شريط الأخبار
المستوطنون الإسرائيليون يستولون على مياه الضفة الغربية (صور) *"أمريكا... فقاعة السرقة... ونحن نملك العقول"* في لقاء مع التلفزيون الأردني .. أ.د.حمدان : تخصصات عمان الاهلية متوائمة مع التطوّرالسريع في سوق العمل مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين الوزير الرواشدة يزور المخرج حاتم السيد البدور: لا مواعيد للمرضى الجدد في عيادات البشير وحمزة .. والتقييم بذات اليوم الملك يبدأ زيارة دولة إلى الصين الاثنين المقبل الأردن يُعزّي إندونيسيا بضحايا الزلزال الضمان الاجتماعي توضِّح إجراءات تقديم طلب شمول المنشأة إلكترونيًّا إدارة ترامب توسع تواصلها مع دول أوروبية للضغط على إيران 3 إصابات في قصف للاحتلال استهدف دراجة نارية بدير البلح الملكة تهنئ الأميرة إيمان بقدوم تاليا ورانيا قوات الاحتلال تقتحم قاعة أفراح في العيزرية وتعتدي على المدعوين الجمعية الفلكية: 30 شهاباً في الساعة وكرات نارية زينت سماء وادي رم طهران ترد: مضيق هرمز سيبقى إيرانيا العكاليك يفتتح قاعة كبار العملاء في جمرك عمان - الماضونة الصبيحي يُطالب ​بُمضاعفة حجم النِّظام التَّأميني وموجوداته عضو نقابة أطباء: نحو 43 ألف طالب على مقاعد الطب داخل الأردن وخارجه المستوزرون غاضبون ترامب: سأعلن قريبا أن مضيق هرمز بات تابعا لأمريكا

الصادرات الوطنية إلى دول التجارة العربية تنمو 8.7% خلال 10 أشهر

الصادرات الوطنية إلى دول التجارة العربية تنمو 8.7 خلال 10 أشهر

القلعة نيوز - واصلت الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى مسارها التصاعدي خلال الأشهر العشرة الماضية من العام الحالي، محافظةً على مكانة الدول العربية في صدارة الشركاء التجاريين للمملكة.

ووفق بيانات التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة ورصدتها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، ارتفعت الصادرات الوطنية إلى دول المنطقة بنسبة 8.7 بالمئة لتصل إلى 3.242 مليار دينار، مقارنة بـ 2.983 مليار دينار للفترة ذاتها من العام الماضي، مستحوذةً على نحو 41.5 بالمئة من إجمالي صادرات المملكة.
في المقابل، سجلت مستوردات المملكة من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى نموًا بنسبة 8 بالمئة خلال الأشهر العشرة الماضية من العام الحالي، لتبلغ 4.585 مليار دينار مقابل 4.245 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
وبناءً على هذه المؤشرات، بلغ عجز الميزان التجاري مع دول المنطقة نحو 1.343مليار دينار خلال الأشهر العشرة الأولى الماضية من العام الحالي، مقارنة بـ 1.262مليار دينار خلال الفترة المقابلة من العام السابق.
وعلى صعيد الوجهات، تصدّرت السعودية قائمة الدول العربية المستقبلة للصادرات الوطنية بقيمة بلغت 1.048 مليار دينار، وبنمو نسبته 9.7 بالمئة، فيما سجلت الصادرات إلى سوريا قفزة لافتة بنسبة 341.3 بالمئة لتصل إلى 203 ملايين دينار، كما ارتفعت الصادرات إلى العراق بنسبة 3.6 بالمئة لتبلغ 782 مليون دينار.
وتتركز الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى في عدد من السلع، أبرزها الأسمدة، والأدوية، والمنتجات الزراعية من فواكه وخضروات طازجة ومجمدة، والأملاح، ومستحضرات العناية بالبشرة، والمحـضّرات الغذائية، إضافة إلى الأثاث والأقمشة والملابس والدهانات.
في حين، تشمل مستوردات المملكة من دول المنطقة النفط الخام ومشتقاته، والحلي والمجوهرات، والمنتجات الغذائية، وألواح وصفائح اللدائن، وأكسيد التيتانيوم، والبولي إيثيلين والبوليسترين، إلى جانب الحديد ومصنوعاته وغيرها من السلع.
يُذكر، أن منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى تُعد إطارًا اقتصاديًا مشتركًا يضم 18 دولة عربية، ويهدف إلى تعزيز التكامل الاقتصادي وتسهيل حركة التبادل التجاري من خلال خفض الرسوم الجمركية، حيث دخلت حيز التنفيذ في كانون الثاني عام 2005.
--(بترا)