزا الخنازير الإفريقية
القلعة نيوز- أوقفت إسبانيا صادرات لحوم الخنازير إلى الصين بعد اكتشاف إصابة خنزيرين بريين بإنفلونزا الخنازير الإفريقية قرب برشلونة، لأول مرة منذ 1994. إسبانيا، أكبر منتج للحوم الخنزير في الاتحاد الأوروبي، اتخذت إجراءات طوارئ وأبلغت الاتحاد الأوروبي، مع استعداد القطاع الزراعي لمواجهة التفشي وتعزيز الأمن البيولوجي.
قالت وزارة الزراعة الإسبانية، الجمعة، إنها أوقفت جميع صادرات لحوم الخنازير إلى الصين بعد أن ثبتت إصابة خنزيرين بريين نافقين بالقرب من برشلونة بإنفلونزا الخنازير الإفريقية لأول مرة منذ ثلاثة عقود.
ويتزامن تفشي الفيروس، وهو الأول منذ 1994، مع الجهود التي تبذلها إسبانيا للتودد إلى بكين والفوز بحصة في سوق لحوم الخنازير بعد أن فرضت الصين رسوماً جمركية على لحوم الخنازير الأوروبية في أعقاب تحقيق لمواجهة الإغراق.
وإسبانيا هي أكبر منتج للحم الخنزير في الاتحاد الأوروبي بحصة تبلغ نحو ربع إنتاج التكتل متقدمة على ألمانيا، وتبلغ صادرات مدريد السنوية من لحم الخنزير نحو 3.5 مليار يورو (4.05 مليار دولار).
وقال المدير العام لسلامة الإنتاج الزراعي والغذائي ورعاية الحيوان إيميليو جارسيا، في إفادة صحافية، إن هذا الإجراء اتُخذ بما يتوافق مع بروتوكول ثنائي تم الاتفاق عليه في الآونة الأخيرة مع بكين. وبمجرد إعلان الصين تفعيل هذا البروتوكول، سيكون بإمكان إسبانيا استئناف التصدير من المناطق غير المتأثرة بالفيروس.
وتقع برشلونة في إقليم كتالونيا، وتشير بيانات وزارة الزراعة إلى أن نحو 7% من مزارع لحم الخنزير في البلاد تقع في هذا الإقليم.
وقالت رابطة المزارعين في إسبانيا (أساجا) إن القطاع مستعد لمواجهة تفشي المرض، لكنها أضافت أنه يتعين على السلطات التعامل مع "الوجود الخارج عن السيطرة" للحيوانات البرية مثل الخنازير والأرانب في المناطق الريفية، مما يهدد الماشية.
وأضافت رابطة المزارعين: "أمضينا سنوات في تحديث المزارع وتعزيز الأمن البيولوجي وجعل عملياتنا من بين الأكثر تقدماً في العالم".
وأوضحت الوزارة أنها أخطرت الاتحاد الأوروبي، وفعلت إجراءات الطوارئ في المنطقة المتضررة، وحثت مزارع الخنازير على تشديد الإجراءات الأمنية، بينما يحاول المحققون العثور على مصدر العدوى.
وبدأ الفيروس، وهو غير ضار بالبشر، ولكنه مميت للخنازير، في الانتشار في غرب أوروبا خلال السنوات القليلة الماضية.
وتأثرت صناعة لحوم الخنازير الألمانية الضخمة بالفعل بعد أن فرضت عدة دول حظراً على لحوم الخنازير الألمانية. بينما تحاول كرواتيا احتواء تفشي المرض منذ شهور.