شريط الأخبار
الاحتلال يوسع عملياته البرية بجنوب لبنان لما وراء الخط الأصفر استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال في مخيم جنين لوكورنو يعتزم مقاضاة اسرائيل أمريكا ترفض إقامة منتخب إيران خلال المونديال النشامى بالأبيض أمام الأرجنتين والنمسا وبالأحمر أمام الجزائر الأمير علي يدعو لاعبي النشامى المصابين لمرافقة المنتخب في المونديال توقعاته لم تخطئ في النسخ الثلاث الأخيرة لكأس العالم.. خبير ألماني يتنبأ ببطل مونديال 2026 موعد إطلاق الأغنية الرسمية للنشامى حجاج بيت الله الحرام ينفرون من عرفات إلى مزدلفة 1.7 مليون حاج هذا العام خامنئي يوجه رسالة إلى الحكومات الإسلامية " مجموعة القلعة نيوز الإعلامية" تهنيء جلالة الملك وولي العهد بعيد الأضحى المبارك ولي العهد يهاتف شاهر نجل الوزير الراحل مازن الساكت خالد رغدان إختصاصي نفسي يفكك البنية المعرفية لاضطراب الوسواس القهري الجيش: إحباط تسلل 5 أشخاص إلى الأردن وإلقاء القبض عليهم حسان: أضحى مبارك أسأل الله أن يعيده باليمن والخير الحجاج ينفرون من عرفات إلى مزدلفة الملك يبحث مع العاهل البحريني تطورات المنطقة وتثبيث وقف إطلاق النار ولي العهد مهنئًا بالأضحى: عيدكم مبارك .. كل عام وأنتم بخير الملك مهنئًا بعيد الأضحى: ندعو الله أن يحفظ وطننا الحبيب وأهله

كتلة اتحاد الأحزاب الوسطية والوطني الإسلامي تناقش حزمة من القضايا الاقتصادية والاجتماعية

كتلة اتحاد الأحزاب الوسطية والوطني الإسلامي تناقش حزمة من القضايا الاقتصادية والاجتماعية
القلعة نيوز- ناقشت كتلة اتحاد الأحزاب الوسطية والوطني الإسلامي النيابية، برئاسة النائب زهير الخشمان، خلال اجتماع عقدته اليوم الأربعاء مع رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي موسى شتيوي، حزمة من القضايا الاقتصادية والاجتماعية التي تحظى بأولوية على الساحة الوطنية.


وأوضح الخشمان أن اللقاء تناول واقع الرواتب، وأوضاع سوق العمل، ونظام الضمان الاجتماعي، مشددًا على ضرورة صون حقوق المشتركين وتعزيز منظومة الحماية الاجتماعية، بما ينعكس إيجابًا على المستوى المعيشي ويسهم في تحقيق الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي.

وأكد الخشمان أهمية الانتقال من مرحلة الطرح النظري إلى التطبيق العملي، رافضًا أي توجه لرفع سن تقاعد الشيخوخة، ومطالبًا بضبط سوق العمل، ودعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة باعتبارها محركًا أساسيًا لتوفير فرص العمل المستدامة.

كما دعا إلى إشراك مجلس النواب في أي تعديلات مستقبلية تمس منظومة الضمان الاجتماعي، مؤكدًا أن أموال الضمان تشكل أولوية وطنية وحقًا أصيلًا للأردنيين.

من جهتهم، أكد أعضاء الكتلة النواب مصطفى العماوي، وإبراهيم القرالة، وأيمن البدادوة ، وجميل الدهيسات، وجهاد عبوي، وخالد العقيلات، وسليمان الزبن، وميسون القوابعة، وهالة الجراح، ومحمد المراعية، ومحمد السبايلة، ومعتز أبو رمان، ونجمة الهواوشة، أهمية التعامل مع التحديات الاقتصادية والاجتماعية بروح تشاركية، وبما يخدم المصلحة الوطنية العليا.

وشددوا على جملة من المطالب، في مقدمتها رفض رفع سن تقاعد الشيخوخة، وضرورة قيام الحكومة بدور فاعل في تحسين الأوضاع الاقتصادية والمعيشية، إلى جانب المطالبة بضبط الرواتب المرتفعة، والاستفسار عن حجم أرباح مؤسسة الضمان الاجتماعي من استثماراتها، لا سيما في قطاع الفوسفات.

من جانبه ، قال شتيوي إن عام 2030 سيشهد تساوي الإيرادات المباشرة المتأتية من اشتراكات الضمان الاجتماعي مع قيمة الرواتب التقاعدية المصروفة، مؤكدًا أهمية التخطيط المسبق لضمان استدامة منظومة الضمان.

وأشار شتيوي إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد تحقيق معدلات نمو اقتصادي إيجابية، ما سينعكس على سوق العمل، ويسهم في تعزيز الإيرادات ودعم منظومة الحماية الاجتماعية.