شريط الأخبار
الأردن نشيد المجد والراية شركة KnowBe4 تعزّز أمن القوى العاملة البشرية والمدعومة بالذكاء الاصطناعي بالاعتماد على Agent Risk Manager شركة ZincFive تتجاوز حاجز 2 جيجاواط، ما يؤكد الاعتماد التجاري لبطاريات النيكل-زنك في مراكز البيانات كتبت المحامية تمارا خالد العبداللات ... يوم العلم قصة حب لا تنتهي راية العز...نبض الأردنيين وعهد الهاشميين غياب المعيار بداية الانحدار شركة Atelerix تعقد شراكة استراتيجية مع JH Health Ltd لتوسيع قدرات حفظ الخلايا غير المبردة في الشرق الأوسط تعيين راجيف دوت مديرًا تنفيذيًا إقليميًا لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وآسيا والمحيط الهادئ في ‎Swiss GRC أتكنز رياليس تدعم طموحاتها التوسّعية في أبوظبي عبر تعيين ديفيد كيلغور مديراً لقسم تطوير علاقات العملاء في وحدة أعمال المباني والأماكن قبيل وقف إطلاق النار .. إصابة إسرائيلي بجروح خطيرة بعد إطلاق صاروخ من لبنان Tax Systems تُطلق مساعدًا رائدًا يعتمد على الذكاء الاصطناعي لإدارة وتحليل معلومات الضرائب عبر الحدود وزارة الثقافة تنظم إحتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني القوة البحرية والزوارق الملكية تُنظم مسيرة بحرية في العقبة احتفاءً بيوم العلم المكتبة الوطنية تحتفي بيوم العلم الأردني رشقة صاروخية كبيرة لـ "حزب الله" على نهاريا وعكا ترامب: إيران مستعدة للقيام بأشياء لم تكن توافق عليها الجيش الأمريكي: مستعدون لضرب محطات إيرانية إذا صدرت أوامر راية تعانق عنان السماء.. وزارة الصحة تحتفي باليوم الوطني للعلم الأردني بروح ملؤها الفخر والاعتزاز الصفدي يواصل محادثات التعاون التنموي والاقتصادي بين الاردن وألمانيا في احتفال وطني مهيب.. العلم الأردني يرفرف فوق أعلى سارية في الطفيلة

"البيئة النيابية" تناقش مشاريع البنك الدولي المنفذة في وزارة الزراعة

البيئة النيابية تناقش مشاريع البنك الدولي المنفذة في وزارة الزراعة

القلعة نيوز- ناقشت لجنة البيئة والمناخ النيابية، خلال اجتماع عقدته اليوم الأربعاء برئاسة النائب المهندس جهاد عبوي، مشاريع البنك الدولي المنفذة في وزارة الزراعة، وفي مقدمتها مشروع "أراضي" ودوره في إدارة الأراضي الزراعية وتعزيز الاستدامة البيئية.

وأكد عبوي أهمية المتابعة الحثيثة للمشاريع، وتقييم انعكاساتها على الواقع الزراعي والبيئي، مبينا أن مشروع "أراضي" يشكل ركيزة أساسية في تحسين إدارة الأراضي الزراعية ورفع كفاءة استغلالها.
ودعا إلى تعزيز التنسيق بين الجهات المعنية لضمان تعظيم الاستفادة من مخرجات المشروع، وتحقيق أثر تنموي ملموس يتواءم مع الخطط الوطنية وأولويات التنمية المستدامة.
ويأتي مشروع "أراضي" ضمن برنامج الزراعة والمرونة وتنمية سلسلة القيمة والابتكار في الأردن، الممول من البنك الدولي بقيمة 125 مليون دولار، ويهدف إلى تعزيز المرونة المناخية ودعم سلاسل القيمة الزراعية المختارة في المملكة.
بدورهم، شدد النواب فتحي البوات وعبد الهادي البريزات وعدنان مشوقة وعمر بني خالد وحسين الطراونة وهايل عياش وخضر بني خالد، على ضرورة تطوير آليات متابعة وتقييم المشاريع الممولة خارجيا، وضمان استدامتها بعد انتهاء فترات التمويل، بما يحقق أثرا تنمويا طويل الأمد على القطاع الزراعي والمجتمعات المحلية.
من جهته، استعرض مدير مركز الحياة - راصد، الدكتور عامر بني عامر، مشاريع البنك الدولي، فيما قدم الدكتور محمود ربابعة، من وحدة البرامج الأرضية في وزارة الزراعة، إيجازا حول مشروع "أراضي" وأهدافه في تحسين إدارة الأراضي الزراعية وتعزيز كفاءة استخدام الموارد الطبيعية، بما يدعم التنمية المستدامة ويسهم في تعزيز الأمن الغذائي.
بدورهم، أشار بشار عوض، من مركز الفينيق للدراسات، وعمر الشوشان ممثل اتحاد الجمعيات البيئية النوعية ورئيسة جمعية دبين للتنمية البيئية، هلا مراد، إلى أهمية تعزيز السياسات البيئية لمواجهة تحديات التغير المناخي، والدور المحوري لمنظمات المجتمع المدني في متابعة تنفيذ المشاريع البيئية والزراعية، مؤكدين أهمية الشراكة بين الجهات الرسمية والأهلية في تعزيز الوعي البيئي وضمان استدامة نتائج المشاريع على المدى الطويل.
--(بترا)