وقال الرئيس الأوكراني خلال مؤتمر صحافي عبر الإنترنت "هل نفكر في التنازل عن أراض؟ ليس لدينا أي حق قانوني لفعل ذلك، لا بموجب القانون الأوكراني ولا دستورنا ولا القانون الدولي. وليس لدينا أي حق أخلاقي أيضا".
وأوضح بأن الولايات المتحدة تحاول التوصل إلى تسوية بشأن المسألة.
وأفاد "تصرّ روسيا على وجوب تخلّينا عن أراض، لكننا لا نريد التخلي عن أي شيء. نقاتل من أجل ذلك كما تعرفون جيدا".
وتابع "هناك مشاكل صعبة متعلقة بالأراضي ولم يتم التوصل إلى أي تسوية حتى الآن".
وفي وقت سابق، أفاد مسؤول رفيع مطلع على المحادثات بأن مسألة الأراضي الأوكرانية هي "المشكلة الأكبر" في المفاوضات.
كما أن مسألة الضمانات الأمنية لكييف تعد من بين النقاط العالقة في المباحثات.
وقال زيلينسكي "من المهم الآن معرفة ما سيكون شركاؤنا على استعداد للقيام به في حال قامت روسيا بعدوان جديد. حاليا، لم نحصل على أي إجابة عن هذا السؤال".
وبعد اجتماعاته في لندن، توجّه زيلينسكي إلى بروكسل لعقد محادثات مع قادة حلف شمال الأطلسي والمفوضية الأوروبية.
وقال في مؤتمره الصحافي "ثم خلال الليل، قرابة الساعة الواحدة صباحا (00:00 ت غ) أو عند منتصف الليل، سأتوجه إلى إيطاليا".
وذكر بأن المسؤولين الأوكرانيين والأوروبيين "سيعملون على هذه النقاط الـ20" التي تم تلقيها من الجانب الأميركي، مشيرا إلى أن مقترحات مقابلة ستكون جاهزة بحلول مساء الثلاثاء ليتم إرسالها إلى واشنطن.
أ ف ب




