آخر الأخبار
موقع القلعة نيوز الاخباري بحلته الجديدة باللغتين العربية والانجليزيةالمهندس عماد سعد «سفيراً لليوم العالمي للمسؤولية المجتمعية 2026».من هي فرح بدارنة الأمين العام لاتحاد الكرة بالإنابة؟الحاج محمد الناجي ابودلو في ذمة اللهوزارة الثقافة تحتفي باليوم الوطني للقراءةوائل صالح شقيرات رئيساً لمؤقتة غرفة تجارة الأردن.. مسيرة حافلة في الاقتصاد والرياضة والعمل العاتركَت الهندسة لتتألق في «متحف البراءة» .. من هي إيلول ليز كانديمير بطلة مسلسل «حياة الآخرين»؟شام الذهبي تدخل عالم الغناء لأول مرة بـ"على موجة الحب": فهل تسيرعلى خطى والدتها أصالة؟ماذا قالت عائشة كاي بعد تكريمها في تونس ومن شكرت؟بيبي ريكسا تتحدث عن دعم تايلور سويفت لها .. ساندتها بعد أن تخلى عنها مصممو الأزياء
منذ 9 أشهردقيقتان
التحكم بالخط:

وزير الخارجية الأمريكي يجدد تحذيره لحكومة كوبا بعد اعتقال مادورو

وزير الخارجية الأمريكي يجدد تحذيره لحكومة كوبا بعد اعتقال مادورو

القلعة نيوز- جدد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو تحذيره لقادة كوبا في أعقاب اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، مشيرا إلى أن واشنطن ليست معجبة بالنظام الكوبي.

وقال روبيو: تشكل الحكومة الكوبية مشكلة كبيرة، وهي في ورطة كبيرة. ولا أظن أن من الخفي أننا لسنا من أشد المعجبين بالنظام الكوبي.

وفي مؤتمر صحفي في منتجع مار-أ-لاغو بفلوريدا، اتهم روبيو كوبا بأنها يديرها رجال غير أكفاء ومصابون بالشيخوخة، وادعى أن حراس مادورو ووكالة التجسس بأكملها في فنزويلا كانت مليئة بالكوبيين، وأن هذه الجزيرة المسكينة استولت على فنزويلا.

وأضاف الوزير الأمريكي: في بعض الحالات، إحدى أكبر المشكلات التي يواجهها الفنزويليون هي أنه يتعين عليهم إعلان الاستقلال عن كوبا. لقد حاولوا أساسا استعمارها من وجهة نظر أمنية. لذا، نعم، انظروا، إذا كنت أعيش في هافانا وكنت في الحكومة، سأشعر بالقلق على الأقل قليلا.

جاءت تصريحات روبيو بعد أن قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن إدارته تريد أن تحيط نفسها بجيران صالحين، لكنه وصف كوبا بأنها دولة فاشلة لا تبلي حاليا بلاء حسنا.

وردا على ذلك، أدان المسؤولون الكوبيون العملية الأمريكية ووصفوها بـعملُ إرهابِ دولة. وكتب وزير الخارجية الكوبي برونو رودريغيز بارييا على منصة إكس أن بلاده تدين العدوان العسكري للولايات المتحدة ضد فنزويلا وخطف رئيسها الشرعي نيكولاس مادورو موروس وزوجته.

وأصدرت الحكومة الكوبية بيانا حذرت فيه من أن الخطوة الأمريكية ستكون مزعزعة للاستقرار في المنطقة، مؤكدة أن جميع دول المنطقة يجب أن تبقى في حالة تأهب، حيث يهدد الخطر الجميع.

يذكر أن الولايات المتحدة شنت ضربات على فنزويلا صباح السبت، حيث دخلت قوة خاصة مجمع مادورو واعتقلته مع زوجته سيليا فلوريس. وكان أعلن ترامب أنهما في طريقهما إلى نيويورك للمحاكمة بتهم تتعلق بالمخدرات والإرهاب، كما أعلن أن الولايات المتحدة ستقوم بإدارة فنزويلا حتى يحدث انتقال آمن للسلطة.

من جانبهم، انتقد مشرعون ديمقراطيون العملية ووصفوها بأنها غير قانونية دون موافقة الكونغرس، بينما وصف زعيم الأقلية في مجلس الشيوخ تشاك شومر اعتقال مادورو بأنه غير مسؤولإذ يفتقر إلىخطة واضحة للمرحلة التالية.

من جانبها، أعربت وزارة الخارجية الروسية عن تضامنها مع شعب فنزويلا، وعن قلقها الشديد من تقارير عن ترحيل مادورو وزوجته قسرا، داعية إلى الإفراج عنهما ومنع المزيد من التصعيد في الوضع.

المصدر: RT

المزيد في قسم عربي و دولي

الأكثر قراءة

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة آخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ على اطّلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط والأحكام و سياسة الخصوصية.
+962