شريط الأخبار
افتتاح نزل "يرموك لودج" في محمية غابات اليرموك: وجهة سياحية مستدامة في قلب الطبيعة التاريخية للأردن روبيو يتحدث عن "لقاء ترامب وخامنئي": الرئيس مستعد لأي شيء العاملة المنزلية للفنانة هدى شعراوي تتحدث عن سبب قتلها وتعتذر من الشعب السوري (فيديو) جامعة الدول العربية تؤكد الدور المحوري للشباب في نشر الثقافة الرقمية الحكومة تصرف الدفعة الأولى بقيمة 62 مليون دينار لمؤسَّسة الحسين للسَّرطان تنفيذاً لاتفاقيَّة تأمين 4.1 مليون مواطن ضد أمراض السرطان 21 عام مدة خدمتها : مقدم تمريض متقاعده نانسي العبادي: الثلج اغلق الطرق ووصلت سيرا على قدميها القسم لاستقبال المرضى مهلة أخيرة لتسديد الرسوم: القبول الموحد يغلق باب التقديم غدًا الأردن يعلن الانتهاء من إزالة حقول الألغام ودعم المصابين بمشاريع مستدامة الشيباني يبحث "محاسبة الأسد" مع رئيسة الجنائية الدولية توقفات وتأجيلات في كواليس مسلسلات رمضان: صراعات بين الأبطال وتأثيراتها على التصوير ما أعراض نقص فيتامين د في الجسم؟.. أحترس منها الرواشدة يكتب : الروابدة "بقّ البَحْصة" دفاعاً عن الأردن "لقد أسرت قلبي".. رسالة ترامب لمادورو في عيد الحب! (صور) الحريري في ذكرى اغتيال والده: نرغب بنسج أفضل العلاقات مع العرب بدءا من سوريا الجديدة منظمة فلكية ترجح: الأربعاء أول أيام شهر رمضان روبيو يجتمع مع الشيباني وعبدي "التعليم العالي": 4469 طلبا قدمت للقبول الموحد في مرحلة البكالوريوس "الغذاء والدواء" تتلف 240 كغم من الدجاج المجمد في إربد أحمد الشرع يوكل مهمة قيادة حراسته إلى أردني تل أبيب والقدس تتصدران قائمة المدن الأكثر تلوثًا في الهواء بسبب الغبار والرمال

أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر قسد من خطوة ستعني انتحار التنظيم

القلعة نيوز- رحب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان باتفاق وقف إطلاق النار بين الحكومة السورية و"قسد" وأعرب عن أمل أنقرة بحل الأزمة بين الطرفين بشكل جذري، ودون إراقة المزيد من الدماء.

واعتبر أردوغان،في كلمة باجتماع الكتلة البرلمانية لحزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، أن الحل الوحيد للوضع في سوريا هو التزام "قسد" بالاتفاق الذي جرى التوصل إليه أمس والتخلي عن سلاحها.

وقال إن الحكومة السورية تبذل كل جهودها من أجل تحقيق وحدة البلاد واستقرارها، مشيرا إلى أنقوات سوريا الديمقراطية تحتل مساحات كبيرة من الأراضي السورية، ولم تطبق الاتفاقات مع الحكومة السورية.

واعتبر أن السبب في هذه الأوضاع الحالية هي قوات قسد، فهي لم تتخذ أية خطوات إيجابية للالتزام بجدول تطبيق الاتفاق مع الحكومة السورية، مشيرا إلى "قسد"واصلت مهاجمة المدنيين.

وقال أردوغان إننا "ممتنون من التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار يوم أمس بين الحكومة السورية وقيادة قسد، ونأمل أن تحل هذه الأزمة دون سفك الدماء وبسلام، وأن يترك التنظيم الإرهابي الذي بات محاصرا في مناطق محددة العمل الإرهابي"، معتبرا أن "أي خطوة قد يقدم عليها تنظيم قسد، تعني انتحار هذا التنظيم، فهو الآن لا يستطيع فعل شيء".

وشدد الرئيس التركي على أنتركيا تدعم الحكومة السورية في إجراءاتها وعملياتها ضد تنظيم قوات سوريا الديمقراطية، وهي قد مدت يد الصداقة للشعب السوري، ووقفت إلى جانبه خلال الثورة السورية.

وأضاف: "ما نتمناه هو "الالتزام الدائم" بتطبيق اتفاق وقف إطلاق النار وتحقيق اندماج قوات سوريا الديمقراطية بالجيش السوري"، وقال: "الأكراد هم إخواننا، ونحن أكثر جهة تعرف الضغوط الكبيرة التي كان النظام السوري السابق يمارسها بحق الأكراد.. فهو لم يكن يعطيهم حتى بطاقات هوية سورية".

ولفت الرئيس التركي إلى أن بلاده "تقف إلىجانب الشعب السوري في قضاياه المحقّة، وقد فتحت تركيا أحضانها لأشقائنا السوريين في أصعب الظروف".

وأشار إلى أن أن "رغم كل المقاربات الإيجابية من قبل الحكومة السورية، إلا أنقسدفضّل طريق المواجهة والاشتباك وأن يُقتل ويقتل، وهويريد تحقيق أهدافه على حساب دماء الشباب من إخواننا الأكراد".

وشدد على أنه "لا يمكن أن نسمح بأن تتضرر مصالح بلادنا"، لافتا في هذا الصدد إلى أنه "منذ اليوم الأول من التطورات الأخيرة، كان جهاز الاستخبارات التركي ووزارات الدفاع والخارجية، وكل مؤسساتنا المعنية، مستنفرة، لمتابعة كل التطورات".

وقال أردوغان إنه "أجرىأمس محادثات هاتفية مهمة مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وبحثنا مستقبل سوريا.. وفي الفترة القادمة سيتم تسليم كل الأراضي التي يسيطر عليها التنظيم الإرهابي، للدولة السورية".

وختم مؤكدا أنه "دائما دعمنا في تركيا، وحدة سوريا واستقرارها.. ونحن نتابع التطورات في سوريا من كثب لأننا تعنينا بشكل مباشر، ولا يمكن أن نصمت على أية منظومة انقسامية أو أي عنصر قد يشكل تهديدا لأمننا عند حدودنا الجنوبية".

ولفت الرئيس التركي إلى أن "هناك حملات تحريض كبيرة وتتم بقوة، مستغلة العمليات الحاصلة في سوريا، لإثارة الأكراد في تركيا باستخدام معلومات غير صحيحة ومغلوطة، لا يجب أن ينجر إخواننا الأكراد بهذه الألاعيب والحملات، ويجب أن نعزّز الأخوّة رغم محاولات التحريض المتعددة، كما يجب أن يعلم إخوتنا الأكراد، بأن التنظيم الإرهابي شيء، وهم شيء آخر مختلف تماما".

واعتبر أنه من خلال تحقيق الاندماج الكامل (اندماج قوات قسد بالجيش السوري) ستبدأ مرحلة تاريخية جديدة في سوريا والمنطقة، مشيرا إلى أن "التطورات الأخيرة في سوريا، أظهرت أن المستقبل فيه التركمان والأكراد والعرب والأكراد، وسيكون مستقبلا مزهرا جدا، إذ نخرج السلاح من الحديث.. وكل شيء سيتم نقاشه عبر الحوار والتوصل للحلو عبر التفاوض والنقاش بعيداً عن السلاح".

المصدر: RT