شريط الأخبار
طقس لطيف وأجواء دافئة في مختلف المناطق خلال يومين الأردنيون يحتفلون بعيد ميلاد الملك الرابع والستين بفعاليات وطنية تركي الفيصل يصرح عن شرط التطبيع مع إسرائيل وزير العمل: الفرع الإنتاجي لـ"مدينة إيزو" في بني كنانة سيوفر 250 فرصة عمل بني مصطفى: فرق ميدانية تتحقق من المدافئ غير الآمنة لاستبدالها الأردن يرحب ببيان الحكومة السورية حول وقف إطلاق النار مع قوات "قسد" وزير الثقافة يعنى الخطاط والرسام ياسر الجرابعة متحف الدبابات الملكي يحتفل بعيد ميلاد جلالة الملك والذكرى الثامنة لافتتاحه ( صور ) النائب أروى الحجايا تنشر صورًا من زيارة وفد نيابي أردني شارك في منتدى النساء البرلمانيات لبرلمان البحر الأبيض المتوسط في الإمارات تركيا تدعو الولايات المتحدة وإيران للجلوس إلى طاولة المفاوضات العدوان: الشباب الأردني يحتفي بميلاد قائد المسيرة ويجدد العهد بمواصلة البناء جلسات حوارية حكومية السبت لمناقشة مشروع "عمرة" بمشاركة أكثر من 150 خبيرا براك تعليقا على اتفاق دمشق و"قسد": قوة سوريا تنبع من احتضان التنوع ماكرون: فرنسا تدعم تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في سوريا اسماعيل العنابي يقدم تهنئة بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني المفدى رحلة وفاء على ظهر جمل… سند دوريج من معان إلى بسمان مهنئًا الملك بعيد ميلاده (صور) الحسا : شعبان المصري يقدم تهنئة إلى جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم بعيد ميلاده الميمون دعم ملكي يدفع الرياضة والشباب لتحقيق إنجازات عربية وآسيوية وعالمية "في عيد ميلاد القائد " قصص نجاح لذوي الإعاقة عزّزها الدعم والتحفيز الملكي الحكومة: استمرار توحيد قنوات التواصل وتسريع الاستجابة

قطاع الصناعات البلاستيكية والمطاطية يغطي 55 % من السوق المحلية

قطاع الصناعات البلاستيكية والمطاطية يغطي 55  من السوق المحلية

القلعة نيوز - بين تقرير لغرفة صناعة الأردن، أن قطاع الصناعات البلاستيكية والمطاطية بالمملكة، يغطي ما نسبته 55 بالمئة من استهلاك السوق المحلية من مختلف منتجاته.

وأشار التقرير الذي أعدته دائرة الدراسات والسياسات بالغرفة، إلى أن حجم الإنتاج القائم للقطاع يصل إلى 432 مليون دينار سنويا، فيما تصل نسبة القيمة المضافة من إجمالي الإنتاج القائم 36 بالمئة، في حين يشكل 2.7 بالمئة من إجمالي إنتاج الصناعات التحويلية.
وأظهر التقرير أن عدد المنشآت العاملة بالقطاع يبلغ 600 منشأة موزعة على عموم المملكة، برأسمال مسجل يصل إلى 176 مليون دينار، تشغل 11 ألف عامل وعاملة غالبيتهم من الأيدي العاملة الأردنية.
وأشار إلى أن صادرات قطاع الصناعات البلاستيكية والمطاطية نمت خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي بمقدار 10.3 بالمئة، وصولا لنحو 139 مليون دينار مقابل 126 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي 2024، بينما بلغ معدل النمو المركب خلال السنوات الخمس الأخيرة 14.3 بالمئة.
وذكر التقرير أن صادرات القطاع تصل إلى 75 دولة حول العالم، استحوذ العراق على 41 بالمئة منها بالعام الماضي 2024، تلاه السعودية بنسبة 18 بالمئة، ومصر 8 بالمئة، وفلسطين بنسبة 6 بالمئة.
وبين التقرير أن القطاع يمتلك فرصا تصديرية لا زالت غير مستغلة تصل قيمتها إلى 120 مليون دينار، تتوزع على قطاعات صناعات عبوات من البلاستيك وأدوات الطبخ البلاستيكية، والبولي إثيلين، والبولي بروبيلين.
ووفقا للتقرير، يمتاز قطاع الصناعات البلاستيكية والمطاطية، بتنوع منتجاته وتعدد استخداماتها، وإنتاج مواد صديقة للبيئة قابلة لإعادة التدوير ما يخفف من الأثر البيئي، كما يشجع على تطوير المواد والعمليات الإنتاجية، واستكمال الحلقة الإنتاجية لكثير من المشاريع التجارية والصناعية.
وأشار التقرير لمجموعة من القطاعات الصناعية الفرعية التي تندرج تحت مظلته منها: صناعة المنتجات المطاطية والألواح والصفائح البلاستيكية ومنتجاتها وصناعة الفيبر جلاس ومنتجاته، وخيوط وأشكال خاصة منسوجة من البلاستيك، والأحواض والحاويات البلاستيكية والإطارات، والأنابيب والمواسير البلاستيكية وغيرها.
-- (بترا)