شريط الأخبار
"وول ستريت جورنال" تنسف"العصر الذهبي" الموعود للصناعة الأمريكية الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء الصفدي يستقبل برهم صالح ويؤكد توفير العيش الكريم للاجئين مسؤولية مشتركة الأمن: سقوط شخص داخل سيل الزرقاء وجار التفتيش عنه بيزشكيان يشترط مفاوضات عادلة وخالية من التهديد مع الولايات المتحدة الرواشدة يلتقي ‏السفيرة التونسية في عمّان حسان يشارك بالقمة العالمية للحكومات في دبي ويبحث مع الشيخ منصور بن زايد سبل تعزيز التعاون الثنائي عاجل / سورية تُحبط محاولة تهريب كميات كبيرة من المخدرات كانت بطريقها إلى الأردن - صور استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي جنوب خانيونس بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 غدا مجلس النواب يبحث مع الجمعية الوطنية الفيتنامية تعزيز العلاقات الثنائية تفاصيل تشييع وبيت العزاء لرئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان ينعى رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأمن العام يحذر من المنخفض الجوي الذي يؤثر على المملكة اليوم عودة الأجواء الماطرة اليوم وارتفاع تدريجي غدًا حتى الجمعة حمزة ايمن الشوابكة ينعى رئيس الوزراء ومدير المخابرات العامة الأسبق دولة أحمد عبيدات الأرصاد: أجواء شتوية ماطرة الثلاثاء يعقبها استقرار وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله القوة البحرية تحبط ثلاث محاولات لتهريب أسلحة وأنظمة مسيرة عاجل / العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في محافظة الكرك

ائتلاف مشروع "بلان بي" يعقد اجتماعه الثاني في عمان

ائتلاف مشروع بلان بي يعقد اجتماعه الثاني في عمان

ائتلاف مشروع "بلان بي" يعقد اجتماعه الثاني في عمان

القلعة نيوز- اتفق ائتلاف مشروع (بلان بي) والشركاء خلال اجتماع اللجنة التوجيهية في عمان، على خطوات تنفيذية عملية لدعم اقتصاد النحل وتمكين النحالين ورواد الأعمال في منطقة البحر الأبيض المتوسط.
وبحسب بيان لجمعية (إيد بإيد) للتمكين الاقتصادي والريادة إحدى شركاء المشروع؛ أعلن الائتلاف خلال الاجتماع الذي استمر يومين، عن إطلاق عملية تصميم برنامج بناء القدرات الخاص بالمشروع، والذي يتضمن أربعة مسارات تدريبية متخصصة تستهدف النحالين الجدد والمتقدمين، ورواد أعمال النحل، بالإضافة إلى محترفي قطاع الفنادق والمطاعم والمقاهي، بهدف تعزيز الممارسات المستدامة، وتحسين الجودة، وتطوير المهارات الريادية، وربط العسل المحلي بالهوية الغذائية المتوسطية.
وبينت الجمعية أن المجتمعون أعدوا دعوات تتيح لعشرين رائد أعمال في مجال تربية النحل، الحصول على خدمات دعم مهني مجانية تصل قيمتها إلى 5000 يورو لكل مستفيد، تشمل الاستشارات المتخصصة في مجالات نمو الأعمال، والتنويع، وبناء العلامات التجارية، والابتكار، والوصول إلى الأسواق، وفق شروط سيتم الإعلان عنها لاحقا.
وقالت منسقة المشروع في غرفة تجارة وصناعة قبرص، ديميترا بالاوندا، إن اجتماع عمان شكل نقطة تحول في مسار المشروع، مؤكدة الانتقال من التخطيط الاستراتيجي إلى التنفيذ العملي من خلال تصميم تدريبات وخدمات تستجيب للاحتياجات الفعلية لمربي النحل ورواد الأعمال في قطاع النحل والسياحة المرتبطة به في دول المتوسط.
ويهدف المشروع من خلال الجمع بين التدريب المتقدم وأدوات التعلم التفاعلي وخدمات الاستشارة المصممة خصيصا، إلى تمكين رواد الأعمال في تربية النحل من التوسع المستدام، بما يعزز الاقتصادات الريفية، ويحافظ على الهوية المحلية، ويدعم الإدارة البيئية.
ويعد (بلان بي) مشروعا إقليميا بقيمة 2.8 مليون يورو، ممول بنسبة 89% من الاتحاد الأوروبي ضمن برنامج التعاون الإقليمي الأوروبي لحوض المتوسط، وتقوده غرفة تجارة وصناعة قبرص، بمشاركة سبعة شركاء من ست مناطق متوسطية.
-- (بترا)