شريط الأخبار
البرغوثي: جميع المكونات الفلسطينية وافقت على لجنة إدارة غزة ترامب: أُبلغت بأن أعمال القتل توقفت في إيران رسالة من مادورو إلى الشعب الفنزويلي.. ماذا تضمنت؟ ترامب: العلاقات مع الدنمارك جيدة لكن غرينلاند ضرورية لأمن الولايات المتحدة القومي ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة عراقجي يحذر من محاولات تل أبيب المستمرة لتوريط واشنطن في حرب مباشرة مع إيران "رويترز": التدخل العسكري الأمريكي في إيران قد يبدأ خلال الـ 24 ساعة القادمة "القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات إعلام عبري: بلدية كريات غات تفتح ملاجئها العامة تحسبا لأي طارئ محتمل "مندوبا عن الرواشدة" ... "العياصرة" يُكرّم موظفة أمضت مسيرة حافلة في وزارة الثقافة رفض استقبال السفير الأميركي في بيت عزاء الدكتور عبدالله الضمور دول تحث مواطنيها على مغادرة إيران فوراً (أسماء) مسؤولون عسكريون: الهجوم الأميركي على إيران "بات وشيكًا" حزب المحافظين يدعو الحكومة إلى الإسراع في إجراء الانتخابات البلديّة وزير البيئة يبحث تعزيز التعاون مع الاتحاد الدولي لصون الطبيعة الاونروا: اقتحام إسرائيل لمركز صحي أممي استهتار بالقانون الدولي محافظ الكرك يتفقد مناطق تأثرت بالأحوال الجوية الصندوق الهاشمي لتنمية البادية يوقع مذكرة تفاهم لتتبع الزراعة المتجددة عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية مكالمة واحدة قد تسرق هاتفك .. احذر .. لا تُدخل هذا الرمز!

البرغوثي: جميع المكونات الفلسطينية وافقت على لجنة إدارة غزة

البرغوثي: جميع المكونات الفلسطينية وافقت على لجنة إدارة غزة

البرغوثي: الاجتماع الأول للجنة التكنوقراط لإدارة قطاع غزة سيجري الخميس أو الجمعة في القاهرة

البرغوثي: سلاح حماس لم يُناقش في اجتماع القاهرة ويجب معالجة الملف بتوازن

القلعة نيوز- قال الأمين العام لحركة المبادرة الوطنية الفلسطينية مصطفى البرغوثي، الأربعاء، إنّ لجنة التكنوقراط لإدارة قطاع غزة تمت الموافقة عليها من قبل جميع المكونات الفلسطينية، وليست ممن حضروا الاجتماع في القاهرة فقط.

وأضاف البرغوثي، خلال حديثه لبرنامج العاشرة الذي يبث على شاشة "المملكة" أنّ كل المقومات التوافق على لجنة إدارة غزة توفرت، معتبرا ذلك أمر مشجع ومهم لأهل قطاع غزة لأنهم يعانون أوضاعا إنسانية خطيرة جدا، ويحتاجون بأسرع وقت ممكن إلى هيئة وكيان يقوم بتخفيف معاناتهم بكل الأشكال.

وأوضح أن من الأمور التي تم التوافق عليها في لجنة التكنوقراط أنها من أهل غزة وستدار من قبلهم وليست من أي طرف أجنبي، وسيكون هناك ترابط بين قطاع غزة والضفة الغربية، وهي لجنة مهنية لإعادة الإعمار، لافتا إلى أن نطاق عمل اللجنة سيشمل قطاع غزة كاملا، كما أنها ستنسق مع الهيئة التنفيذية لمجلس السلام خصوصا في مجال تأمين الموارد اللازمة لإعادة الإعمار.

وأشار إلى أنّ هذه اللجنة هي مؤقتة وانتقالية لحين إجراء الانتخابات الفلسطينية الديمقراطية، وإلى حين تشكل لاحقا حكومة وفاق وطني من الضفة الغربية وغزة بشكل كامل.

وأكّد البرغوثي أن الاجتماع الأول للجنة التكنوقراط لإدارة قطاع غزة سيجري الخميس أو الجمعة في القاهرة.

وفيما يتعلق بتسليم حركة حماس المهام للجنة، أكّد البرغوثي حركة حماس بدأت بالإجراءات في إعفاء من يقوموا بالمهام الإدارية وتسليمه للجنة، ولا يوجد أي تردد في هذا الأمر، قائلا: "المسائلة تعاونية بين الجميع."

وأكّد أن للجنة لن تنجح إلا إذا دعمتها كل القوى الفلسطينية الموجودة في قطاع غزة.

وفيما يتعلق بسلاح حركة حماس، بين أنه لم يناقش في اجتماع اليوم الذي عُقد في مصر، لكن هنالك حوارات تتعلق بالسلاح ليكون هنالك توازن في الحديث لأن الجميع يتحدث عن نزع سلاح الحركة ولا أحد يتحدث عن نزع سلاح إسرائيل في منطقة مجاورة لقطاع غزة "على الأقل"؛ لذلك الأمر يجب ان يعالج بطريقة واضحة.

ووقع في 14 تشرين الأول 2025،وثيقة شاملةلإنهاء الحرب غزة في مدينة شرم الشيخ المصرية بعد عامين من الإبادة بقصف لقوات الاحتلال الإسرائيلي.

ووقعالرئيس المصري عبدالفتاح السيسي وأمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، والرئيس التركي طيب رجب أردوغان والرئيس الأميركي دونالد ترامب على الوثيقة خلال الجلسة الافتتاحية "لقمة شرم الشيخ للسلام" التي تعقد في مدينة شرم الشيخ المصرية.

وكان ترامب، قد نشر الاثنين 29 أيلول 2025، خطة من20 بندالإنهاء الحرب في غزة، ما زالت تتطلب موافقة الأطراف المعنيين، وتنص خصوصا على ترؤسه لجنة تشرف على المرحلة الانتقالية في القطاع.

ووتضمن الخطة، بندا يتضمن أن قطاع غزة سيدار تحت حكم انتقالي مؤقت من قبل لجنة فلسطينية تكنوقراطية غير سياسية، تتولى تقديم الخدمات اليومية للسكان. وتتكون من فلسطينيين مؤهلين وخبراء دوليين، تحت إشراف هيئة انتقالية دولية جديدة تُسمى "مجلس السلام”، برئاسة دونالد ترامب، مع شخصيات وقادة دول آخرين، بينهم رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير. وتتولى هذه الهيئة وضع الأطر وتأمين التمويل لإعمار غزة حتى تستكمل السلطة الفلسطينية برنامج الإصلاح الخاص بها من ورد في مقترحات مختلفة؛ منها خطة ترامب للسلام لعام 2020 والمقترح السعودي-الفرنسي، بحيث تتمكن من استعادة السيطرة على غزة بأمان وفعالية. وستعتمد هذه الهيئة أفضل المعايير الدولية لإيجاد حكم حديث وفعّال يخدم سكان غزة ويجذب الاستثمارات.