شريط الأخبار
الجرّاح ترعى إفطاراً رمضانياً تكريمياً لسيدات أردنيات متميزات في إربد حزب مبادرة يقرر توجيه كتلته النيابية بطلب سحب مشروع معدل قانون الضمان الصبيحي: مفارقة يجب الوقوف عندها طويلًا في أرقام الضمان "البوتاس العربية" تسير باستثمارات توسعية بقيمة 1.1 مليار دولار لتعزيز الطاقة الإنتاجية مشوقة يسأل حسان عن التضارب الصارخ في اتفاقية تشغيل الميناء غراهام: من يسيطر على "خرج".. يسيطر على مصير الحرب عراقجي ينتقد المظلة الأمنية الأمريكية ويشير إلى ضعفها في حماية مضيق هرمز إتلاف أكثر من 11 ألف لتر من العصائر الرمضانية غير الصالحة في عمّان إلغاء صندوق استثمار الضمان: .. هل نحن أمام أخطر تعديل في تاريخ الضمان الاجتماعي؟ بقلم: د. رلى الحروب بمشاركة النشامى وإيران .. اتحاد الكرة ينقل الدورة الرباعية الودية إلى تركيا رويترز: واشنطن وطهران ترفضان مفاوضات لوقف الحرب تركيا تستضيف دورة النشامى الرباعية الوزير الرواشدة يكتب عن 'درس مثنى غرايبة' بعد فاجعة ابنه كرم عاجل | الولايات المتحدة وإيران ترفضان مفاوضات التوصل لوقف إطلاق النار عاجل | عراقجي: خامنئي لا يعاني من أي مشكلات اخر تطورات المنخفض الجوي على المملكة إسرائيل تتعرض الآن بهجوم صاروخي إيراني جديد سقوط شظايا صاروخ على منزل النائب الرياطي في العقبة عاجل: إصابة أردني في الإمارات بشظية إيرانية .. والخارجية تتابع تعيين المخادمة حكما لقمة الوحدات والحسين بدوري المحترفين لكرة القدم

وزير الطاقة والثروة المعدنية يعلن نهجا جديدا لإدارة الثروات الوطنية وتعزيز عوائد التعدين

وزير الطاقة والثروة المعدنية يعلن نهجا جديدا لإدارة الثروات الوطنية وتعزيز عوائد التعدين
الخرابشة: إلزام الشركات بالتحول إلى شركة مساهمة عامة وطرح 49% للاكتتاب للمواطنين
الخرابشة: الحكومة تحصل على 50% من الأرباح الإضافية إذا تجاوز هامش الربح 40%
الخرابشة: النحاس معدن استراتيجي وأسعاره التاريخية تعزز جدوى مشاريع التعدين
القلعة نيوز- أرسى وزير الطاقة والثروة المعدنية، الدكتور صالح الخرابشة، قواعد جديدة للتعامل مع الثروات الطبيعية في المملكة، كاشفا عن توجه تشريعي يمنع تصدير المواد المعدنية بصورتها الخام.
وأكد الوزير أن الاستراتيجية الوطنية باتت تشترط توجيه هذه الموارد نحو الصناعات التحويلية داخل الأردن، لضمان خلق قيمة مضافة تنعكس نموا على الاقتصاد الكلي وتعظم المكاسب الوطنية.
وفي إطار مأسسة الاستثمار، أوضح الخرابشة أن أي شركة ترغب في بلوغ مرحلة "الاتفاقية التنفيذية" ملزمة بتسجيل كيان محلي داخل البلاد، مما يفسر ظهور بعض المستثمرين بصفة شركات حديثة التأسيس.
ولم تقتصر الشروط على ذلك، بل أوجبت التعديلات تقديم كفالة مالية بنسبة 10% من قيمة برنامج العمل، لضمان الجدية في التنفيذ قبل دخول الاتفاقيات حيز النفاذ.
وبرز في حديث الوزير بند يمس حقوق المواطنين المالية، حيث ألزمت الشركات بالتحول إلى "مساهمة عامة" قبل بدء العمليات الميدانية.
وتقضي هذه الآلية بطرح 49% من أسهم الشركة للاكتتاب العام، فيما يحتفظ الشركاء الأصليون بنسبة 51%، مع اشتراط إعادة الطرح كل خمس سنوات في حال عدم تغطية الأسهم، لضمان شراكة المواطن في ثروات بلاده.
وعلى صعيد حصة الخزينة، شدد الخرابشة على نجاعة النظام المالي التصاعدي المعتمد؛ إذ تحصل الحكومة على نصف الأرباح الصافية الإضافية في حال تجاوز هامش الربح حاجز الـ 40%، علاوة على "الإتاوة" السنوية المفروضة.
وختم الوزير بالإشارة إلى الأهمية الاستراتيجية لمعدن "النحاس" الذي بلغت أسعاره مستويات تاريخية عند 11,500 دولار للطن، مما يعد بمستقبل واعد لهذا القطاع التعديني.