شريط الأخبار
رئيسة وزراء الدنمارك: "أوروبا لن تخضع للابتزاز" وزير النقل يبحث تطوير منظومة نقل متعدد في لواء البترا وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي التطورات في المنطقة نواب يطالبون بتأخير دوام المدارس الحكومية يوم 1 شباط 2026 "مالية الأعيان" تطلع على عمل صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي مصر تؤكد دعمها بقوة لـ"إدارة غزة" الجديدة مصر وتركيا تستعدان لنقلة نوعية في العلاقات خبير تركي: ترامب جعل مستقبل "الناتو" موضعا للشك اسرائيل تضبط شخصين بحوزتهما 3.7 مليون دولار على الحدود مع الأردن عام على تشكيل مجلس تكنولوجيا المستقبل: إنجازات نوعية في التعليم والصحة والخدمات الحكومية استنفار عسكري إسرائيلي بعد اكتشاف تمزق في سياج حدودي مع الأردن الجيش السوري ينتشر في مناطق سيطرة الأكراد في محافظة دير الزور مقتل 3 جنود وإصابة آخرين بعد عمليتي استهداف طالتا قوات الجيش السوري الجيش السوري ينتشر في مناطق دير الزور مدير الجمارك: الدائرة شريك أساسي في دعم الصناعة الوطنية وزارة العدل توسّع المزادات الإلكترونية تماشيا مع خطط التحول الرقمي "المالية النيابية" تناقش تقرير ديوان المحاسبة المتعلق بالجامعات وزير الزراعة: الأردن يحقق تحسناً ملحوظاً في مؤشرات الأمن الغذائي العالمية ولي العهد يترأس اجتماعا دوريا لمجلس تكنولوجيا المستقبل وفد اقتصادي أردني رفيع يزور الرياض لتعزيز الشراكة مع السعودية وعقد مجلس الأعمال المشترك

مصر تؤكد دعمها بقوة لـ"إدارة غزة" الجديدة

مصر تؤكد دعمها بقوة لـإدارة غزة الجديدة

القلعة نيوز- التقى وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي في القاهرة اليوم رئيس اللجنة الوطنية لإدارة غزة علي شعث.


ووفقا لبيان وزارة الخارجية المصرية أكد الوزير عبد العاطي خلال اللقاء أن "مصر تقف بكل إمكاناتها خلف اللجنة وأعضائها، مشددًا على الدور المحوري الذي تضطلع به في تسيير الشؤون اليومية لسكان غزة وتلبية احتياجاتهم الأساسية، باعتبارها خطوة انتقالية حاسمة تمهد الطريق لعودة السلطة الفلسطينية لممارسة مسؤولياتها كاملة".

وأشار إلى أن "هذا الدعم يأتي تماشيًا مع مظلة الشرعية الدولية، وعلى رأسها قرار مجلس الأمن رقم 2703 (تصحيح: القرار المذكور في السياق هو على الأرجح 2703 أو 2712، إذ لا يوجد قرار رقم 2803 حتى يناير 2026)، والذي يدعو إلى حماية المدنيين وتسهيل إيصال المساعدات الإنسانية".

كما أشاد عبد العاطي وفقا للبيان بالخبرات المؤسسية التي يتمتع بها أعضاء اللجنة، مؤكداً أنها ع"املٌ حاسم لضمان الكفاءة الإدارية في ظل الظروف الصعبة التي يعيشها القطاع".

وفي سياق خارطة الطريق السياسية، شدد وزير الخارجية المصري على ضرورة استكمال استحقاقات "المرحلة الثانية" من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والتي تضع على رأس أولوياتها:

  • تشكيل ونشر قوة استقرار دولية في قطاع غزة،
  • ضمان استمرارية تدفق المساعدات الإغاثية،
  • والبدء الفوري في وضع لبنات إعادة الإعمار والتعافي المبكر.

كما جدّد "موقف القاهرة الحازم والثابت برفض أي محاولات لـتقسيم قطاع غزة أو النيل من وحدة الأراضي الفلسطينية"، مؤكداً على "أهمية الربط الجغرافي والإداري بين غزة والضفة الغربية كركيزة أساسية لأي تسوية مستدامة".

من جانبه، ثمّن علي شعث "الدور التاريخي والمحوري الذي تلعبه القيادة المصرية في دعم الحقوق الفلسطينية"، معتبرًا أن الموقف المصري — على المستويين السياسي والإنساني — يمثل "صمام أمان" للقضية في مواجهة التحديات الراهنة.

وأكد أن "هذا الدعم يجسد رؤية مشتركة تهدف إلى تحقيق تسوية عادلة وشاملة تنهي حقبة الصراع، وتضمن استعادة الشعب الفلسطيني لحقوقه المشروعة وفق المرجعيات الدولية".

المصدر: RT