شريط الأخبار
رئيس الوزراء يترأس جلسة لمجلس الاستثمار الحنيطي يزور مدرسة القوات الخاصة و يشارك كتيبة الصاعقة والمظليين وجبة الافطار الجيش يسير قافلة مساعدات إغاثية إلى المستشفى الميداني في نابلس وزير فرنسي: التحقيق بعلاقات دبلوماسي مع ابستين سيتواصل "حتى النهاية" الملك والرئيس الألباني يبحثان سبل توسيع التعاون بين البلدين ملحس: 18.6 مليار دينار موجودات استثمار الضمان .. ولا علاقة لنا بتعديلات القانون وزارة الثقافة تواصل «أماسي رمضان» في عدد من المحافظات الخميس المقبل / تفاصيل رئيس جمهورية ألبانيا يزور مسجد الملك الحسين واشنطن: مستعدون لجولة محادثات جديدة مع إيران الجمعة المقبلة ويتكوف: ترامب يتساءل عن سبب عدم استسلام إيران حتى الآن صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي المومني: الأردن يميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور وبين أي سلوك أو خطاب يتجاوز القوانين لجنة فلسطين في "الأعيان" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل إطلاق تقنية الربط التلفزيوني المغلق لحماية الأطفال ضحايا الجرائم والعنف هيئة الإعلام وبطلب من وزارة "التنمية" تعمم بحظر نشر مواد إعلامية تستغل الأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات في الضفة الغربية اتحاد المهندسين العرب يعتمد إنشاء لجنة "المهندسين الشباب" بمقترح أردني إطلاق مشروع التحول الرقمي في وزارة العمل الرئيس الألباني يزور المدرج الروماني وجبل القلعة

الصادرات الوطنية إلى دول التجارة العربية تنمو 8.7% خلال 10 أشهر

الصادرات الوطنية إلى دول التجارة العربية تنمو 8.7 خلال 10 أشهر

القلعة نيوز - واصلت الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى مسارها التصاعدي خلال الأشهر العشرة الماضية من العام الحالي، محافظةً على مكانة الدول العربية في صدارة الشركاء التجاريين للمملكة.

ووفق بيانات التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة ورصدتها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، ارتفعت الصادرات الوطنية إلى دول المنطقة بنسبة 8.7 بالمئة لتصل إلى 3.242 مليار دينار، مقارنة بـ 2.983 مليار دينار للفترة ذاتها من العام الماضي، مستحوذةً على نحو 41.5 بالمئة من إجمالي صادرات المملكة.
في المقابل، سجلت مستوردات المملكة من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى نموًا بنسبة 8 بالمئة خلال الأشهر العشرة الماضية من العام الحالي، لتبلغ 4.585 مليار دينار مقابل 4.245 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
وبناءً على هذه المؤشرات، بلغ عجز الميزان التجاري مع دول المنطقة نحو 1.343مليار دينار خلال الأشهر العشرة الأولى الماضية من العام الحالي، مقارنة بـ 1.262مليار دينار خلال الفترة المقابلة من العام السابق.
وعلى صعيد الوجهات، تصدّرت السعودية قائمة الدول العربية المستقبلة للصادرات الوطنية بقيمة بلغت 1.048 مليار دينار، وبنمو نسبته 9.7 بالمئة، فيما سجلت الصادرات إلى سوريا قفزة لافتة بنسبة 341.3 بالمئة لتصل إلى 203 ملايين دينار، كما ارتفعت الصادرات إلى العراق بنسبة 3.6 بالمئة لتبلغ 782 مليون دينار.
وتتركز الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى في عدد من السلع، أبرزها الأسمدة، والأدوية، والمنتجات الزراعية من فواكه وخضروات طازجة ومجمدة، والأملاح، ومستحضرات العناية بالبشرة، والمحـضّرات الغذائية، إضافة إلى الأثاث والأقمشة والملابس والدهانات.
في حين، تشمل مستوردات المملكة من دول المنطقة النفط الخام ومشتقاته، والحلي والمجوهرات، والمنتجات الغذائية، وألواح وصفائح اللدائن، وأكسيد التيتانيوم، والبولي إيثيلين والبوليسترين، إلى جانب الحديد ومصنوعاته وغيرها من السلع.
يُذكر، أن منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى تُعد إطارًا اقتصاديًا مشتركًا يضم 18 دولة عربية، ويهدف إلى تعزيز التكامل الاقتصادي وتسهيل حركة التبادل التجاري من خلال خفض الرسوم الجمركية، حيث دخلت حيز التنفيذ في كانون الثاني عام 2005.
--(بترا)