شريط الأخبار
التعادل الإيجابي يحسم مواجهة السعودية وأوروغواي في كأس العالم القلعة نيوز تهنئ بالعام الهجري الجديد 1448 أردوغان: المنطقة تنفست الصعداء بعد الاتفاق الإيراني الأمريكي والحرب العبثية قد انتهت الأردن في كأس العالم الأربعاء.. النشامى يبدأون رحلة الأحلام الرئيس اللبناني: نأمل أن يشكل التفاهم الإيراني الامريكي خطوة لخفض التوترات رئيس الوزراء يهنئ القيادة والأردنيين بالعام الهجري الجديد العيسوي يرعى احتفال جمعية خليل الرحمن بعيد الاستقلال والمناسبات الوطنية الرواشدة : توثيق السردية الأردنية لا يقتصر على قراءة التاريخ وإنما تأتي بمشاركة أبناء الوطن في كل جوانبه الملكة رانيا مهنئة بالعام الهجري: اللهم اجعلها بداية تُغسل فيها القلوب صناعة الفقر.... ولي العهد يهنئ بالعام الهجري الجديد: كل عام وأنتم بخير الملك يهنئ بمناسبة العام الهجري الجديد برعاية الرواشدة ... نادي منشية أبو حمور الرياضي يُنظم ندوة ثقافية بعنوان "السردية الأردنية ( صور ) الحجايا تشارك في زيارات إنسانية لكبار السن ومرضى السرطان دعماً لقيم التكافل المجتمعي الأمن العام: ضبط 3 معتدين على موظفي حراج في جرش والتحقيقات مستمرة. رئيس الوزراء يزور وزارة الصحَّة ويؤكد ضرورة الاستمرار في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين إرادة ملكية بتعيين أبو شحوت عضوًا في مجلس مفوضي المستقلة للانتخاب حزب المستقبل : مشروع قانون الإدارة المحلية لا ينسجم مع مخرجات التحديث السياسي ويطالب برده وإعادة صياغته إيران: لا يزال هناك "انعدام للثقة" في الولايات المتحدة رغم الاتفاق الصفدي يبحث مع نظيره السعودي تطورات الأوضاع في المنطقة

"زراعة الأعيان" تبحث تحديات قطاع نباتات الزينة وأزهار القطف

زراعة الأعيان تبحث تحديات قطاع نباتات الزينة وأزهار القطف

القلعة نيوز - بحثت لجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور عاكف الزعبي، اليوم الأحد، خلال اجتماعها مع رئيس جمعية نباتات الزينة وأزهار القطف المهندس مازن الغلاييني، أبرز تحديات القطاع الحيوي.

بدوره تحدث العين الزعبي، عن أهمية هذا القطاع، الذي يحتاج إلى إدارة فاعلة وتنظيم واضح، وتعزيز التنسيق بين مختلف الجهات ذات العلاقة، بما يسهم في تطويره واستدامته.

وأوضح أن الاجتماع جاء بهدف الوقوف على واقع القطاع بشكل مباشر، والاستماع إلى ملاحظات ومطالب القائمين عليه، بما ينعكس إيجابا على دعم القطاع الزراعي وتعزيز مساهمته في الاقتصاد الوطني.

من جانبه، قال الغلاييني إن زراعة أزهار القطف ونباتات الزينة تعد من الزراعات الملائمة والدائمة في الأردن نظرا لتعدد المناخات الزراعية في المملكة، لما تتمتع به من قدرة على تحقيق دخل عال، وتوفير فرص عمل، ورفع مستوى الإنتاج الزراعي.

وأشار إلى أن هذا القطاع يمتلك إمكانيات كبيرة للمساهمة في تعزيز الاقتصاد الأردني، مستشهدا بتجربة هولندا، التي يعد هذا القطاع مصدر دخل رئيسي لها، حيث يصل حجم دخله إلى نحو 17 مليار يورو خلال 6 أشهر، وتجربة إثيوبيا حيث أدخلت خلال يوم واحد ما يقارب 27 مليون دولار.

وبين الغلاييني أن قطاع نباتات الزينة وأزهار القطف، يواجه عددا من التحديات منها ارتفاع كلف الإنتاج وهجرة الخبرات الزراعية المتخصصة إلى الخارج، وعدم توفر مناطق ومواقع ملائمة ومخصصة للمزارعين.

بدورهم، أكد أعضاء اللجنة أهمية العمل لتعزيز ثقافة المجتمع تجاه هذا النوع من الزراعات، والتعريف بأهميتها الاقتصادية والبيئية، مشددين على ضرورة تفعيل دور الإعلام في نشر هذه الثقافة، وتسليط الضوء على فرص الاستثمار في هذا القطاع، بما يسهم في دعمه وتمكينه وتحفيز الشباب على الانخراط فيه.