شريط الأخبار
التراث الصيني والطرب الأردني يلتقيان على مسرح الهيبودروم في مهرجان جرش عرض مسرحي سعودي واخر ليبي ضمن فعاليات مهرجان المونودراما المسرحي الرابع.. " الصوت والضوء" يستضيف زعل وخضرة في "اوف سايد" ضمن مهرجان جرش النائب العياصرة يصف وزير الثقافة برجل الدولة مسرحية "أمّ كلثوم " تعيد جمهور جرش الى الزمن الجميل في دورته الـ40 محافظة يعمم باشتراط المعادلة لتسجيل وقبول طلبة التوجيهي الاجنبي في الجامعات اليمن يدين الهجوم الصاروخي الإيراني على الأردن وسط التصعيد .. باكستان تؤكد: مفاوضات واشنطن وطهران مستمرة أجواء حارة حتى الأحد كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن من اليوم الخميس القوات المسلحة: إحباط محاولة استهداف أراضي المملكة بخمسة صواريخ قادمة من إيران مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر كنيعان باشا البلوي يلتقي شيوخ ووجهاء من محافظة مادبا ( فيديو وصور ) نتائج الجولة الأولى | بطولة العرب للشباب للشطرنج 2026 🇯🇴🔥 القبض على شخص أقدم على طعن فتاة حتى الموت في العاصمة تشكيلات في المجلس القضائي ومن المتوقع ان تصدر بعد ظهر اليوم الخميس ترامب: سنضرب إيران بشدة مذكرة نيابية تطالب بإعادة النظر في آلية اختيار الهيئات الإدارية لأندية المعلمين خليدة بوفدش أول امرأة تترأس البرلمان الجزائري مطالبة نيابية بتخفيض أسعار المحروقات لشهر آب "الإدارية النيابية" تواصل إقرار مواد مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026

وزيرا الخارجية السعودي والمصري يبحثان مستجدات غزة استعدادا لاجتماع "التنسيق الأعلى"

وزيرا الخارجية السعودي والمصري يبحثان مستجدات غزة استعدادا لاجتماع التنسيق الأعلى

القلعة نيوز- أجرى وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي اتصالا هاتفيا بنظيره السعودي فيصل بن فرحان، ركز خلاله الجانبان على الوضع في قطاع غزة، في إطار التحضير لاجتماع مجلس التنسيق الأعلى الأول.

وأكدت وزارة الخارجية المصرية أن الاتصال يأتي ضمن مشاورات التقارب الاستراتيجي المصري السعودي منذ إنشاء مجلس التنسيق الأعلى في يونيو الماضي برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي وولي العهد الأمير محمد بن سلمان.

وفي محور رئيسي من المباحثات، استعرض الوزير عبد العاطي الجهود المصرية الجارية لتثبيت وقف إطلاق النار في قطاع غزة وضمان استدامته، مشيرا إلى أهمية الانتقال إلى المرحلة التالية من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والتي تتضمن تشكيل لجنة فلسطينية تكنوقراطية مؤقتة لإدارة الشؤون اليومية في القطاع، تمهيدا لعودة السلطة الوطنية الفلسطينية لممارسة مسؤولياتها الكاملة.

وشدد عبد العاطي على ضرورة التدفق المنتظم للمساعدات الإنسانية إلى غزة دون عوائق، وتهيئة الظروف الملائمة لبدء "التعافي المبكر" وإعادة الإعمار، مع رفض أي ممارسات تُهدد وحدة الأراضي الفلسطينية أو تسعى لفرض وقائع جديدة على الأرض، خصوصا في الضفة الغربية.

من جهته، أكد الجانب السعودي دعم الجهود المصرية الرامية إلى تحقيق الاستقرار في غزة، مشددا على التزام البلدين المشترك تجاه القضية الفلسطينية باعتبارها "قضية مركزية" للأمة العربية والإسلامية.

كما تناول الاتصال تطورات الأوضاع في السودان، حيث اتفق الوزيران على أهمية استمرار التنسيق عبر الآلية الرباعية (الولايات المتحدة، المملكة المتحدة، السعودية، مصر) للدفع باتجاه وقف شامل لإطلاق النار، وتأمين ممرات إنسانية آمنة لوصول المساعدات إلى المدنيين المتضررين، مع التأكيد على موقف البلدين الثابت المؤيد لوحدة السودان وسيادته وسلامة مؤسساته الوطنية.

ويعد هذا الاتصال جزءا من التحضيرات المتسارعة للاجتماع الأول لمجلس التنسيق الأعلى المصري–السعودي، الذي يُنظر إليه كمحطة محورية لدفع التعاون الثنائي في المجالات السياسية والأمنية والاقتصادية، وتوحيد الرؤى تجاه التحديات الإقليمية الراهنة، أبرزها أزمتا غزة والسودان.

ويأتي التقارب المصري–السعودي في وقت تتصاعد فيه الجهود العربية لملء الفراغ السياسي والإنساني في قطاع غزة، بعد تراجع التدخلات الخارجية، مع تزايد الرهان على المبادرات الإقليمية بقيادة القاهرة والرياض لضمان عدم تكرار الأزمات الإنسانية، وتمكين الفلسطينيين من استعادة سيطرتهم الكاملة على أراضيهم.

المصدر: RT