شريط الأخبار
خطوة جديدة من "غوغل جيميني" نحو النظارات الذكية دواء جديد يحقق تقدما غير مسبوق في علاج مرض كبدي خطير التمر.. فوائد مهمة وتحذيرات من الاستهلاك المفرط منها "الطريقة المصرية".. نصائح بسيطة للنوم خلال موجة الحر دراسة تفند النظرية الأشهر عن "كوفيد طويل اﻷمد" الأردن.. ارتفاع جديد على الذهب السبت جراءة وصراحة في نقد المشهد السياسي مع النائب فراس القبلان هون، وهان، وهين ....جديد عمر الكردي الحجاب وقميص أرسنال.. كيف تحولت مشاركة ممداني في صلاة العيد إلى معركة هوية؟ الخارجية الإيرانية: مضيق هرمز خاضع لتدابير إيرانية خاصة وهو مغلق أمام السفن العسكرية المعادية انتهاء اجتماع ترامب بشأن التفاهم مع إيران انطلاق حملة لتعزيز النظافة العامة وتوزيع أكياس صديقة للبيئة في العقبة بمناسبة عيد الأضحى وزارة الثقافة تُطلق "مهرجان الموقر الأول للطفل" احتفاءً بعيد الاستقلال ( صور ) الهناندة والنابلسي نسايب… النابلسي طلب يد الآنسة فرح الهناندة لنجله فارس عبد السلام النابلسي ... والروابدة اعطى. وسائل إعلام: مصادر إيرانية تنفي أحدث تصريحات لترامب ترامب: الحصار البحري على إيران سيرفع الآن سنديانة الإعلام وسفيرة الحضور الهاشمي .. " السفيرة جمانة غنيمات " صخرة الوطن وعطر دبلوماسيته الإصلاح: البترا واجهة الأردن الحضارية وفعالياتها يجب أن تعكس قيم المجتمع وثوابته الدينية نتنياهو: قواتنا عبرت الليطاني .. والعمليات تشمل بيروت والبقاع "هيئة الخدمة": تعيين أوائل الأفواج الجامعية تجسيد وطني لاستقطاب الكفاءات الشابة

الأونروا: مخزون المساعدات في الأردن يكفي لتغطية احتياجات غزة

الأونروا: مخزون المساعدات في الأردن يكفي لتغطية احتياجات غزة

القلعة نيوز- قال مدير شؤون وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" في الأردن، أولاف بيكر، الثلاثاء، إن الوضع المالي للوكالة "متقلب للغاية" في الوقت الحالي، معتبرا أن الوضع الحالي "من أصعب الأزمات التي تمرّ بها الوكالة".

وأكد بيكر، أن الوكالة ستفقد مع نهاية العام الحالي وخلال الربع الأول من العام المقبل قرابة 200 مليون دولار مخصصة لمشاريعها في الإقليم، ليس فقط في الأردن بل في جميع مواقع عملها الخمسة.

وأوضح ، أن الأونروا اعتادت في السابق التعامل مع أوضاع مالية صعبة، إلا أن ما تواجهه حاليًا هو المرة الأولى التي تبلغ فيها الأزمة هذا المستوى من الخطورة، لا سيما في ظل مرحلة إعادة التموضع التي تمر بها الوكالة.

وبيّن أن الأونروا باتت تؤمّن الرواتب الشهرية شهرًا بشهر، حيث جرى توفير رواتب شهر تشرين الثاني، في حين لم تتم الموافقة بعد على رواتب شهر كانون الأول، مشيرًا إلى أن هذا الوضع الصعب يمتد كذلك إلى العام المقبل.

وأضاف بيكر في تصريحات لقناة المملكة، أن التمويل الأميركي للوكالة "لم يُستأنف" من قبل الإدارة الأميركية الحالية، ما يفاقم حدة الأزمة المالية.

وفيما يتعلق بتقديم المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، أكد بيكر أن الأونروا لم تتمكن منذ الثاني من آذار الماضي من إدخال المساعدات بنفسها إلى القطاع.

وأشار إلى أنه خلال النزاعات السابقة كانت الوكالة تدخل المساعدات عبر الممر الأردني الذي يُعد أكبر ممر إنساني لتوفير الدعم لغزة.

ورغم ذلك، أوضح أن الأونروا تعمل جنبًا إلى جنب مع الحكومة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية لتنسيق دخول المساعدات، إضافة إلى التنسيق مع وكالات أممية أخرى، إلا أنها لم تكن قادرة منذ الثالث من آذار الماضي على إدخال أي مساعدات إلى القطاع، على الرغم من امتلاكها مخزونًا هائلًا من الغذاء والدواء والخيام في الأردن ومواقع أخرى مثل مصر وتركيا.

وأكد بيكر أن حجم المساعدات المخزنة لدى الأونروا في الأردن كبير جدًا ويكفي لتغطية احتياجات جميع سكان قطاع غزة بالكامل إذا سُمح بإدخاله.

ولفت النظر إلى أن الأونروا تمتلك في غزة أحد أكبر مواقعها اللوجستية في الشرق الأوسط، إضافة إلى موقع لوجستي بالغ الأهمية في الأردن يُستخدم لتقديم الدعم للضفة الغربية وغزة وسوريا ومواقع أخرى، ما يجعل من موقع الأردن العمود الفقري لعمليات الأونروا.

وأضاف أن آلاف الشاحنات المحملة بالغذاء واللوازم الطبية والخيام موجودة حاليًا في الأردن، ويمكن تحريكها باتجاه قطاع غزة خلال 24 ساعة، نظرًا لقرب المسافة، موضحًا أن الوكالة تمتلك غذاءً يكفي سكان غزة لمدة ثلاثة أشهر، ومساعدات طبية أولية تكفي القطاع لمدة ستة أشهر.

وشدّد على أن الأونروا لا تمتلك فقط القدرة على إدخال المساعدات في حال السماح بذلك، بل لديها كذلك القدرات اللوجستية داخل القطاع التي تتيح توزيع هذه المساعدات في جميع أنحاء غزة خلال أيام قليلة.