شريط الأخبار
التعادل الإيجابي يحسم مواجهة السعودية وأوروغواي في كأس العالم القلعة نيوز تهنئ بالعام الهجري الجديد 1448 أردوغان: المنطقة تنفست الصعداء بعد الاتفاق الإيراني الأمريكي والحرب العبثية قد انتهت الأردن في كأس العالم الأربعاء.. النشامى يبدأون رحلة الأحلام الرئيس اللبناني: نأمل أن يشكل التفاهم الإيراني الامريكي خطوة لخفض التوترات رئيس الوزراء يهنئ القيادة والأردنيين بالعام الهجري الجديد العيسوي يرعى احتفال جمعية خليل الرحمن بعيد الاستقلال والمناسبات الوطنية الرواشدة : توثيق السردية الأردنية لا يقتصر على قراءة التاريخ وإنما تأتي بمشاركة أبناء الوطن في كل جوانبه الملكة رانيا مهنئة بالعام الهجري: اللهم اجعلها بداية تُغسل فيها القلوب صناعة الفقر.... ولي العهد يهنئ بالعام الهجري الجديد: كل عام وأنتم بخير الملك يهنئ بمناسبة العام الهجري الجديد برعاية الرواشدة ... نادي منشية أبو حمور الرياضي يُنظم ندوة ثقافية بعنوان "السردية الأردنية ( صور ) الحجايا تشارك في زيارات إنسانية لكبار السن ومرضى السرطان دعماً لقيم التكافل المجتمعي الأمن العام: ضبط 3 معتدين على موظفي حراج في جرش والتحقيقات مستمرة. رئيس الوزراء يزور وزارة الصحَّة ويؤكد ضرورة الاستمرار في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين إرادة ملكية بتعيين أبو شحوت عضوًا في مجلس مفوضي المستقلة للانتخاب حزب المستقبل : مشروع قانون الإدارة المحلية لا ينسجم مع مخرجات التحديث السياسي ويطالب برده وإعادة صياغته إيران: لا يزال هناك "انعدام للثقة" في الولايات المتحدة رغم الاتفاق الصفدي يبحث مع نظيره السعودي تطورات الأوضاع في المنطقة

"البادية النيابية" تناقش سبل تعزيز قطاعي الطاقة والثروة المعدنية في المناطق النائية

البادية النيابية تناقش سبل تعزيز قطاعي الطاقة والثروة المعدنية في المناطق النائية

القلعة نيوز- عقدت لجنة الريف والبادية النيابية اجتماعًا اليوم الاحد برئاسة النائب بكر الحيصة، وبحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، ورئيس هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن زياد السعايدة، جرى خلاله بحث واقع قطاعي الطاقة والثروة المعدنية في مناطق الريف والبادية، والتحديات التي تواجه تطويرهما، ضمن جهود اللجنة الرامية إلى تحسين الخدمات الأساسية وتعزيز البنية التحتية في المناطق النائية.

وأكد الحيصة أهمية تعزيز الاستثمارات في قطاعي الطاقة والثروة المعدنية، وتطوير البنية التحتية بما يتلاءم مع احتياجات المناطق الريفية والبدوية، مشددًا على أن تحسين مستوى الخدمات يشكل أولوية وطنية لما له من انعكاس مباشر على جودة حياة المواطنين وتحفيز النشاط الاقتصادي المحلي.

وأشار إلى أن الاستثمار في هذه القطاعات يمثل ركيزة أساسية لدعم التنمية المستدامة وخلق فرص عمل جديدة لأبناء الريف والبادية، مؤكدًا ضرورة المتابعة الدورية للمشاريع المنفذة لضمان جودتها وإنجازها ضمن الإطار الزمني المحدد.

بدورهم طرح أعضاء اللجنة النواب خضر بني خالد، أحمد عليمات، مي السردية، فريال بني سلمان، وفليحة الخضير، جملة من استفسارات ومطالب المواطنين، وركزوا على إيجاد حلول للتحديات الفنية والتنظيمية التي تعيق تنفيذ المشاريع، بما يسهم في تعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية في تلك المناطق.

وأكد أعضاء اللجنة أهمية استمرار التنسيق والتعاون بين اللجنة ووزارة الطاقة والثروة المعدنية، بهدف تذليل العقبات وتطوير برامج دعم مستدامة تخدم مناطق الريف والبادية، وتسهم في توفير فرص عمل وتحسين مستوى الخدمات.

من جانبه ، قدم الخرابشة عرضًا حول خطط الوزارة والمشاريع المستقبلية، لا سيما برامج التوسع في الطاقة المتجددة، وتأهيل شبكات الكهرباء، إضافة إلى الإجراءات الحكومية الهادفة إلى تسهيل الاستثمار في قطاع الثروات المعدنية.

وأشار إلى تقديم دعم مالي للمشاريع التنموية، فضلًا عن وجود مشاريع قائمة لتخزين الطاقة في المملكة.