شريط الأخبار
صفقة لافتة في عالم السيارات الفاخرة: بورشه تبيع حصتها في بوجاتي إلى بلو فايف كابيتال "كلاي جروب" تعيّن غاوراف غوبتا مديراً إدارياً ومستشاراً للعملاء في آسيا في سنغافورة الحكمة تؤكد توقّعاتها لعام 2026 إثر بداية مبشّرة للعام وصول ناقلة إلى ميناء البصرة لتحميل مليوني برميل نفط خام ماكرون: الاستقرار في الشرق الأوسط مصلحة للجميع الكويت: مركزان حدوديّان تعرضا لهجوم بطائرتين مسيرتين سوريا: القبض على المتهم الأول بمجزرة التضامن السفيرة غنيمات تشارك في المعرض الحفل الافتتاحي لمعرض الفلاحة بالمغرب (سيام 2026) ترمب يعلن تمديد وقف النار بين إسرائيل ولبنان 3 أسابيع مندوبا عن الملك ولي العهد يشارك اليوم في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص عجلون: المسارات السياحية رافعة للتنمية الاقتصادية والمشاريع المحلية اقتصاد الذهب يتراجع ويتجه لتسجيل خسارة أسبوعية أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد ملف الطاقة والأزمة... "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز مكتب خامنئي: وحدة الشعب أوقعت الانقسام في صفوف العدو وسنزيد تماسكنا قوة وصلابة مسؤولون: تعويض الذخائر المستهلكة في حرب إيران قد يستغرق 6 سنوات ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقًا لا يخدم مصالحنا السفيرة غنيمات تشارك في فعاليات افتتاح مشروع شركة “فورتشن المغرب” الاستثماري الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى انتهاك سافر

الأسهم الآسيوية ترتفع وسط تخارج المستثمرين من الأصول الأميركية

الأسهم الآسيوية ترتفع وسط تخارج المستثمرين من الأصول الأميركية

القلعة نيوز- ارتفعت الأسهم الآسيوية وتراجع الدولار، في وقت يسعى فيه المستثمرون العالميون إلى إعادة توزيع استثماراتهم بعيداً عن الأصول الأميركية، وسط حالة من عدم اليقين في السياسات وتصاعد المخاطر الجيوسياسية.

وسجل المؤشر "إم إس سي آي" لأسهم آسيا والمحيط الهادئ، باستثناء اليابان، ارتفاعاً بنسبة 0.5 بالمئة، متجهاً لتحقيق مكاسب لليوم الثاني على التوالي. وفي حين سجلت معظم مؤشرات المنطقة ارتفاعاً، تراجع مؤشر "سي إس آي 300" في الصين القارية، وفقا لموقع (بلومبيرغ) الاقتصادي.
في اليابان، ارتفع مؤشر نيكي القياسي 181.46 نقطة، أو 0.34 بالمئة، ليصل إلى 53870.35 نقطة في الجلسة الصباحية، وأضاف مؤشر توبكس الأوسع نطاقًا 21.63 نقطة، أو 0.60 بالمئة ليصل إلى 3638.01 نقطة.
وقادت الأسهم الكورية الجنوبية مكاسب آسيا، حيث ارتفع مؤشر كوسبي 0.9 بالمئة لليوم الثالث على التوالي، متجاوزاً مستوى 5000 نقطة للمرة الأولى، مدفوعاً بأسهم التكنولوجيا، وفي مقدمتها شركة سامسونغ للإلكترونيات.
وأنهت الأسهم الأسترالية جلسة الجمعة مرتفعة قليلاً، وسط تراجع في الأسهم المالية الحساسة للفائدة، مقابل مكاسب لقطاع التعدين، مع تزايد توقعات رفع الفائدة في شباط قبل صدور تقرير التضخم الرئيسي الأسبوع المقبل.
كما أغلق مؤشر إس آند بي/إيه إس إكس 200 مرتفعاً 0.13 بالمئة عند 8,860.1 نقطة، بعد أن سجل انخفاضاً 0.6 بالمئة هذا الأسبوع، في أسوأ أداء أسبوعي منذ منتصف كانون الأول.
وتتزايد المؤشرات على أن المستثمرين يسحبون استثماراتهم من الأصول الأميركية، إذ تتدفق السيولة إلى صناديق الأسواق الناشئة بوتيرة قياسية، مع تنامي الزخم نحو الخروج من الأصول الأميركية، ما يضغط على الدولار.
وانخفضت حيازات الهند من سندات الخزانة الأميركية إلى أدنى مستوى لها في خمس سنوات، في إطار سعي البلاد إلى دعم عملتها وتنويع احتياطياتها، لتنضم بذلك إلى توجه أوسع تتبناه بعض الاقتصادات الكبرى للابتعاد عن أكبر سوق سندات في العالم.
وارتفع مؤشر "إم إس سي آي" آسيا والمحيط الهادئ بنسبة 5.2 بالمئة منذ بداية العام، مقارنة بمكاسب بلغت 1 بالمئة لمؤشر "إس آند بي 500". ومع ذلك، لا يزال المؤشر الآسيوي يتداول عند مضاعف ربحية مستقبلية يقارب 15 مرة، مقابل نحو 22 مرة للمؤشر الأميركي.
--(بترا)