شريط الأخبار
مجلس توفيق لتسوية النزاع العمالي في شركة “أمنية” القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل ولي العهد يستقبل الملازم الخلايلة ويثني على جهوده الامانة: توزيع 5000 كتاب مجاناً ضمن الاحتفالات بيوم المدينة رسمياً: ألتراماراثون البحر الميت يحصل على تصنيف دولي ويضع الأردن على خريطة سباقات التحمل العالمية تصنيف دولي لسباق 50 كم في ألتراماراثون البحر الميت يعزز حضور الأردن في رياضات التحمل الخارجية النيابية تعزي بضحايا فيضانات تنزانيا لجنة العمل النيابية تطلق حوارًا واسعًا حول تعديل قانون الضمان الاجتماعي بمشاركة القطاع الصناعي رئيس مجلس النواب: إطلاق حوار وطني شامل حول تعديل قانون الضمان الاجتماعي لتعزيز تجربة زبائنها عبر أحدث التقنيات ... زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في إربد التعليم العالي: الثلاثاء 31 آذار الموعد النهائي لاستكمال إجراءات المنح والقروض البدور: الحملة المليونية ضد المخدرات صوت الشباب وصدى المجتمع إطلاق برنامج يربط بين الرياديين والوصول الأوسع إلى القطاع الخاص مراد ابو عيد رئيساً تنفيذياً للأسواق الحرة الاردنية بالصور ..عمان الأهلية تكرّم الفائزين بجائزة المرحوم د.أحمد الحوراني الثامنة لتلاوة القرآن الكريم لطلبة الجامعات الأردنية الشياب يكتب : الحرب الدائرة… مع من نقف؟ كنعان: الاحتلال يستغل الظروف الإقليمية لتوسيع السيطرة على القدس والمقدسات إدارة السير تطبق خطة مرورية خاصة مع اقتراب نهاية رمضان الأرصاد الجوية:انخفاض ملموس على درجات الحرارة وأمطار الأحد… يتبعها ارتفاع تدريجي حتى الأربعاء مع عودة فرص عدم الاستقرار مساءً الاربعاء.

"الاقتصاد النيابية" تبحث سبل استقطاب استثمارات لقطاع التكنولوجيا

الاقتصاد النيابية تبحث سبل استقطاب استثمارات لقطاع التكنولوجيا

القلعة نيوز- قال رئيس لجنة الاقتصاد الرقمي والريادة النيابية، الدكتور مؤيد العلاونة، إن قطاع التكنولوجيا والتحول الرقمي يحظى باهتمام مباشر من جلالة الملك عبدالله الثاني وسمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، إلى جانب متابعتهما المستمرة ودعمهما لهذا القطاع الحيوي بوصفه إحدى الركائز الأساسية في رؤية التحديث الاقتصادي.

وأضاف العلاونة خلال اجتماع اليوم الاثنين بحضور وزير الاقتصاد الرقمي والريادة سامي سميرات، إن اهتمام سمو ولي العهد بالقطاع يشكل حافزا قويا للشركات على الإنجاز وتوسيع أعمالها وتصدير خدماتها إلى الأسواق الخارجية، الأمر الذي يسهم في استقطاب استثمارات جديدة وتوفير فرص عمل للأردنيين.
وأكد العلاونة ضرورة التنسيق المسبق بين اللجنة والوزارة عند إعداد أو تعديل التشريعات المرتبطة بالتحول الرقمي، مثل قوانين حماية البيانات والأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي، لضمان انسجامها مع المتغيرات المتسارعة في هذا المجال.
وطالب أعضاء اللجنة النواب حسين كريشان وعدنان مشوقة وحامد الرحامنة، بمراجعة القوانين النافذة بما يضمن مواءمتها مع التطورات التكنولوجية الحديثة، والاطلاع على الاستراتيجية الوطنية للتحول الرقمي وخطط الوزارة التنفيذية، وتنسيق أولويات اللجنة التشريعية والرقابية مع الوزارة لتقييم الواقع ومناقشة التحديات.
ولفتوا إلى أهمية متابعة تنفيذ مشاريع التحول الرقمي الحكومية وقياس أثرها على جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
من جانبه، قال سميرات إن مسار التحول الرقمي في المملكة يسير بخطى ثابتة ومدروسة، مؤكدا ضرورة مراجعة التشريعات لتنسجم مع التحولات الكبيرة التي يشهدها قطاع التكنولوجيا والتقنيات.
وأضاف، إن التحول الرقمي يمثل مسارا استراتيجيا حكوميا لتحسين جودة الخدمات وتسهيل وصول المواطنين إليها، مبينا أن الحكومة تعمل على بناء منظومة رقمية متكاملة تقوم على بنية تحتية متطورة وتنظيم فعال للبيانات وتطوير الخدمات الحكومية.
--(بترا)