شريط الأخبار
القناة الخاصة لسمو ولي العهد على يوتيوب تنشر مقطع فيديو من تدريب رمايات نفذته الكتيبة الخاصة 101 وزير التربية: "تكميلية التوجيهي" نموذج في الانضباط والمسؤولية من الدرجة الثانية.. كشف تفاصيل منخفض الأحد على الأردن تقرير: القدس تواجه مطرقة الهدم والتهجير وسندان الاستيطان والعزل السيسي: نثمن عرض ترامب التوسط في مسألة سد النهضة خامنئي: ترامب مجرم لتسببه في سقوط قتلى خلال الاحتجاجات المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا وقائد (قسد) يصلان إلى أربيل للاجتماع حسان يوجه بالإسراع في طرح عطاء إنشاء مبنى جديد في مستشفى المفرق الحكومي واشنطن ستبيع النفط الفنزويلي بـ45 دولارا للبرميل غزة ما بعد الحرب: لجنة وطنية فلسطينية لإدارة القطاع ومجلس سلام برعاية أميركية ( اسماء ) الجيش السوري يبسط سيطرته على دير حافر بريف حلب الشرقي إعلان أسماء أعضاء مجلس السلام لغزة بموجب خطة ترامب رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي النائب الظهراوي يوزع 500 اسطوانة غاز حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا إنجازات نوعية بقطاع الاقتصاد الرقمي والاتصالات والبريد خلال كانون الأول الماضي اكثرمن 7 مليار دينار صادر ات الاردن الصناعيه العام الماضي حسب عرفة صناعة عمان البلبيسي: البرنامج التنفيذي الثاني لتحديث القطاع العام ينتقل من التأسيس للتنفيذ 93.2 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية

رئيسة فنزويلا بالوكالة تقيل وزيرا مقربا من مادورو

رئيسة فنزويلا بالوكالة تقيل وزيرا مقربا من مادورو

القلعة نيوز- أعلنت رئيسة فنزويلا بالوكالة ديلسي رودريغيز الجمعة إقالة وزير الصناعة أليكس صعب، وهو من المقربين من الرئيس المعتقل نيكولاس مادورو.

وكان أليكس صعب (54 عاما) من الوسطاء الرئيسيين للشافيزية في العالم. أوقف عام 2021 واحتجز في الولايات المتحدة بتهمة إنشاء نظام لتحويل المساعدات الغذائية لصالح مادورو وحكومته.

وجرى تبادله في كانون الأول/ديسمبر 2023 مقابل 10 أميركيين كانوا مسجونين في فنزويلا، في عملية وصفها مادورو بـ"انتصار".

وعزز رجل الأعمال الكولومبي الأصل بشكل ملحوظ العلاقات النفطية بين فنزويلا وإيران في مواجهة العقوبات الأميركية، وعينه مادورو وزيرا للصناعة في كانون الأول/ديسمبر 2024.

ويغادر صعب الحكومة بعد أقل من أسبوعين على إلقاء قوات خاصة أميركية القبض على مادورو في كراكاس في 3 كانون الثاني/يناير ونقله إلى الولايات المتحدة.

وقالت رودريغيز عبر تطبيق تلغرام "أشكر زميلي أليكس صعب على عمله في خدمة الوطن، وسيتولى الآن مسؤوليات جديدة"، موضحة أنه سيتم إلغاء حقيبته الوزارية التي سيتم دمجها بوزارة التجارة.

وكان مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية (سي آي إيه) جون راتكليف التقى رودريغيز الخميس في كراكاس على ما أفاد مسؤول في الإدارة الأميركية لوكالة فرانس برس الجمعة، موضحا أنه "نقل إليها رسالة مفادها أن الولايات المتحدة تتطلع إلى تحسين علاقة العمل" بين البلدين.

جاءت الزيارة غداة أول اتصال بين ترامب ورودريغيز، وفي اليوم نفسه الذي سلمت فيه زعيمة المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو ترامب جائزة نوبل للسلام التي فازت بها في البيت الأبيض.

أ ف ب