شريط الأخبار
حين تخجل الأمة من نفسها إيران تنهك اقتصاد إسرائيل بعدد صواريخ أقل الشرع وماكرون يؤكدان هاتفيا ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة الملك يتلقى اتصالاً هاتفيًا من رئيس كولومبيا سقوط جسم مجهول في منطقة خالية باربد و إصابات بشرية أو مادية الجيش الإيراني يتوعد الولايات المتحدة وإسرائيل بـ"عجائب" أكبر تنتظرهما بلومبرغ: السعودية تكثّف اتصالاتها مع إيران لاحتواء الصراع محادثة هاتفية مهمة بين بوتين والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان الفجيرة: السيطرة على حريق بالمنطقة الصناعية روسيا تدرس توجيه صادراتها من الغاز الطبيعي إلى أسواق آسيا انطلاق موجة جديدة من الصواريخ الايرانية وإعلام إسرائيلي يتحدث عن انفجارات عنيفة في تل أبيب رئيس مجلس الشورى: مصير إيران يقرره الشعب فقط وليس عصابة إبستين إيران تحذر الدول الأوروبية من مغبة دعم الهجوم الأمريكي والإسرائيلي إعلام: الاستخبارات الأمريكية ترصد استعدادات صينية محتملة لدعم إيران واشنطن تنفي إصابة حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" بمسيّرات إيرانية في الخليج واشنطن: لدينا مخزونات كافية من الأسلحة ونسير للسيطرة على المجال الجوي الإيراني قطر بشأن الاعتداءات الإيرانية: نحتفظ بحقنا الكامل في الرد إطلاق صواريخ من إيران باتجاه إسرائيل وأنظمة الدفاع تعمل على اعتراضها غرفة تجارة الأردن: لا مبرر لارتفاع الأسعار واشنطن بوست: روسيا تزود إيران بمعلومات لاستهداف قواعد أمريكية

قرقاش يوجه نصيحة لإيران إذا ما أرادت تجنب ضربة أمريكية

قرقاش يوجه نصيحة لإيران إذا ما أرادت تجنب ضربة أمريكية

القلعة نيوز- اعتبر المستشار الدبلوماسي لرئيس الإمارات أنور قرقاش أن إيران بحاجة إلى التوصل لصفقة سياسية أو استراتيجية مع الولايات المتحدة.

اعتبر المستشار الدبلوماسي لرئيس الإمارات أنور قرقاش أن إيران بحاجة إلى التوصل لصفقة سياسية أو استراتيجية مع الولايات المتحدة.

وقال قرقاش خلال ندوة ضمن فعاليات القمة العالمية للحكومات في دبي: "أعتقد أن ما تحتاجه إيران هو التوصل إلى صفقة، لقد عانت إيران على المستوى الجيوسياسي واقتصادها بحاجة إلى إعادة بناء ولا بد من استئناف العلاقات مع الولايات المتحدة والتوصل إلى صفقة سياسية أو استراتيجية وهذا من شأنه أن يعود بالنفع على المنطقة".

وأضاف ''رأينا الكثير من المواجهات والمآسي، ولا نريد أن نرى موجهة أخرى، ونأمل حصول مفاوضات مباشرة بين إيران والولايات المتحدة للتوصل إلى تفاهمات تحول دون تكرار هذا المشهد".

وشدد قرقاش على أنه "من المهم أن نرى أن الكثير من المسائل الأساسية التي قوّضت العلاقات بين واشنطن وطهران ولاقت أثرا في المنطقة، أن تُعالج بطريقة مباشرة وتحديدا المسألة النووية وألا تتحول إلى مصدر عدم استقرار".

وفي وقت سابق اليوم، أصدر الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان تعليمات لوزير الخارجية عباس عراقجي بالاستعداد للتفاوض مع الولايات المتحدة بشكل عادل يستند إلى مبادئ الكرامة والحكمة في إطار المصالح الوطنية.

وتصاعدت حدة التوتر مجددا بين إيران والولايات المتحدة، خلال الفترة الماضية، وتبادلا التهديدات والتحذيرات، في الوقت الذي أصدرت فيه وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون"، في 24 كانون الثاني الماضي، استراتيجية الدفاع الوطني لعام 2026، التي جاء فيها أن واشنطن تعتقد أن إيران قد تحاول امتلاك أسلحة نووية، بما في ذلك عن طريق رفض التفاوض بشأن برنامجها النووي، كما أشارت الوثيقة إلى عزم طهران إعادة بناء قواتها.

وعقب اندلاع احتجاجات في إيران أواخر كانون الأول 2025، بسبب تدهور الأوضاع الاقتصادية، حذر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب السلطات الإيرانية من عواقب وخيمة في حال قتل المتظاهرون، فيما اتهم المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني الولايات المتحدة وإسرائيل بتدبير الاضطرابات في الجمهورية الإسلامية.

المصدر: نوفوستي