شريط الأخبار
طهران تفتح باب التفاوض وترمب يجدد تحذيره من «قمع المحتجين» الجيش السوري يسيطر على أجزاء من حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود في حلب الأردن ودول عربية وإسلامية تستنكر انتهاك إسرائيل لسيادة الصومال الرواشدة من بلدية الرمثا : تطوير المرافق الثقافية التي تشهد على تاريخ المكان وجمالياته أولية قصوى اتفاق أردني سوري لتصدير الغاز إلى دمشق عبر ميناء العقبة وزير الثقافة يبحث مع مؤسسة إعمار الرمثا آليات التعاون المشترك الملك يهنئ سلطان عُمان بذكرى توليه مقاليد الحكم تسميم المعرفة: الهجوم الصامت الذي يضلّل مساعدات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات في 2026 النائب أبو تايه يفتح النار على وزير التربية ويشكوه لرئيس الوزراء .. قصة السبعمائة شاغر وظيفي والتعاقد مع شركات خاصة .. " اللواء الحنيطي في أنقرة " وتأكيد أردني تركي لرفع مستوى الجاهزية و تطوير آليات التعاون العسكري المشترك في لفتة كريمة تُعانق الوجدان ..." الرواشدة " يزور شاعر الشبيبة" الفنان غازي مياس " في الرمثا البيان الختامي لقمة الأردن والاتحاد الأوروبي: تحفيز استثمارات القطاع الخاص القمة الأردنية الأوروبية .. استمرار الدعم الأوروبي للأردن بـ 3 مليارات يورو المصري لرؤساء لجان البلديات: عالجوا المشكلات قبل وقوعها رئيسة المفوضية الأوروبية: الأردن شريك عريق وركيزة أساسية سكان السلطاني بالكرك يتساءلون حول استخدام شركة توزيع الكهرباء طائرات درون في سماء البلدة ومن المسؤول ؟ الملك: قمة الأردن والاتحاد الأوروبي مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الملك يعقد قمة مع قادة الاتحاد الأوروبي في عمان العيسوي خلال لقائه فعاليات شبابية ورياضية : رؤية الملك التحديثية تمضي بثقة نحو ترسيخ الدولة تركيا تعلن استعدادها لدعم جهود إنهاء الاشتباكات في حلب

التخطيط والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يبحثان مشاريع المياه والطاقة والتعليم

التخطيط والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يبحثان مشاريع المياه والطاقة والتعليم

القلعة نيوز- بحثت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان مع رئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية أوديل رينو- باسو، المشاريع القائمة والمستقبلية في إطار استراتيجية البنك مع الأردن للفترة (2025-2030)، في قطاع المياه، منها مشروع الناقل الوطني للمياه ومشاريع الفاقد المائي والصرف الصحي والأولويات المستقبلية في مجالات الطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر والبنية التحتية ومشاريع شركة الكهرباء الوطنية وبالأخص محطات التحويل والتعليم من خلال بناء المدارس بأسلوب الشراكة بين القطاعين العام والخاص.

وحضر اللقاء، المدير التنفيذي لمنطقة جنوب وشرق المتوسط في البنك مارك ديفيس ومديرة مكتب البنك في عمان والشرق الأوسط جريتشن بيري.
وبحسب بيان الوزارة اليوم الخميس، أعربت طوقان عن تقديرها لدعم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية والتزامه المستمر تجاه أولويات الأردن التنموية في إطار رؤية التحديث الاقتصادي، إضافة الى دعم مشاريع القطاع الخاص والتعاون القائم مع القطاع المصرفي.
من جانبها، أشارت رئيسة البنك رينو- باسو إلى الشراكة القوية مع الحكومة الأردنية، مؤكدة التزام البنك بتعزيز تنمية القطاع الخاص ودفع النمو الاقتصادي المستدام من خلال الاستثمارات الموجهة ودعم السياسات.
يذكر أن المحفظة الاستثمارية التراكمية للبنك الأوروبي في الأردن نمت لتصل الى نحو 2.2 مليار يورو منذ عام 2012، لدعم مشاريع القطاعين العام والخاص في قطاعات "الكهرباء والطاقة المتجددة، والمياه والصرف الصحي والبنية التحتية والنفايات الصلبة والنقل والسياحة والصناعات الدوائية"، إلى جانب دعم القطاع الخاص الذي يستحوذ على 73 بالمئة من تمويلات البنك بما فيها البنوك المحلية بهدف توفير التسهيلات لتمويل المشاريع والمؤسسات الميكروية والصغيرة والمتوسطة وتمويل التجارة، إضافة إلى توفير الدعم الفني والخدمات الاستشارية في العديد من القطاعات التي تقع ضمن أولويات التعاون بين الأردن والبنك.
--(بترا)