شريط الأخبار
منتدى الدبلوماسية الموازية يمنح سفيرة الأردن بالمغرب جمانة غنيمات لقب شخصية سنة 2025 صندوق الأمان لمستقبل الأيتام: 2025 عام الإنجاز والتمكين، وأثر يتسع وشراكات تصنع الفرق " القضاة " يلتقي مدير الشؤون الخارجية ومسؤول ملف مجلس التنسيق الأعلى الأردني - السوري بدمشق إدارة ترمب تدرج فروع "الإخوان" في الأردن ومصر ولبنان بقائمة الإرهاب المصري: الفيضانات تحدث في كل العالم الملك يزور مديرية الأمن العام ويطلع على تجهيزاتها للتعامل مع الظروف الجوية رئيس "النواب" يُثمن توجيهات الملك بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي وفاة شخص وإصابة(18) آخرين إثر حادث تصادم وقع ما بين أحد عشر مركبة بمحافظة المفرق وزير الداخلية يتابع مع غرفة عمليات العاصمة آخر تطورات الظروف الجوية إغلاق شارعي الونانات والخميرة بالرصيفة حفاظا على السلامة العامة وزير الإدارة المحلية: الهطولات المطرية فاقت قدرة البنية التحتية والحكومة تتحرك لمعالجة البؤر الساخنة "المحافظ أبو الغنم" يتفقد مناطق في قضاء دير الكهف منذ ساعات الصباح الباكر بجولة ميدانية واسعة العميد الهروط: من (لب) لبغداد المنصور طالب طب والان مساعدا لمدير الخدمات ورئيسا لجمعية الجراحيين أمانة عمان تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في عدد من مناطق العاصمة فتح كندرين الجزيرة الوسطية بباب عمان جرش لتحسين تصريف الأمطار وقف العمل بمحطات الترخيص المسائية اليوم بسبب الأحوال الجوية زراعة الزرقاء تتعامل مع شجرة تسببت بانقطاع الكهرباء في السخنة بلدية بيرين: جميع الطرق سالكة وفرق الطوارئ تعمل على مدار الساعة بلدية شرحبيل تتعامل مع سقوط شجرة بمسار طريق الأغوار الدولي تمديد إقامة الأجانب 3 أشهر يعزز تنافسية الأردن السياحية ويحفز الاقتصاد

الزعبي: مؤسسات مجتمع ممولة خارجيًا تحاول التأثير على مسار الدولة

الزعبي: مؤسسات مجتمع ممولة خارجيًا تحاول التأثير على مسار الدولة

القلعة نيوز- كشف النائب المحامي عوني الزعبي، أنّ ظاهرة مؤسسات المجتمع المدني الممولة من الخارج باتت تتسع في الأردن.

وقال الزعبي خلال جلسة تشريعية نيابية، اليوم الأربعاء، إنّ عددًا من هذه المؤسسات الممولة خارجيًا تحاول التأثير في الرأي العام خارج الأطر الوطنية، وعدد منها يحاول التأثير على مسار الدولة الأردنية وخياراتها السيادية، والبعض يتجرأ على العبث بثوابت الدولة الأردنية ومسلماتها الراسخة في الوجدان الأردني.

وبين أنّ الجميع يؤيد مؤسسات المجتمع المدني الحقيقي الذي يعمل في إطار الدستور والقانون ويخدم المواطن والوطن بشفافية ووضوح.

وأوضح أنه لا يجوز أن يبقى جزء من التمويل الأجنبي لبعض هذه الجهات خارج أي رقابة فعلية، لا على مصادر الأموال ولا على أوجه إنفاقها، خاصة عندما يتقاطع نشاطها مع الأمن المجتمعي، ومع تشكيل الرأي العام.

وتاليًا نص كلمة الزعبي:


الزميلات والزملاء الكرام،
نحن اليوم أمام ظاهرة آخذة بالاتساع، وهي ما يُسمّى بمؤسسات المجتمع المدني الممولة من الخارج. نحن مع المجتمع المدني الحقيقي الذي يعمل في إطار الدستور والقانون، ويخدم المواطن والوطن بشفافية ووضوح، لكن بالمقابل هناك عدد من هذه المؤسسات تحاول التأثير في الرأي العام خارج الأطر الوطنية، وعدد منها يحاول التأثير على مسار الدولة الأردنية وخياراتها السيادية، والبعض يتجرأ على العبث بثوابت الدولة الأردنية ومسلماتها الراسخة في الوجدان الأردني.

معالي الرئيس،
لا يجوز أن يبقى جزء من التمويل الأجنبي لبعض هذه الجهات خارج أي رقابة فعلية، لا على مصادر الأموال ولا على أوجه إنفاقها، خاصة عندما يتقاطع نشاطها مع الأمن المجتمعي، ومع تشكيل الرأي العام.

نحن لا نرفض أحداً لمجرد أنه يتلقى تمويلاً، لكن نرفض أن يكون هذا التمويل وسيلة للضغط على الدولة أو لتغيير هوية المجتمع أو تمرير أجندات لا تخدم المصلحة الوطنية.

وعليه، أطلب من معاليكم، مخاطبة دولة رئيس الوزراء بضرورة إخضاع جميع مؤسسات المجتمع المدني الممولة من الخارج لرقابة ديوان المحاسبة رقابةً حقيقية وفاعلة، للتحقق من مصادر التمويل، وأوجه الصرف، ومدى انسجام برامجها مع القوانين النافذة ومع ثوابت الدولة الأردنية، وأن يُزوَّد مجلس النواب بتقرير مفصل في هذا الشأن، حتى ننهض بدورنا الرقابي على أكمل وجه، ونحمي وطننا ومؤسساته من أي عبث أو اختراق.