شريط الأخبار
محمد الخصاونة رئيساً للجنة متقاعدي الضمان الاجتماعي في الزرقاء البدور: الحملة المليونية ضد المخدرات "رسالتنا الانسانية مع الوطن " انخفاض أسعار الذهب محليا مجددا إلى 82.9 دينارا للغرام هيئة الإعلام: منع البث المباشر وإجراء المقابلات أثناء انعقاد جلسات التوجيهي ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية أزمة القيم في التنافس الجمعة.. انطلاق فعاليات مهرجان صيف الأردن في دورته السادسة وزارة الثقافة تطلق جوائز الدولة التقديرية والتشجيعية لعام 2026 مطلع تموز المقبل الحكومة تقترض داخليا 2 مليار دينار وتطفيء ديونا بـ 1.25 مليار خلال 5 أشهر باكستان: استئناف المحادثات الفنية بين أميركا وإيران الأسبوع المقبل عمّان الأهلية تقتحم المركز 28 عالمياً والأول أردنياً وعربياً بتصنيف التايمز للإستدامة 2026 الغذاء والدواء تشترط حصول العاملين في توصيل الطعام على شهادات صحية الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الذهب يتراجع محلياً بأكثر من دينار للغرام الواحد ولي العهد يطلع على تجربة شركة "زيبلاين" أكبر شبكة توصيل طرود عبر طائرات ذاتية القيادة إيران تقول إن مذكرة التفاهم الموقعة مع الولايات المتحدة "إعلان هزيمة أميركا" إسرائيل ولبنان يبحثان تسليم أجزاء من الجنوب للجيش اللبناني بإشراف أميركي قطر: استئناف إنتاج الغاز المسال بشكل طبيعي خلال أسابيع البدور من المختبرات الرئيسية: إيجاد موقع جديد .. وتوفير المواد الناقصة عُمان تعلن إتاحة ممر بحري مؤقت للعبور من مضيق هرمز

394 مليون دينار فائض الميزان التجاري للمملكة مع أميركا

394 مليون دينار فائض الميزان التجاري للمملكة مع أميركا

القلعة نيوز - حقق الميزان التجاري للمملكة مع الولايات المتحدة الأميركية فائضًا بلغ 394 مليون دينار خلال الأشهر العشرة الماضية من العام الحالي، متراجعًا عن فائض مقداره 879 مليون دينار المسجل في الفترة ذاتها من العام الماضي.

وبحسب البيانات الإحصائية الرسمية التي رصدتها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، ارتفعت مستوردات المملكة من السوق الأميركية بنسبة 37.4 بالمئة، لتصل إلى نحو 1.434 مليار دينار حتى نهاية تشرين الأول من العام الحالي، مقابل 1.044 مليار دينار خلال الفترة المقابلة من العام السابق.
في المقابل، سجلت الصادرات الوطنية إلى الولايات المتحدة تراجعًا بنسبة 4.9 بالمئة، لتبلغ 1.828 مليار دينار خلال الأشهر العشرة الماضية من العام الحالي، مقارنة بـ 1.923 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
وشكلت الصادرات الوطنية إلى السوق الأميركية ما نسبته 23.4 بالمئة من إجمالي الصادرات الوطنية حتى نهاية تشرين الأول الماضي، وتوزعت على مجموعة من القطاعات الرئيسة، في مقدمتها الألبسة، والأسمدة والمنتجات الكيماوية، والمستحضرات الصيدلانية، والحلي والمجوهرات، إلى جانب المنتجات الغذائية والحيوانية، وخدمات تكنولوجيا المعلومات، والصناعات الهندسية.
من جهة أخرى، تركزت مستوردات المملكة من الولايات المتحدة في المنتجات المعدنية، ومعدات النقل، والآلات والأجهزة الكهربائية، والحبوب، والمنتجات الكيماوية، إضافة إلى الأجهزة الطبية، ومنتجات الصناعات الغذائية والحيوانية، والأثاث، ومصنوعات الحديد، والألبسة المستعملة، والزيوت والدهون النباتية، فضلًا عن الخشب ومصنوعاته.
--(بترا)