شريط الأخبار
البدور يوجه بإجراءات عاجلة لتخفيف الضغط في مستشفى الأمير حمزة وزير النقل: الحكومة بدأت بالفعل بتنفيذ مشاريع سككية استراتيجية بعد إزمة هرمز .. وزير النقل: العالم بات يبحث اليوم عن مسارات بديلة أكثر أمنا الملكة رانيا تشيد بإنجاز طبي أردني لزراعة قرنية صناعية لمعمّرة تبلغ 104 أعوام مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يشارك بتشييع جثمان الساكت ابوالسعود: قرار المياه سيادي وطني ويعزز استقلال الأردن المائي الأردن على موعد مع عاصفة رملية في نهاية الأسبوع عراقجي: لا حل عسكرياً في إيران وحدة الجرائم الإلكترونية (المقابلين) الوكيل بهاء الزيادنه عمل دؤوب ومتميز الضرابعة: مشاركة الأردن بمعرض الدوحة للكتاب تعكس مكانة الثقافة الأردنية 1450 مشاركة على منصة "قصص من الأردن" لتوثيق السردية الأردنية حتى 13 أيار 95.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الملازم أحمد بيان من وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية. ... شخصية متميزة في العمل الجراح: ذكرى النكبة ستبقى شاهداً على حق الفلسطينيين رابطة عشيرة الفارس الشوابكة تدعو لوقفة جماهيرية حاشدة إحياءً لذكرى نكبة فلسطين وتأكيدًا على دعم صمود الشعب الفلسطيني. وزير الثقافة يشارك في افتتاح معرض الدوحة للكتاب في دورته 35 حين يضعف الوعي تبدأ النهايات... أبو ليلى ينتقد الإساءة وما يصدر عن الجماهير تحديد ملعب لقاء الرمثا والحسين هذا ما يحدث في الوحدات.. والحوامدة يناشد

الاستراتيجيات الأردني يصدر تقريراً عن فرص الاستثمار في الاقتصادات الآسيوية

الاستراتيجيات الأردني يصدر تقريراً عن فرص الاستثمار في الاقتصادات الآسيوية

القلعة نيوز- أصدر منتدى الاستراتيجيات الأردني تقريراً ضمن سلسلة تقارير "المعرفة قوة" بعنوان "الاقتصادات الآسيوية: فرص واعدة لجذب الاستثمارات وتنويع الأسواق" سلط من خلاله الضوء على أبرز الحقائق والمؤشرات حول الاقتصادات الآسيوية.

واستعرض التقرير واقع العلاقات الاقتصادية والاستثمارية بين الأردن وبعض الدول الآسيوية غير العربية، إضافة إلى إمكانات وفرص التعاون المستقبلية التي يمكن أن تشكّل أساساً لتوسيع الانفتاح التجاري شرقاً، وتعزيز مكانة الأردن ضمن شبكة الاقتصاد الآسيوي.
وأشار التقرير إلى أهمية تنوّع الشراكات التجارية والاستثمارية بوصفها خياراً استراتيجياً لتعزيز مرونة اقتصادات الدول ومتانتها، خاصة في ظل التطورات والتحولات الجذرية في هياكل الإنتاج والتجارة. فقد أثبتت الأحداث العالمية الأخيرة – من اضطرابات في سلاسل الإمداد والتزويد، والتوترات الإقليمية، والارتفاعات الحادة في كلف النقل والطاقة – أن الدول التي تعتمد على قاعدة محدودة من الشركاء هي الأكثر عرضة للاضطرابات وتبعاتها.
وقدّم المنتدى استعراضاً سريعاً لفرص التعاون المستقبلي بين الأردن وعدد من اقتصادات الدول الآسيوية غير العربية (اليابان، وسنغافورة، والصين، وتايوان، وفيتنام، وإندونيسيا، وماليزيا)، والتي يمكن أن تشكّل نقطة انطلاقة عملية لتعزيز التجارة والاستثمار.
وتضمن التقرير نبذة عامة عن كل دولة، وفرص تعزيز التبادل التجاري معها، وجذب الاستثمارات استناداً إلى مزايا الأردن في اتفاقياته التجارية مع أكبر اقتصادات العالم، إضافة إلى تقديم أسماء أبرز الشركات الواعدة، المدرجة ضمن أعلى 100 شركة من حيث إجمالي الأصول وعدد العاملين في الدول النامية بحسب مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (UNCTAD)، أو من حيث قيمتها السوقية وفق قاعدة بيانات (Companies Market Cap والتي ينبغي استهدافها مباشرة من قبل الجهات المعنية.
--(بترا)