شريط الأخبار
الأمن العام يوضح حادثة الاعتداء على حدث ومحاولة احتجازه في مدينة إربد (ماظهر في فيديو جرى تداوله) رواتب متقاعدي الضمان الاجتماعي في الحسابات البنكية الخميس المقبل* بالصور ... د. الحوراني يرعى يوم الابتكار في جامعة عمّان الأهلية بمشاركة شركات ريادية وتقنية بالفيديو | وزير الاستثمار: النظام المعدل لتنظيم بيئة الاستثمار 2026 يبسّط الإجراءات أمام المستثمرين، ويعزز التنمية، ويوفر المزيد من فرص العمل. الصفدي: اعتداء غاشم على الإمارات .. ونقف معها بالمطلق شراكة بين "مدن" و"مونتاج للفنادق والمنتجعات" لإطلاق أول وجهة فندقية فاخرة لعلامة "مونتاج" في مصر ضمن مشروع رأس الحكمة إبليسة تكتب من تبليسي "مؤسسة المتقاعدين العسكريين" اللواء الركن المتقاعد المهندس عدنان الرقاد: هيبة العسكرية ودبلوماسية الإنجاز مشاجرة داخل الجامعة الأردنية قبيل انتخابات اتحاد الطلبة مذكرتا تفاهم بين بلدية السلط وجامعة البلقاء التطبيقية Orange Money تحضر لإطلاق خدمات ويسترن يونيون لإرسال الحوالات والأولى لخدمة استقبالها بشراكة أردنية ماليزية.. تطوير خوارزمية ذكاء اصطناعي مستوحاة من “الخنفساء القاذفة” البنك الأردني الكويتي راعياً ذهبياً لـ "تحدي الأسطورة 2026" بالتعاون مع أسطورة كرة القدم الأرجنتينية سافيولا لدعم المواهب الكروية الشابة الأسواق الحرة الأردنية تنعى رئيس مجلس إدارتها السابق مازن الساكت شاشتك، لعينيك فقط: شاشة الخصوصية في جهاز Galaxy S26 Ultra تحمي معلوماتك من أعين المتطفلين وزير الثقافة يفتتح المعرض العالمي لثقافة الخيل الصينية في المتحف الوطني منصّة زين للإبداع تدعم منتدى "تواصل 2026 – رؤىً لفرص الغد" زين تحصد المركزين الأول والثاني في بطولة "إنتاج" للبادل بنسختها الثانية زين الراعي الرسمي لرالي الأردن الدولي 2026 Orange Money ترعى فعالية البنك المركزي الأردني حول "تعزيز دور المرأة المحوري في القطاع المالي والمصرفي"

لافروف: الولايات المتحدة أبدت لأول مرة شكوكا في جدوى توسع الناتو

لافروف: الولايات المتحدة أبدت لأول مرة شكوكا في جدوى توسع الناتو

القلعة نيوز - لفت وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إلى أن استراتيجية الأمن القومي الأمريكي الجديدة طرحت لأول مرة تساؤلات حول جدوى فكرة توسع الناتو.

وقال لافروف في مقابلة حول نتائج العام 2025 أجرتها معه وكالة "تاس": "غياب الدعوات الصريحة للاحتواء الممنهج لروسيا في الاستراتيجية (الأمريكية الجديدة) أمر جدير بالذكر. هي ربما المرة الأولى التي تسجل فيها الولايات المتحدة موقفا وإن لم يرق إلى الالتزام بعدم توسيع حلف شمال الأطلسي، فإنه على الأقل يتضمن تشكيكا علنيا في صواب المسار التوسعي الأبدي لتطور الناتو".

وأضاف لافروف أن "بعض الأفكار الواردة في الاستراتيجية لا تتعارض من الناحية النظرية مع تطوير الحوار الروسي الأمريكي"، لكن موسكو "لن تبني استنتاجاتها النهائية بشأنها إلا على الخطوات العملية التي تتخذها الإدارة الأمريكية في الساحة الدولية".

وأشار لافروف إلى أن النسخة الجديدة من الاستراتيجية الأمريكية قد أصبحت موضع تحليلات مستفيضة، وهو أمر مفهوم. وأضاف: "تتطلب مبادئها الأساسية اختبارا بالأفعال، لكنها تبدو مبتكرة للوهلة الأولى. ويعتقد الخبراء أن هذا قد يمثل إعادة نظر في دور واشنطن على الساحة الدولية. ومن المهم، على سبيل المثال، إعادة النظر في رهان الولايات المتحدة على المفهوم العولمي لـ"نظام عالمي قائم على القواعد".

في 5 ديسمبر، أصدرت واشنطن نسخة جديدة لاستراتيجية الأمن القومي الأمريكي، أعربت من بين أمور أخرى، عن القلق من أن أوروبا باتت على شفا الانهيار كحضارة بسبب السياسات التخريبية لقيادة الاتحاد الأوروبي وغيرها من الهياكل فوق الوطنية، وأنها ستصبح غير قابلة للتمييز خلال 20 عاما".

وفي هذا الصدد، أبدت الإدارة الأمريكية شكوكا في قدرة بعض الدول الأوروبية على امتلاك القدرات الاقتصادية والعسكرية اللازمة للبقاء حلفاء موثوقين لواشنطن.

المصدر: "تاس"