شريط الأخبار
الأردن يكتب فصلاً جديداً في الدبلوماسية الاقتصادية استطلاع Uptime Institute العالمي السادس عشر لمراكز البيانات لعام 2026: يتزايد نشر الرفوف عالية الكثافة بوتيرة سريعة، والمشغلون يواجهون ضغوطًا مستمرة في استقطاب الموظفين والاحتفاظ بهم قطر تدين تجدد الاعتداءات الإيرانية على الأردن والكويت وتعدّها انتهاكا لسيادة الدولتين الذين يأكلون إرث أخواتهم... ظلمٌ توعد الله عليهم بخلود في النار وعذاب مهين الميدان ما يكذب مستشار جامعة عمان الأهلية يرعى حفل توزيع شهادات الدورات التدريبية على طلبة كلية العلوم التربوية اليد الذهبية.. بين الحزم والإدارة... الإنسان أولًا *"من التعليم الأكاديمي... إلى التعليم المنتج كواليس اجتماع بالبيت الأبيض .. "ترامب ينفجر غضباً" ياابناء وطني *"نضمد الجراح... ونرفع الراية"* التراث الصيني والطرب الأردني يلتقيان على مسرح الهيبودروم في مهرجان جرش عرض مسرحي سعودي واخر ليبي ضمن فعاليات مهرجان المونودراما المسرحي الرابع.. " الصوت والضوء" يستضيف زعل وخضرة في "اوف سايد" ضمن مهرجان جرش العياصرة يصف وزير الثقافة برجل الدولة مسرحية "أمّ كلثوم " تعيد جمهور جرش الى الزمن الجميل في دورته الـ40 محافظة يعمم باشتراط المعادلة لتسجيل وقبول طلبة التوجيهي الاجنبي في الجامعات اليمن يدين الهجوم الصاروخي الإيراني على الأردن وسط التصعيد .. باكستان تؤكد: مفاوضات واشنطن وطهران مستمرة أجواء حارة حتى الأحد كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن من اليوم الخميس

مصدر رسمي: من المتوقع إرسال مساعدات إنسانية إلى قطاع غزة غدا

مصدر رسمي: من المتوقع إرسال مساعدات إنسانية إلى قطاع غزة غدا

القلعة نيوز- توقع مصدر رسمي إرسال الأردن لمساعدات إنسانية إلى قطاع غزة غدا الأربعاء، وذلك عقب قرار إعادة فتح معبر جسر الملك حسين "اللنبي" مع الأردن لنقل البضائع والمساعدات إلى قطاع غزة.

وأكد المصدر "للمملكة" إعادة فتح المعبر أمام حركة نقل البضائع والمساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، مبينا أن استمرار تدفق المساعدات يعد ضرورة إنسانية لا تحتمل التأجيل.

وبين أن الأردن يدعو دوما إلى الإبقاء على المعبر مفتوحاً بشكل دائم، وعدم استخدامه كورقة ضغط أو إغلاقه تحت أي ذريعة، مشدداً على أن المعبر يُعد شرياناً مهماً لإيصال المساعدات إلى القطاع المحاصر.

وأوضح المصدر أن المملكة، ومنذ بدء الحرب، كثفت جهودها السياسية والإنسانية لتأمين الممرات الآمنة للمساعدات، وأن إعادة فتح معبر اللنبي خطوة بالاتجاه الصحيح، لكنها لا تكفي وحدها ما لم يتم ضمان تدفق دائم وغير مشروط للإغاثة إلى أهل غزة.

وأعلنت إسرائيل، الثلاثاء، إعادة فتح معبر "اللنبي" مع الأردن لنقل البضائع والمساعدات إلى قطاع غزة اعتبارا من الأربعاء.

ووافقت إسرائيل على إدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة عبر جسر الملك الحسين (معبر الكرامة) بعد توقفها لأكثر من شهرين ونصف، منذ حادث إطلاق النار على الجنود الإسرائيليين منتصف شهر أيلول الماضي.

ويأتي القرار الإسرائيلي بعد ضغوط أميركية، ناتجة عن تحرك أردني وضغط ظل مستمراً طوال الفترة الماضية.

قرار إسرائيل بالسماح بإدخال المساعدات جاء بعد يوم واحد من لقاء جلالة الملك بسفير الولايات المتحدة الأميركية في الأمم المتحدة مايك والتز.

ولم يتوقف الأردن عن الضغط لإعادة فتح المعبر وإدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة عبر المنافذ الأردنية.

وكان جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، التقى الأسبوع الحالي المستشار الألماني فريدريش ميرتس وكان موضوع السماح بإدخال شاحنات المساعدات الأردنية لغزة من القضايا التي تم التركيز عليها.

واستجابت إسرائيل للضغط الأميركي وسيتم فتح المعبر من جهتها أمام المساعدات اعتباراً من يوم الأربعاء 10 كانون الأول 2025.

ويتجه الأردن لإرسال قافلة مساعدات تضم عدداً من الشاحنات يتوقع أن يتزايد العدد مع مرور الوقت.

يشار إلى أن الأردن بالتعاون مع المنظمات الشريكة الأممية قادر على إرسال أكثر من 8400 شاحنة مساعدات، حيث تحتوي مستودعات الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية على أطنان من المساعدات بحمولة نحو 3400 شاحنة.

المملكة