شريط الأخبار
الملكة رانيا تقدم واجب العزاء بوفاة الشيخ حمد بن خليفة إرادة ملكية بترفيع 4 متصرفين إلى رتبة محافظ وإحالتهم للتقاعد .. أسماء القلعة نيوز تعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني وتتقدم بأحر التعازي لامير دولة قطر الشقيقة. الجيش يحبط اختراقا للمجال الجوي الأردني ويسقط 3 صواريخ قادمة من إيران الملك يغادر إلى الدوحة لتقديم العزاء بوفاة الشيخ حمد انخفاض التسهيلات البنكية الممنوحة للشركات الصغيرة في 3 أشهر ضربات أميركية جديدة على إيران الحكومة تعدل أسس منح الإقامة والجنسيَّة للمستثمرين (تفاصيل) أول مشروع نظام لاستحداث وزارة التربية وتنمية الموارد البشرية ولي العهد يرعى ملتقى الأساتذة الفخريين في الجامعة الأردنية ابوطير: الجنرال ظاهرة يتوجب دراستها وهويته تعرفها عمّان العليا الاحتلال يحتجز 25 فلسطينيا ويحقق معهم ميدانيا في مخيم الدهيشة جنوب بيت لحم الصبيحي: 8 ​ضمانات لتجويد "تنظيم العمل المهني" ونجاح تطبيقه مجلس الوزراء يقرر تعديل أسس منح الإقامة والجنسيَّة للمستثمرين لتحفيز الاستثمار في المحافظات ورفع سقف متطلَّبات الحصول على الجنسيَّة عن طريق الاستثمار في سوق عمَّان المالي الصور ... أ.د.ساري حمدان يرعى اليوم الأول لإحتفال عمان الأهلية بتخريج طلبتها للفصل الثاني من الفوج 33 مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الأردن والكويت والبحرين الكويت تعلن السيطرة على حريق دون تسجيل إصابات إثر هجوم إيراني وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع نظيره الأميركي مشروع قانون الملكية العقارية لا يتضمن فرض اي ضرائب او رسوم جديدة وهناك خلط بينه وبين قانون ضريبة الأبنية والأراضي أجواء حارة نسبيا في اغلب المناطق اليوم

حسَّان يوجه بتخصيص 10ملايين دينار لتحسين البنية التحتية بالمحافظات

حسَّان يوجه بتخصيص 10ملايين دينار لتحسين البنية التحتية بالمحافظات

القلعة نيوز - ناقش مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الأحد، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان، تأثير الأحوال الجويَّة التي شهدت خلالها المملكة هطولاً مطريَّاً غير مسبوق خلال ستَّة أيَّام، يعادل معدَّلات الهطول المطري لسنة كاملة، خصوصاً في مناطق الجنوب.

وأكَّد رئيس الوزراء أنَّ معدَّلات الهطول المطري مبشِّرة، وسيكون لها آثار إيجابيَّة على القطاع الزِّراعي ومخزون المياه، لافتاً إلى أنَّه ورغم بعض الأضرار التي طالت بنى تحتيَّة في بعض المناطق إلَّا أنَّه – وبحمد الله - لم يُصبْ أيُّ مواطن، في الوقت الذي نشهد فيه فيضانات في دول مثل: أمريكا وأوروبا والخليج والتي لديها بنية تحتيَّة أفضل ممَّا هي لدينا.

ووجَّه رئيس الوزراء بإجراءات فوريَّة وسريعة لإصلاح البنى التحتيَّة التي تضرَّرت، والانتهاء من الدِّراسات اللازمة، خلال شهر، لإعادة تقييم وتأهيل البنية التحتيَّة الضروريَّة، وحسب الإمكانات والأولويَّات المتاحة، مشيراً إلى أنَّ البنية التحتية تُصمَّم أساساً بحسب متوسِّط هطول الأمطار، وليس للظروف الاستثنائيَّة.
ولفت إلى ضرورة القيام فوراً باتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية جميع المواقع الأثريَّة والسياحية ومحيطها في المملكة من أيِّ فياضانات، والبدء فوراً بإصلاح الجزء المتضرِّر من الجدار المجاور لقلعة الكرك.

كما أكَّد رئيس الوزراء ضرورة اتِّخاذ إجراءات رقابيَّة مشدَّدة على المساكن الموجودة في مناطق الأودية ومجاري السِّيول والفيضانات لحماية المواطنين وضمان سلامتهم، وعدم تعريضهم للخطر خصوصاً في المواسم المطريَّة كالتي شهدناها أخيراً.

ووجَّه رئيس الوزراء، وزارة الماليَّة، لتخصيص مبلغ عشرة ملايين دينار من بند النفقات الطَّارئة؛ لرفع سويَّة البُنية التحتيَّة في المحافظات، خصوصاً التي تضرَّرت جرَّاء الأحوال الجويَّة التي تأثَّرت بها المملكة.

كما أوعز لوزراء الزِّراعة والتَّنمية الاجتماعيَّة والأوقاف والشُّؤون والمقدَّسات الإسلاميَّة،لتعويض المتضِّررين الأقل دخلاً عبر تفعيل آليَّات الحماية الاجتماعيَّة، من خلال تمويل إضافي، وحسب الآليَّات المتَّبعة.